' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一乙 甲等
作  者: 蔡亭葦 
參賽標題: 《人間失格》閱讀心得
書籍ISBN: 9789863841500
中文書名: 人間失格:獨家收錄太宰治〈文學特輯〉及〈生前最後發表私小說《櫻桃》〉
原文書名: にんげんしっかく
書籍作者: だざい おさむ
書籍編譯者: 吳季倫
出版單位: 野人出版社
出版年月: 2016年8月9號
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者太宰治雖擁有一身才氣,但他的一生總是與女人牽扯不休,時常捲入桃色糾紛,人生五次自殺中,三次是與情人殉情;即使結了婚,仍舊有許多情人從他身邊來來去去,最終也與情人共赴黃泉。《人間失格》這本書就是在他與情人山崎富榮殉情前一個月發表完結的自傳型作品,這也是日本文學史上最具影響力的著作之一。

二、內容摘錄:
下列文字摘自《人間失格》:
這是我對人類最後的求愛。儘管我極度害怕人類,卻無法對人類死心。就這樣,我靠著耍寶的一線希望,勉強與人類連繫在一起。表面上,我始終強顏歡笑,其實內心冷汗直淌。我就拚著這千分之一的成功機率,為人類服務。(p.32)
我身上散發出來的這種不可告人的孤獨氣息,卻有許多女人憑著本能嗅到了。這或許正是多年後,我屢次抵擋不了女人誘惑的原因之一。於是,女人認定我是個不會洩漏秘密戀情的男人。(p.38)
「世人」到底是什麼呢?是「人」這個字彙的複數形嗎?哪裡看得到世人的實際樣貌呢?(p.84)
我要問眾神:信任是一種罪嗎?難道天真無邪的信任,是一種原罪嗎?(p.106)

三、我的觀點:
這本小說我在國小的時候曾閱讀過一次,我對於《人間失格》上的一些觀點表示同感,同時也對太宰治個性上的懦弱表示不解,並且對他跟女性過於雜亂的關係感到不可思議,這本書的內容在當時的我的內心留下了非常深刻的印象,以至於我變得更喜歡觀察人類,對人類的心理方面也產生了好奇,也常用太宰治的一些思考方式來面對其他人。

我從小就知道這個世界並不公平也不美好,甚至可以說是險惡,看了太宰治的《人間失格》後,我稍微安心了,原來並不是只有我從小就對這個世界的黑暗面有感覺,看完《人間失格》後,我也有許多的疑惑,但更多的是找到了同伴的感覺,雖然他已經不在人世了,但不妨礙我找到肯定自我的信心。

在我看來《人間失格》這本書是把太宰治從小開始就一直積聚在內心,不敢對任何人表露的想法一股腦地抒發出來的作品,他想把自己對這個世界還有人的看法告知於這個世間,想把自己的苦水全部吐出來,不願再自己一個人承擔這過於沉重又負面的想法,不想再當一個怪物,雖然自己已經失去一個做為人的價值,但還是希望自己死前能夠輕鬆一些,不必帶著這塊悶在內心深處的石頭一起死。

隨著年紀的增長,我開始明白一些在我國小時不懂的疑點:太宰治懦弱是因為他沒有勇氣,他太膽小了,不懂得去反抗,只能默默承受,他害怕任何一個人的怒火,自然只能待在原地,無法前進;他想要自殺也是因為自己沒有勇氣面對這個世界;無法抵擋女人的誘惑則是因缺乏安全感,急於尋找一個能讓他安心、暫時忘掉痛苦的避風港;至於喝酒、吸菸、吸毒……等一些讓人墮落的東西也是他用來忘記痛苦、麻痺自己的手段。然而最後,他終究還是無法承受,所以選擇了告訴大家一切,然後自殺,以藉此逃避世人看完他的故事後,看他的目光,這只是我的想法,主要可能還是他真的累了,不想再面對這世界的一切,所以把自己這一生的故事告訴了大家,然後自我了斷。

太宰治的一生可謂是在黑暗與擔驚受怕中度過,就算有遇到帶給他溫暖的女人,為他生下孩子,給了他家庭的幸福感,也會很快就被其他的事情或是他自己本身給破壞掉,他的幸福感都是短暫的,沒有一次是持久的,看到這裡,我總是想問他:「你不想守護屬於你的幸福嗎?每次都是眼睜睜的看著幸福被破壞掉,你就不能為了自己的幸福而努力嗎?」看到他懦弱的逃避或用各種東西來麻痺自己時,我也想罵他:「你能不能爭氣點,不要那麼膽小,拿出勇氣來呀!你都有勇氣自殺了,為什麼沒有勇氣反抗,為什麼都要你的女人去承擔家中的大小事,你可不可以不要那麼頹廢!還有雖然你是小說家,想像力很豐富,但你的疑心病可不可以不要那麼重啊!疑神疑鬼的,最後痛苦的還是你自己,而且你還不敢表達出來,只能悶在心裡,你應該要多相信你自己的女人一些,行不行啊!而且應該是你要去試著保護你的女人,而不是她們要來保護你!」雖然很想這麼罵他,但是人已經不在了,也無從罵起。雖然故事裡面也出現好幾次能讓他改變的轉折,但他不是選擇逃避就是試著改變了,但意志力不夠堅定,無法撐下去,於是又再次逃避了。

太宰治雖然在寫作上有很大的成就,但卻是一個膽小懦弱的人,對於他個人而言真不知道幸還是不幸?如果是幸運的話,我想至少他的人生不完全是悲劇;如果是不幸的話,我猜他寧可用自己文學上的天賦與繪畫天賦交換,因為繪畫才是他的真愛。

四、討論議題:
很多人在面對自己害怕的問題時,下意識地就會想要逃避,但是逃避是不能解決問題的,你會像作者一樣一直逃避下去,還是會鼓起勇氣去面對問題?