' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 廉 特優
作  者: 林欣茹 
參賽標題: 台灣不願面對的教育真相
書籍ISBN: 9789862167311
中文書名: 教育應該不一樣
原文書名:
書籍作者: 嚴長壽
書籍編譯者:
出版單位: 天下文化
出版年月: 2011年4月28日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
祖籍浙江杭州,一歲時,跟隨家人來到台灣。二十八歲當上美國運通總經理,三十二歲成為亞都麗緻飯店總裁。自從踏入美國運通,便把「以觀光旅遊讓台灣和世界交朋友」當成一生職志,直到今天,初衷不變。
嚴長壽帶著天生無可救藥的使命感,急迫的像隻熱鍋上的螞蟻,而舉筆寫下此書。明知不會立即有改變,仍選擇站出來,期許我們能用教育的火光照亮台灣。


二、內容摘錄:
1.分數代表的是現在的知識,並不能預測未來的表現。(P.39)
2.教育不應是倒滿一壺水,而是點亮一根蠟燭。(P.51)
3.講到文化,就不能僅僅是研究,停留在紙上談兵的層次 必須將它變成生活,成為一種自然而然的態度,一種洋溢於呼吸之間的氛圍。(P.140)
4.教育必須是為青年人照亮未來的探照燈,而非重複過去的後照鏡。(P.187)
5.我們整體教育及教養的目的,在於教育自己成為斟酌證據輕重、鑑別是非對錯、分析事實與虛假的不同、具備獨立思考的公民。(P.203)

三、我的觀點:
「台灣的教育越來越糟糕」、「我們的教育出問題了」、「台灣的教育比不上歐美教育」,這些是我近幾年來一直反覆聽到或看到的議題,一直以來,我也在思考,台灣的教育到底怎麼了?問題到底出在哪?直到我讀完了此書,每一句對台灣教育現況重重的批判,揭開了其背後的龐大危機,也提出許多解決方案,不再紙上談兵,也解開了我深藏心中的疑惑。

讀完不久後,我和一位就讀北一女的朋友討論了一下這本書。台灣的考試制度讓所有人對於分數錙銖必較,父母計較校排、班排的名次,學生在意那一兩分的差距,讓我們一整個世代的年輕學子,都被那考試及分數所編織的大網給套住了,變成裡面的囚中鳥。所有人認為考試才是最公平的篩選制度,但其實考試才是最不公平的,因為它考不出公務人員需要的責任感與使命感、考不出護理人員需要的細心與耐心、考不出音樂家需要的敏銳度及鑑賞能力。說到此,我那位女同學,就讀所有人稱羨的第一志願,對著我說:「在這樣的教育體制下,你跟我都是既得利者,這樣的制度下對你我都極具優勢,我的爸媽即是如此,我的姐姐也是,所以我們全家在這樣的教育體制下,都是贏家。」聽起來,她可能已經知道我們教育的弊病了,但卻因為自己會先從中占優勢,而不願有所改變。嚴長壽認為:教育最崇高的目的,在於培養一個有廣大視野、對社會有貢獻的領袖,而不是一個自私自利的人才。

教改進行了許多年,看著家長們上街抗議的各類新聞,其背後的唯一目的, 無非就是鼓勵自己的孩子讀書,拚命的擠進明星高中,然後考上國立大學,希望孩子能搶到一個「鐵飯碗」。或許因為經濟衰退的各種原因,許多父母產生了一種不安全感,深怕孩子輸在了起跑點,因此不管適不適合,先爭到一個鐵飯碗再說。為什麼呢?若一位學生透過高考進入政府,大概能做二十九年,退休後也許能再領二十九年的退休金,等於可以被國家養五十八年啊!因此每年有成批的年輕人,將鐵飯碗當成人生最值得追求的事情,考試再考試、補習再補習,將生命消耗在不段重複的考試之中。如此,我們如何期待抱著這種觀念進入公職、掌握國家資源的人,會有責任感與為民服務的心,為國家永續未來設想呢?

想考上高職,基測或會考成績其實不太需要像前段高中那樣的高分,因此這群本就是重「技術」大於「學術」的學生,不合社會所認定的人才標準,被社會貼上了不愛讀書的壞學生標籤。技職學校不是給在課業上沒有耀眼成績的學生的退路,而是一條培養專精於某個領域的專業人才的出路。想想看,每年高普考的茫茫學生海裡,埋沒了多少菁英人才?或許他會成為下一個陳澄波、江振誠,或是吳季剛,少了這麼多讓台灣被世界看見的力量,多可惜啊!對於偏鄉地區的資源分配不均問題,也是相當嚴重。台北的學生大多有能力補習,或上各種才藝班;然而花東地區或森林學校裡的學生,或許連三餐溫飽都有問題,師資及設備也不及其他地區先進及完備,遑論要跟世界接軌了。但是,這些被大家忽略或不重視的地方,卻有著台灣最本土樸實的原住民文化及鬼斧神工的優美自然景觀,這些才是台灣最需要被重視的文化資產,這些才是台灣最偉大的軟實力。

當教改變成為美麗的口號,但遺留下來問題叢生、缺乏整體規劃的教育政策; 學生因為找不到方向,大量湧入不適合自己的校園逃避面對社會;家長抱持錯誤的觀念又執迷不悟……,這一連串錯誤的循環,形成了牢不可破的僵局,這是一個人人都有責任的嚴重錯誤,沒有一個人可以逃掉。台灣的教育,是時候該不一樣了!

四、討論議題:
因為當前的升學主義,而將課本或講義當飯吃的我們,是否能傾聽自己的內心,到底我們真正喜愛的是什麼?哪方面是我們可以真正施展的領域呢?