' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 愛 甲等
作  者: 江晨瑄 
參賽標題: 與牧羊人一同築夢
書籍ISBN: 9789571341712
中文書名: 牧羊少年奇幻之旅
原文書名: O Alquimista
書籍作者: 保羅 ‧ 科爾賀
書籍編譯者: 周惠玲
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2017年2月8日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者保羅.科爾賀,出生於1947年,為當時那年代最具有引響力的作者之一。他的小說曾多次獲的國際大獎,並且翻譯成多種語言。著名作品代表有:《朝聖》、《牧羊少年奇幻之旅》、《薇若妮卡想不開》等。

此書的背景是描述一位牧羊少年放下當下所擁有的,勇敢去探索生命中的寶藏,這旅途啟發他許多事,並且學會面對,最後他發現其實寶藏原先就在他身邊。

二、內容摘錄:
生活在希望中,生活才顯得更有趣。(p.16)

當你每天和同一群人打交道時,他們也會變成你生命當中的一部分了,就像當年他在神學院的情形一樣。他們會要求你改變自己來遷就他們,如果你不是他們所期望的樣子,他們就會不高興。絕大多數人似乎都很清楚別人該怎麼過活,卻對自己的一無所知。(p.23)

無論做甚麼每一個人都在世紀歷史上扮演了重要角色,而通常他本身並不知道。(p.196)

三、我的觀點:
「世界上的每一個人都有一個寶藏正在等待著他」,書的封面這樣寫著,這句話使我腦浮現了許多問題,究竟是怎樣的一個寶藏呢?那麼甚麼是屬於我的寶藏?會不會我已經錯過了呢?為了瞭解這句話背後的涵義,我選擇讀起這本書。

環遊世界是許多人的夢想,而我也不例外,但人們總是沒有勇氣走出現在的舒適圈。但對牧羊人來說,並沒有所謂的舒適圈,他們四季都在不同的地方尋找適當的地方生活。而書中的主角,為了到拓展眼界到各地旅行,選擇當一位牧羊人,他的選擇,我覺得很值得參考,雖然不一定要當牧羊人,但能為了追尋夢想,而選擇較艱難的道路,這份勇氣是許多人缺乏的。現在許多人都選擇走父母為他鋪好的路,繼承家業,當富二代,雖然這是許多人希望的,但這就無法有自己的成就。過去的我也常常依賴著父母,離開他們就會沒安全感,但隨著年紀漸長,這情況也漸漸減緩,慢慢學會了獨立,因為在未來,父母不可能一直陪伴著我們。

書中的牧羊少年帶領了我們找尋寶藏,也領導我們去改變。許多人都不滿現在的生活,也試著想改變,但都走向失敗,而我曾經也想改變父母為我下的決定,但由於年紀還小,所以就接受他們所做的決定,而現在正因為當時的那個決定,造就了讓我難以接受的結果,也因此留下了遺憾,使我無法釋懷,但書中的一句話點醒了我:「一旦步入沙漠就無法回頭了,必須只去操心如何前進就好。」或許我無法更改歷史,但我能選擇未來。雖然對未來還沒有什麼想法,但至少我不再後悔了,就因為不後悔,才有力氣繼續往前走。

牧羊少年的人生故事讓我聯想到曾經登上CNN版面的台灣樂團五月天。20 年前的五月天都還是大學生,卻不顧一切玩起樂團,不畏艱辛到各地表演,朝著如同漫無邊際的沙漠的未來前進,他們做的這一切,就只是為了達成他們玩音樂的夢。當時那年代,玩音樂的人都不被看好,但他們擺脫社會的眼光,也擺脫父母期望的束縛,完成了他們的夢想,這一走就走了20年,而這期間他們也不斷突破自我,從台灣到亞洲甚至到了全球都曾留有他們的足跡。如果當時他們屈服了命運,就不會有現在佳績,而我們也無法聽到他們動人的音樂。現在他們並沒有停止追求夢想,反而不斷創造夢想,也不斷達成。他們曾說過:「音樂不一定能讓人成名,但一定會讓世界充滿希望。」就因為他們,讓許多人在人生的未來找到光芒 ,啟發許多人的夢想。

或許現在我還沒有如同牧羊少年或五月天那樣偉大的夢想,但就如書中所說的,每個人都有屬於自己的寶藏,每個人都會找到屬於自己的夢想,而現在只是還未發覺而已。而或許有許多人有著不凡的夢想,卻覺得夢想太遙遠,而不敢去追尋,但人因夢想而偉大,不如現在就追隨牧羊少年的腳步啟程吧!

四、討論議題:
一、我們應該放下現在擁有的一切去追尋一個未知過程與結果的夢想呢?還是依照著現狀,過著命運安排好的生活呢?
二、遇到難以跨越的障礙時,該選擇回頭還是勇往直前呢?