' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三甲 甲等
作  者: 郭蘭幽 
參賽標題: 當失去自我
書籍ISBN: 9789868652378
中文書名: 別相信任何人
原文書名: Before I Go to Sleep
書籍作者: S.J.華森
書籍編譯者: 顏湘如
出版單位: 寂寞出版股份有限公司
出版年月: 2011年08月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
S.J.華森生於英國中部,居於倫敦,伯明罕大學物理學系畢業後,曾任職於倫敦數所醫院的聽力醫學部門,並擔任英國國民保健服務計劃部門副主任。處女作《別相信任何人》即為他在寫作班所完成的作品,出版後聲勢一鳴驚人,成為文壇深受矚目的新作家,英國週日泰唔士報更直指「明天醒來,請記得 S. J. 華森這個名字」。
當記憶脫離了現實,究竟是誰,為她虛構了另一個版本的人生?

二、內容摘錄:
我也才發覺在我的人生中有一段過去,一個從前,只是我說不出的從前,還有一個現在,而兩者之間什麼都不存在,只有一段漫長、靜默的虛空引領我來到這理,來到我和他,來到這棟屋子。(P.11)
他們都存在,不過卻是黑暗中的陰影,是陌生人,他們縱橫分布於我的生活當中,時而連結、時而脫離,捉摸不定、輕盈空靈,猶如幽靈。(P.205)
我知道他只是試著為我做最壞的打算,因為明天醒來我可能不知道自己身在何處,不知到身邊的男人是誰,不知道那個自稱是我兒子的人是誰。但我必須相信他是錯的,相信我的記憶會回來。我必須這麼相信。(P.333)

三、我的觀點:
這本書在描寫女主角只要入睡後,隔天一早起來就不知道身在何處、身旁躺的男人是誰,更連站在鏡子面前的自己都認不得,一切的一切都覺得陌生;這些完全不熟悉的感覺讓女主角感到驚慌、恐懼,但腦袋中卻也一絲記憶都沒有,不知道自已是誰、這裡是哪裡?身旁的那個男人告訴她她叫甚麼名字,說他是自己的丈夫班恩,兩人有個兒子,但已經死了;想看兒子的照片,卻說因前幾年的無情大火已經全部被燒掉了;班恩說自己前幾年發生一場嚴重車禍所以導致現在的失憶,女主角也只能無助依靠他而半信半疑的過著現在的生活。

哪知道醫生的出現,和翻找出自己日記裡的內容,讓女主角慢慢察覺:這一連串都是真實的陰謀,現在的一切都不是真的,而是被人捏造的虛假記憶,並不是屬於自己的人生。所以女主角一點一滴的努力尋找線索、慢慢的從日記內容裡拼湊,知道眼前那男人不是自己的老公班恩,而是以前的情夫;沒想到知道了事情真相,卻也差點賠上性命,幾經波折後終於回到了自己所愛的人和自己根本沒死的兒子身邊。這懸疑起伏的情節讓閱讀文字的我跟著緊張了起來,在閱讀過程中沒有一處不繃緊神經,屏氣凝神一一看過每個緊要關頭,原來在手足無措時唯一能信任的人,卻是讓你蒙蔽在錯誤記憶裡的兇手,但也無可奈何,因為一入睡,隔天起來又不知道自己是誰、這裡是何處了,所以只能利用日記找回屬於自己的記憶,使勁逃出這個可怕的陰謀詭計。

這本書細緻刻畫出一旦失去自我而帶來的強烈不安感、一切的不踏實,該不該信任最靠近身旁的人所述說的自己?應不應該相信比自己還了解自己的陌生人?努力想想起腦袋中曾經小心翼翼擺放的事情,卻一絲想法都沒有;感覺快想起來了,但始終記不清的空虛感,和什麼都不清楚的自己慢慢拼湊每一天自己所留下細碎模糊的訊息,試圖找出那個被自己遺忘了的真相,感受到失去自我的無助感,卻不知從何想起、從何做起,不知道下一步該做甚麼,不確定身旁是不是深陷危機。雖然事情好似告了一段落,但其實今後的每一天都是個新的開始,每一天都是永無止盡的新開始完全沒有終點可言,過著沒有里程碑的生活,永遠過著記不起來自己的一生,當那溫柔的陽光灑進屋內,告知新的一天、美好的早晨,而自己究竟是誰、又是在哪裡的迷惘,每天卻像惡夢一樣不停不停循環著。每天回顧著同樣的事、天天都要找尋自己,每次起床就是失去自我,強烈的空虛感、怎麼也無法終結的開始,只剩軀殼的自己,還有什麼更令人恐懼的呢?讓人省思如果失去了自我,人,還剩下什麼?

四、討論議題:
1.當人失去了自我,那還剩下甚麼?
2.當無助的情況下你會選擇相信別人嗎?