' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三乙 甲等
作  者: 董時林 
參賽標題: 不要和鯊魚接吻,但要和勇敢一起睡覺
書籍ISBN: 9789578038189
中文書名: 不要和鯊魚接吻,但要和勇敢一起睡覺
原文書名: 不要和鯊魚接吻,但要和勇敢一起睡覺
書籍作者: 諾艾兒‧漢考克
書籍編譯者: 畢非
出版單位: 平安文化
出版年月: 2012年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
29歲的諾艾兒接到裁員通知的時候,正和男友在小島上度假。這個青天霹靂讓她失神了好幾個星期,直到她在一家咖啡館的佈告欄上看到一句話:每天做一件自己害怕的事。諾艾兒的腦海突然出現了許多畫面:因為擔心自己的想法聽起來很蠢,所以她從來不發表意見;因為痛恨在眾人面前演講,所以她拒絕在小組會議中發言;即使工作很爛還是繼續待著,因為留下來比離開容易;去跳蚤市場買東西,老闆說多少她就付多少,因為討價還價好尷尬

二、內容摘錄:
1.每天做一件自己害怕的事。(P.15)
2.逃避就是恐懼。(P.17)
3.偉人討論想法:凡人討論事件;心胸狹小的人討論他人。(p.20)
4.只有對事物感興趣才能讓我們成長。(P.25)
5.我想完成任何事之前,都得先跨越一道恐懼的障礙柵欄。(p.41)

三、我的觀點:
在姊姊的推薦下接觸到這本書,據說這本《不要和鯊魚接吻,但要和勇敢一起睡覺》在圖書館可是相當熱門搶手,想借閱的話還必須預約,並等上一個月左右;不過這本是姊姊在博客來網路書店買的,想看多久、想看幾次都沒有受限,畢竟這本好書真的會讓人一再回味、一再品嚐,在不同時期不同階段的我來閱讀這本書,一定都會有不同的體悟和感觸,再接觸更多人生歷練後,心得自然也會有所不同。
作者諾艾兒會完成這本書的起源,來自於和報社記者男友在國外渡假時,接到了公司同事的電話,說他們一大夥同事都因為公司被併購而被裁員了。突如其來的噩耗,讓作者完全不知道該怎麼辦,對未來也非常茫然,不知所措。失業後的某天,偶然在一家咖啡店看見了第一夫人愛莉諾羅斯福的佳句被寫在小黑板上「每天做一件自己害怕的事」,因此讓作者認識了這位集智慧、勇氣、美麗於一身的第一夫人,開始著手尋找愛莉諾的自傳及相關書籍。
愛莉諾的佳句可不只是這一句,還有「任何生物都不可能靜止不動,不是往前就是後退。只有對事物感興趣才能讓我們成長」、「去做讓你感興趣的事,而且要全心全意地做。不要擔心別人會怎麼看你或批評你,其實他們很可能根本沒在注意你」、「許多恐懼都是源自未知,越早知道沒接觸過的事物是怎麼一回事,就能越快驅散恐懼」,這些都讓作者有不同的感觸與啟發。作者決定給自己一年的時間,每天都做一件自己曾經害怕、退縮不敢面對的事,要嘗試著去做挑戰,例如籠中觀鯊、爬最高的山峰、上台表演脫口秀等等。作者在過程中不只一次地想要放棄,好在有家人朋友、男友的支持與鼓勵,終於能繼續成功挑戰下去。一年後,作者蛻變成了更好的自己,回顧自己這一年來,從一個沒日沒夜為公司奉獻勞力青春的記者,而到現在更愛自己、更了解自己、相信自己的價值,對於未來有明確的方向和目標,能無畏懼的大步向前邁進。
書中的敘述方式非常有趣,作者就像我們一般所見的女孩,會害怕、會逃避,生動的語氣,可以讓讀者們邊閱讀邊彷彿看到清晰的畫面,好像自己是作者的朋友,親身感受到生活氛圍的轉變;甚至覺得自己就是作者本人一般、引人入勝的寫作方式,真的很讓人想一直讀下去,完全不會想停下來。
恐懼會癱瘓我們的人生,害怕犯錯讓我們什麼事都不敢做。看完這本書,了解到其實並非所有害怕的事都必須去挑戰,像其中一項,在籠裡近距離觀看鯊魚,作者因為一些意外,差點丟了小命,可說是死裡逃生;因為大自然自有法則,自古以來人類就是會害怕鯊魚而保持距離,其實是為了讓自己活命。挑戰害怕的事必須是有助於自我成長的事物,才是有意義的,藉由挑戰這些害怕的事來獲得對自己的肯定。當所有想法、觀念變正向時,自然能面對所有困境,不一樣的想法造就不一樣的自己與人生。

四、討論議題:
如果是你,你會每天做一件自己害怕的事嗎?