' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 智 優等
作  者: 林亭君 
參賽標題: 不向生命中的考驗低頭的老人
書籍ISBN: 9575452224
中文書名: 老人與海
原文書名: The Old Man And the Sea
書籍作者: 歐耐斯特·米勒·海明威
書籍編譯者: 羅珞珈
出版單位: 志文
出版年月: 1980年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《老人與海》是海明威生前出版的最後一部作品,奠定他在世界文學史上的地位。此作品獲得1953年美國普立茲獎和1954年諾貝爾文學獎。老人八十四天都沒有釣到魚,但第八十五天仍然出航,經過一番波折,最後釣到一條大魚,但大魚所流出的鮮血引來鯊魚。雖然老人立刻殺死這些不速之客,但大魚仍被蠶食鯨吞,最後老人筋疲力盡地拖回一副空骨架。老人與魚的鬥爭是本書高潮,它展現老人不畏懼的精神,即使面對困苦也不放棄。

二、內容摘錄:
1.月亮影響潮汐,就像月亮左右每一個女人的情緒一樣。(P.68)
2.誰知道呢?也許今天會走好運,每一天都是個新日子。運氣好固然不錯。但我寧願做到一絲不差,一步不錯。只有這樣,好運降臨時,你早就已經準備好去迎接它了。(P.70)
3.運氣可能以各種方式出現,誰能夠辨識出它的面目呢?不管運氣是什麼樣子,我都希望能得到一點,而且不管什麼報酬,我也願意付出。(P.147)
4. 「人不是生下來就註定被擊敗的」老人說,「一個人可以被摧毀,但是不能被擊敗。」(P.136)

三、我的觀點:
故事中的老漁夫即使面對了八十四天的「貢龜」,仍然抱持著「每一天都是個新日子」的信念繼續第八十五天的航行,那我們又何德何能能說放棄就放棄呢?世界上有許多人的起跑點跟我們不一樣,我們的起跑點也比很多人前面很多,但我們時常自我放棄,以至於那些原本比我們後面的人都一一超前,屆時我們又開始自怨自艾,抱怨老天對我們不公平,但我們可曾想過?即使先天比不上別人,後天又持續遇到挫折失敗的那些人,他們可是從不放棄,繼續努力堅持著自己的夢想,就像老漁夫一樣,雖然歷經了八十四天的失敗,但仍不放棄第八十五天的希望。

老漁夫與大魚的三天兩夜奮戰過程是本書的高潮。當堅毅不放棄又野心勃勃的老漁夫對上面對生命即將被結束所做出種種掙扎的大魚,可謂「不是你死就是我活」。在與大魚周旋的分分秒秒對老漁夫來說都是十分煎熬的,拖著年過半百的身子與比船身還要長的大馬林魚進行人與大自然的搏鬥,是多麼折磨人的啊!但老漁夫仍然緊握釣線,不因為生理上的疼痛與心理上的精神折磨就放開那一條纖細的釣線,雖然一放開釣線,可以讓老漁夫不必再受這樣的折磨,但如果他真的就這麼放棄,那麼前些時間的努力不就白費了嗎?如果他真的就這麼放棄,那麼最後甜美的果實是否也就品嘗不到了呢?如果他真的就這麼放棄了,那麼是否代表他太懦弱了?遇到挫折、遇到難關就只會一味選擇放棄?但他並沒有,他選擇繼續緊握那條釣線,就這樣持續著你扯我拉的戰鬥,到最後大魚終於現身,那有著18英呎長的魚身,是多麼駭人的景象!但老漁夫仍然與之進行最後死亡的搏鬥,並沒有因為對手的龐大而退縮放棄,反而更努力的擊敗對手,在經過幾次近身攻擊,可謂皇天不負苦心人,老漁夫獲得最後勝利的果實,但事與願違,碩大的戰利品流著鯊魚所喜愛的鮮血,這鮮血在海面上劃出一條清晰明瞭的鮮紅大道,為飢餓的鯊魚們指引道路。鯊魚的覬覦,鯊魚的貪婪,鯊魚的虎視眈眈,就有如人生道路上所遇到的壞人與小人,他們會極力羞辱你,他們會極力打擊你,他們會為了對付你而使出卑鄙手段,為的就只是看到你失敗,但我們絕對要反擊回去,做好自己應做的本分,做好一切會被惡意攻擊的心理準備,讓那些卑鄙小人知道我們並不是好惹的,我們並不會因為他們的明槍暗箭而受到任何一點傷,就像老漁夫一樣誓死抵抗!雖然最後依然不敵弱肉強食的原理,大魚仍然被鯊魚們啃個精光,但老漁夫為了保護大魚所做得一切抵抗,全部都還是存在,並沒有因為這樣,所做的努力都白費。他的勇敢、他的誓死抵抗的精神,都永存於讀者的心。

在把綁著魚骨頭的船駛進小村港口後,老漁夫獲得眾人的尊敬與賞識,即使眾人看到的只是魚骨頭,但我們要想想,那可是長達18英呎的大魚啊!誰能想像在獵捕那條大魚所發生的事是多麼令人聞風喪膽!誰又能想像為何大魚會變成魚骨頭?在這之中,又發生什麼令人毛骨悚然的事?而在那魚骨頭的背後是老漁夫的勇敢、堅強以及不服輸不服老的個性,這為老漁夫所帶來的榮耀是不可小覷、不可輕蔑,更不可視而不見的。
  
老漁夫擁有著勇敢、堅毅、堅強、不服輸、不服老、永不放棄以及抱持希望面對每一天的信念,這些都很值得我們學習效仿,即使面對生命與大自然所丟出的難題,老漁夫都挺身而出,從不逃避,反而勇敢去面對所有他應該解決,也應該學習如何解決的難題,即使最後結果不如人意,但他仍然得到眾人的賞識與尊敬,這是為甚麼呢?因為他不怕困難,他勇敢面對,他從不放棄,最後贏得自己的榮耀!

四、討論議題:
故事中的老漁夫即使在捕魚過程中遭遇重重困難,依然兵來將擋、水來土掩,不管結果如何,仍然努力面對生命所丟出的難題,而我們又怎麼能夠輕言放棄呢?