' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 勇 優等
作  者: 蔣宜縉 
參賽標題: 接受不完美的勇氣
書籍ISBN: 9789273275701
中文書名: 接受不完美的勇氣:阿德勒100句人生革命
原文書名: ALFRED ADLER 100 Words to Revolutionize Your Life
書籍作者: 小倉廣
書籍編譯者: 楊明綺
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2015年02月01日
版  次: 初版二刷

一、圖書作者與內容簡介:
阿爾弗雷德‧阿德勒,出生於奧地利維也納的心理學家,雖然與佛洛伊德、榮格,並稱心理學界三巨頭,在亞洲的知名度卻不高。這本書整理出阿德勒思想的精華,以生活化的型式,分類摘選阿德勒最關鍵的100句名言,再附上解說者的觀點以及生活實例。

二、內容摘錄:
材料終究只是材料,如何使用端看自己的決定。(P27)
人無法改變過去也無法改變別人,只有改變自己的想法和行為,才能改變未來。(P35)
戴上粉紅色鏡片的人,誤以為世界是粉紅色的,絲毫沒有察覺自己戴上鏡片。(P102)
人只能透過失敗來學習,藉由失敗得經驗,守護自己想要改變得決心。(P172)
缺乏勇氣的人,一遇到困難,就會墜入人生黑暗的深淵。(P218)
不受他人的評價左右,接受真正的自己,擁有接受不完美的勇氣。(P222)
不要干涉別人的課題,也不讓別人干涉你的課題。(P261)

三、我的觀點:
「我們無法改變過去與別人,但可以從現在開始改變未來與自己」,這是解說者者小倉廣的座右銘。人們往往都將錯誤發生的原因怪罪於他人或是命運,由於不是自己的問題,所以心情沒有負擔,因為命運無法改變,所以自怨自艾,卻沒想過用這些逃避失敗的時間來解決問題、重拾信心、走出陰影。同是孤兒的兩人,一個選擇成為殺人犯,破壞更多家庭,因為他是被拋棄的人;一個選擇援助同是孤兒的孩子,使其免受同樣的苦,因為他被拋棄過。相同的成長環境,兩條背道而馳的人生,證明我們可以依照自己的意願來選擇未來。

然而,我們總是把一些無法改變的元素當作是藉口,因為父母的溺愛,所以好吃懶做,一事無成;因為父母的忽視,所以孤僻自閉,個性陰沉;因為家境不好,所以大學肄業,找不到好工作。看似合理的原因也不過是逃避的藉口罷了,如上文所述的殺人犯,不同的人生其實只在自己的一念之間,但他卻沉溺在改變不了的過去中,被拋棄的事實不能成為他殺人的理由。「遺傳和成長環境只是單純的材料,只有你能夠決定如何使用材料」,而我們應該以此為跳板,開拓未來的路,他不是繩索,不能讓他束縛你的未來。

從小就在斥罵下長大的孩子,不一定會性格陰沉又態度消極,他可以將此當作負面的教材,反而成為開朗寬容的人,究竟要接受、反抗、還是無視全都取決於自己。「戴上粉紅色鏡片的人,誤以為世界是粉紅色,絲毫沒有察覺自己戴上眼鏡」,又或許所謂的充滿斥罵只是他覺得而已,我們只能透過認知偏見看待世界,無法全然客觀。但在這樣的偏見下,我們其實還有很多選擇,可能因為一些流言蜚語就放棄自我,與世界妥協,成為符合社會期望的人;也可以在自我和大眾中取得一個平衡點,一點點的不一樣,一點點的閒言碎語,能為生活添一抹樂趣不是嗎?

也可以迎著那些謾罵,接受真正的自己,走上屬於自己的道路,也許你所選擇的與世界顛倒,但只要不殺人放火、不傷天害理、對得起自己的良知就好,又何必強迫自己改變,去迎合一些無關緊要的人呢?而真正珍惜你的人,在乎的是你快樂與否,他們反對的理由只會是怕你承受不住社會異樣的眼光或是為你的未來著想,只要好好溝通一定能取得共識。很多時候我們只需要清楚的說出自己的選擇就好,不論贊成還是反對、稱讚或是謾罵,都是對方的課題,我們無法操縱別人的想法與行動,在意外人的想法,只會增加自己的麻煩,自己的人生讓自己做主,自己的選擇自己負責,人生的道路上,沒有人會陪你分擔一切!

你選擇的路,即使跪著也要走完,即使沒有人鼓掌,也要優雅的謝幕。

四、討論議題:
壹、 如果你未來想就讀的科系你父母不贊成你會?努力說服父母?不管他們我就是要讀這個?就放棄吧?
貳、 承上題,未來怎麼規劃?說服的話怎麼說服?不顧父母的意見會不會有甚麼後果?怎麼解決?放棄後怎麼選擇科系?