' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一甲 甲等
作  者: 王惠婷 
參賽標題: 飛鳥
書籍ISBN: 9789868905283
中文書名: 飛鳥
原文書名:
書籍作者: 瑪琪朵
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創股份有限公司
出版年月: 2013年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
瑪琪朵是位氣質文藝少女容易害羞,還是位不勇敢的天蠍座O型。她有三心二意的三分鐘熱度,卻可以莫名堅持喜歡的東西很久。處女作《夏日檸檬草》在網路上連載就高達數百萬人閱讀,也在網路書店博客來榮登愛情小說暢銷榜。
《飛鳥》這本書是在述說著青春的傷。男主角李海澄對十六歲的女主角沈子茉許下美好的諾言,美好到沈子茉深信不已。因為子茉媽媽的離開,才有機會就活海澄,而這個機會讓子茉誤以為是爸爸不救媽媽。

二、內容摘錄:
謊言不是最殘酷的事,最殘酷的是踩著這些碎片前進,卻要假裝不疼痛。(P‧42)
真正離開的人總是瀟灑的轉身,永遠看不見他身後留下的一片黑暗,這是命運最後的寬容與慈悲。(P‧249)
人啊,可以跟全世界作對,就是不要跟心愛的人作對,不然最後受到懲罰的是自己。(P‧269)
子茉,如果我說從我們一開始相遇,我就已經決定要離開,你會不會恨我?你曾經因為失去母親那麼痛苦,當你知道我的生命是用你母親的生命延續下來‧‧‧‧‧‧(P‧275)
終於有一天,所有的悲傷痊癒成淺淺的傷疤,歲月伸出大手一一抹去,所有馥郁香氣也變得稀薄,那人的身影也變得模糊。(P‧239)

三、我的觀點:
我讀過很多的小說,最令我喜歡而且還會一讀再讀的書就是──飛鳥。這書講的是一位少年和少女的愛情故事,這故事要說很悲哀又很淒美的故事也可以;要說從裡面得知要如何選擇自己最愛的人也可以。而我是在什麼機緣下看到這本書的,是在放暑假的時候朋友推薦給我這本書。剛開始看還覺得本書挺普通的,殊不知越往後看越精彩,當下真的是被這本書嚇到了。

這本書主要的內容是在訴說這兩對一樣的人物卻得到不一樣的感情結局,子茉的媽媽選擇自己不愛的人嫁給了他,讓自己過得很痛苦;而子茉在最後選擇了自己最愛的人。雖然子茉不知道還能陪他幾個十年,可是她最終還是選擇了她愛的人,因為她想要同時擁有愛情和幸福‧‧‧‧‧‧

在書中因為子茉無法理解媽媽的死,覺得是爸爸不救媽媽,所以在媽媽出殯那天做了一些叛逆的事,開始當起壞學生,因為媽媽死了,所以沒有人會看她那優秀的成績。其實我覺得子茉這樣做只是不知道怎麼接受媽媽的死,才開始當起壞學生。然而在現實的社會中,發生這種情況和做出那樣的事根本不會有人想管你,因為說再多的話也聽不進去。畢竟虛擬和現實始終不一樣,雖然子茉最後還是聽了顏凱的話進醫院進急診室自己找尋到底是爸爸不救媽媽還是李海澄奪走媽媽的解答。在現實呢,會有人像她一樣嗎?

如果書中的李海澄,出現在現實社會裡應該不會有人想跟他走一輩子,因為每十年就要手術一次,而且手術死亡的機率很大,並不能保證每次都能平安活下來,然而現實和虛擬還是不同,雖然在虛擬世界裡還是有人跟他走一輩子,可是幸福又能維持多久?如果子茉沒跟海澄走在一起,而是跟顏凱結婚,那結局又會如何變化?

其實讀完飛鳥內心有很大的感觸,雖然第一次看是從頭哭到尾,不過看第二次就覺得我到底在哭什麼?是為了子茉的家庭哭還是因為子茉獨自守候寂寞一個人等待海澄回來?其實我很想知道為甚麼子茉最後還是跟海澄結婚,都已經跟顏凱論及婚嫁了怎麼在最後緊要關頭反悔,雖然顏凱最後這樣說:「我只是放棄掉一個不愛我的女孩,不過如此而已,我並沒有損失」,可是這對顏凱來說有點可惜,畢竟他喜歡子茉那麼多年了。

最後他們的幸福能持續多久,我無從得知。我只知道我從書中學到要如何從破碎的夢把它補成完整,一個壞的開始並不代表結局就是壞的,雖然飛鳥的開頭是悲傷的,但它的結尾是如此的美好如此的幸福,最後子茉說:「終於,我可以擁有愛情,與幸福。那需要經過漫長等待才能棲息的愛情,與那怕需要如履薄冰,我也不想失去的幸福。」她等待許久的愛情已經來到她身邊了‧‧‧‧‧‧

四、討論議題:
書中有提到「器官移植」,器官移植有多種意思,例如:自身移植、同系植、異種移植、同種異種移植等,就拿自身移植來說,當人的身體出現狀況時,又需要器官移植時,從自己的身體裡取出好的細胞來移植在壞掉的器官上,讓器官自己重生,這樣也會減少排斥的現象,當然也能從他人身上取下完整建康的器官,移植到自己身上,不過從他人身上取的器官容易出現排斥的問題,所以要找到適合自己的器官不好找,也應該去想一想該怎麼解決器官排斥的問題。

另外書中還有寫到主角不覺得自己有家的感覺,因為爸爸是醫生,媽媽是攝影師的關係幾乎都不在家,所以主角一回到家面對的是空無一人的房子,現代的人都因為工作太忙碌,忙到連陪家人的時間都沒有。如果當小孩一回到家不是看見有著溫暖的燈光和桌上熱騰騰的菜餚,而是看見黑暗的客廳和冷冷的空氣,如果你是這個小孩當你面對到這樣的情況你會怎麼想呢?