' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 高二甲 甲等
作  者: 彭盈甄 
參賽標題: 因為有你豐富了我的故事
書籍ISBN: 986-7600-79-7
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名:
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
艾迪是一位在遊樂園擔任維修人員。日復一日,做著相同的事情。 這天,是他的生日,他仍然堅守著工作崗位,就在此時,自由落體發生突發狀況導致遊客被困在設施尚無法動彈。一個不小心鋼索被解開了,車廂正失速墜下。有一位小女孩直挺挺地站在失控的車廂前方,艾迪便用自己的身軀當作盾牌護著小女孩。接下來一陣暈眩的閃光後,漸漸地覺得身體彷彿回到年輕時的靈活,連眼前的光景都有如回到以前。

二、內容摘錄:
沒有哪一個故事是單獨存在。有時候故事與故事在轉角相遇;有時候,一個故事會疊上另一個故事,像河床底下的石頭層層疊起。(p.19)
我們每一個人在你的生命裡都有一個存在的理由;你當下也許不知道那是甚麼理由,而這正是天堂的公用。天堂,是為了讓你認識你在人間的一生。一說到天堂大家就會想到極樂花園,以為在天堂裡可以在雲端飄浮,在山巔河畔發懶。可是,美麗的風景假如不能讓人得到安慰,它就沒有意義。這是上帝送給你的最佳禮物:讓你有機會了解一生中發生過哪些事情,並解釋原因。這是你一直在尋找的那份寧靜。(p.55)

三、我的觀點:
故事中艾迪一共遇上五個人,分別呈現了不同的故事,故事中,也啟發了我各種不同的想法:

一角度

一件事情的發生,每個人的看法都會不相同,做出決定,但是我們常常自我意識太強烈,沒有想到他人的立場,就蠻橫地將自己的想法實行。這有可能帶給他人更多的困擾。曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」《論語‧學而》隨時反省自己在一天中做得不夠完善的地方,加以改正,對大家、大環境而言都會是件好事。
反年改的人,在世大運期間聚集抗議發表內心的不滿。從反年改的人的角度,是在捍衛自身的權益,不管在何時何地都要力爭到底;但是從眾多數人的角度,會認為這是難得世界運動賽事,來自不同國家的選手聚集到台灣互相切磋琢磨,是一件開心歡樂的事情,卻因為一些紛爭而使這重要的開幕儀式從熱血活力瞬間凍結了整個巨蛋。

二犧牲

在一生中,有許多的選擇題、也要做出許多犧牲。我們總是想把事情做的兩全其美,但往往不如我們預期的理想化。然而犧牲有時不見得是件壞事,在失去中學會成長,改變以往的思考模式,轉念帶給我們另一片開闊的生活。
飛鳥這本書裡,描述到一位總醫師在剩下規律的呼吸親人與一位有夢想未完成的青年之間做選擇,最終他狠心放棄他最重要的愛人,或許在他人眼裡會覺得很殘忍,但這位總醫師看到親人的犧牲能夠開啟另一個色彩的生命,我認為這是偉大而無私的。

三寬恕

多數人的認知中,寬恕為一種高層次的存在,能夠原諒寬恕是別人不僅僅是一個寬容,更是心靈的成長。曾經在網路上看到,俄羅斯的哲學家列夫托爾斯泰曾經說:「幸福不表現為造成別人的哪怕是極小的一點痛苦,而表現為直接促成別人的快樂和幸福。照我看來,它在這一方面可以最為簡明地表達為:幸福在於勿惡、寬恕和熱愛他人。 」寬恕能夠維持雙方的互動關係,當你學會寬恕時,相信在人與人的相處更能珍惜、享受相聚的時光。

四失去

社會新聞上,時常出現頓時因病或意外而失去與我們朝夕相處的家人,那有如痛心入骨般,常使人難以喘息。後悔著當初沒能化解心結、一起沒完成的事等等。 珍惜現在相處的時光,並且保留在記憶裡,縱使分離了共同創造的色彩也會烙印在彼此心中。
下一秒會發生甚麼事情往往不是我們可以預測的,故事中的艾迪和他的妻子並沒有攜手到白髮,妻子就因病離去。艾迪認為他失去了一切、失去愛,頹廢得過著日子。但失去的愛,它仍然是愛,只是形式不同罷了,雖然不能與他分享時光、不能替他承擔痛苦、不能與他並肩坐在夕陽下直到夜晚。美好的記憶卻是永遠存在,記憶彷彿成為伴侶,跟隨著記憶重新遊走兩人度過的分分秒秒。

五原諒

故事的尾聲,艾迪遇到的第五個人,是一位約十多歲的菲律賓小女孩,小女孩將他們遇上的那場大火過程告訴了艾迪,因為艾迪最後沒能解救她,就在炙熱火焰中離世,雖然小女孩當時懷著怨恨、憤怒到另一個世界。但她在天堂中看到艾迪在遊樂園細心調整、修理設施,即使只有一隻腳無法靈活行動,仍關切著大家的安危,從更廣泛的角度看小女孩的死亡,而讓艾迪能在世上幫助更多人歡樂得在遊樂園中體驗刺激、享受尖叫,即便當時的怨恨漸漸變為灰燼消失無蹤。

每個人都有他存在的價值,帶給他人歡笑、品嘗淚水、體驗孤寂等各種情緒。因為人與人的相處,創造出更多美好的故事、學習到更多課本上沒有的知識,雖然有時會感到生氣沮喪,但我想因為有這些情緒,讓我們的生命更多彩。閱讀完這本書後,覺得有些的沉重,但是卻也帶領我更深入的進入了解如何放下、如何面對心中的怨恨、如何面對失敗的自己,然後正面的邁向炫麗的人生道路。


四、討論議題:
人與人之間往往會出現衝突與誤會,友誼就此破碎,這時要如何將雙方心中的結化開呢?