' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一甲 甲等
作  者: 陳雅馨 
參賽標題: 謊言總有被拆穿的一天
書籍ISBN: 986693035-1
中文書名: 單親媽媽有個千金女
原文書名:
書籍作者: 日光燈
書籍編譯者:
出版單位: 彙豪文化
出版年月: 2006年10月5日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:

琦葳有著亮麗的外表、疼愛她的父母親、友善的同學們、還有許多漂亮的衣服,但是,她對於她所擁有的一切還不滿足,她還想要更多,雖然她知道說謊是不對的行為,但是,她還是藉由說謊來滿足她自己的慾望。

二、內容摘錄:

其實……我今天想跟大家坦承一件事,我爸根本就不是台商,而且我也不是有錢人家的小孩,妳們看到我穿漂亮的衣服都是我媽幫我做的,因為她是裁縫師。對不起,以前我很自卑,所以才會說謊騙人,如果妳們決定不跟我做好朋友,那我也能諒解……(p.185)

三、我的觀點:

馬斯特曾說過:「說謊是你我日常生活中極為普遍的現象,你與我都說過謊。」
不過,說謊是不好的行為,每個人從出生以來或多或少都說過謊,無論是害怕被罵才編織的謊話,或者是善意的謊言,美國新英格蘭大學的教授史密斯(David Livingstone Smith)在《Why We Lie》一書中表示,「說謊是一個超越法律和道德的求生本能。」到底人在什麼時候、遇到什麼樣的情況下會想要說謊?如果事實很難以啟齒,又或者說已經設想到說了實話後,會受到的責罵,在為了不被挨罵的狀況下,出現了說謊即可逃避的想法,更甚至事實太傷人了,透過大腦一番的思考後,而說出善意的謊言。

說謊很簡單,但是要圓一個謊可不容易,亞瑟王:「被隱藏的事實總有一天會被揭露。」一旦說了謊,便要說更多的謊來圓它,就像滾雪球般,越滾越大,當謊言說得愈來愈多,越容易露出破綻。說謊是很難不被發現的,俗話說:「紙包不住火。」再怎麼萬無一失的謊話,還是會有缺失的,人不是完美的,無法撒出一個只有自己知道的謊。諺語:「百密必有一疏。」也是在說明這個道理。
英國研究者發現,欺騙會改變大腦敏感度,使大腦逐漸接受不誠實的行為,漸漸的習以為常,當人不再受到良心的譴責時,就什麼壞事都能做的出來了。俗話說:「人性本善。」當人說謊時,良心便會跳出來問自己這樣真的好嗎?人的心裡住著天使與惡魔,當惡魔戰勝了天使後,謊話便從嘴巴說出來了。

英國實驗掃瞄了八十名大學生在說各種程度謊言時的大腦狀況,根據結果我們可以知道,當謊說得愈大,掌管負面情緒的杏仁核活化得愈少,對欺騙的敏感度愈低。研究人員還可以從杏仁核活化減少的程度,去預測這個人下次欺騙的機率有多少。難怪謊話說了多遍就會變成真,因為連大腦都失去分辨的能力了。這也證明了為什麼有些人在說謊時,看起來一點也不緊張,還很自然,看上去一點也不像說謊的樣子,卻有些人說謊時會有特定的小動作,一眼望去便可知道他在說謊。

莫洛亞說:「友誼與愛情一樣,只有生活在能夠與之自然相處,無需做作和謊言的朋友中間,你才會感到愉快。」就像故事中的琦葳,明明知道她說了實話後,可能朋友們會不相信,認為她現在是在說謊,也可能會失去朋友,但是,她並沒有因此而選擇繼續欺瞞下去,反而是更加確定她要向大家坦承,因為她知道,友誼是不能夠建立在謊言上的,她的朋友們人也很好的原諒了她,並為她的勇氣敢到佩服。

閱讀完這本書,讓我收穫頗豐,作者想告訴我們的是:珍惜自己所擁有的,不要身在福中不知福,琦葳有個愛她的媽媽、有好的朋友,不必再去說謊,得到更多她想要的,遠離說謊的第一步就是自己不要對自己說謊,只要這麼做,
那麼相信你也不會對其他人說謊的。

四、討論議題:

故事中的主角即使會害怕失去她擁有的一切,她最後還是願意誠實,如果換成是你,你願意像她一樣誠實嗎?還是選擇繼續說謊下去?