' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 高二乙 優等
作  者: 張育瑄 
參賽標題: 天使遊戲
書籍ISBN: 9789861332901
中文書名: 天使遊戲
原文書名: El juego del ángel
書籍作者: 卡洛斯·魯依斯·薩豐(Carlos Ruiz Zafón)
書籍編譯者: 范湲
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2009年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
年少時期,馬汀·大衛出嘗成名作家與現實殘酷的滋味後,因緣際會踏入「遺忘書之墓」,替自己嘔心瀝血的創作、卻遭到母親丟棄的《天堂之路》找到一處新家,並帶走一本D.M.的作品《永恆之光》。爾後,一封封具有天使印記的信籤,一次次與暑名A.C.的神秘訪客會晤,竟鬼使神差地引誘著馬汀,身不由主地陷入一場越深索越迷離、無法自拔的生命歷程......。

二、內容摘錄:
1.整座巴塞隆納城都在我的腳下,我相信,當我每天傍晚打開這幾扇窗子時,動人的故事和秘密將在我耳邊呢喃,接著,我把這些都寫在紙上,或向願意傾聽的人娓娓細訴。P80
2.真正的傷心只有一次。其他的都是輕微的刮傷而已。P262
3.愧疚和悔恨沒有任何意義,那只是感覺、情緒,但不是意念。P531
4.每本書都有個靈魂,那是作者的靈魂,以及曾經讀過、夢想過這本書的人留下的靈魂。P555

三、我的觀點:
我花了2天的時間看完這本書,我從來沒有看書看到廢寢忘食。這本書非常吸引人,一連串的謎題讓我想一一解開......。

內容是這樣的,一位從小不被爸爸疼愛、被媽媽遺棄的悲慘作家,在他生命裡出現了一位貴人,讓他在報社裡打工,後來他的寫作才華深受副總編青睞,開始在報上聯載自己的小說,並且受到讀著們的喜愛,但也遭到同事們的嫉妒,最後只能離開。

他後來在另一報社寫小說,這本小說更是讓人讚不絕口,他以一個月一本的速度,賺進了很多的版稅,卻也賠上了健康。

他決定要用本名創作一本書,但銷售和評論卻非常悽慘,他確定來日不多了。他用那些版稅買下一間廢墟的屋子,他竟然無意發現這間屋子有很多很多詭異的謎團,誘惑著他去一一解開。

他還遇到了魔鬼,幫他把身上的病痛治癒,並要他為自己寫本書。他發現魔鬼和屋主有關聯。殊不知已踏入深淵。他最愛的女人也賠上性命。
最後,魔鬼還把重生的摯愛帶回來他身邊,要他扶養,然後眼睜睜看著自己不會變老,而摯愛卻慢慢老了,最後在懷裡死去......。

我看完後,開始在思考究竟誰才是真正的壞人?每個人好像都有自己的苦衷,都是走到絕路,才會去陷害別人。我覺得這個作家很可憐,如果他不堅持寫那本用自己本名寫的書,就不會飽受一連串的打擊﹔如果他不住進那間屋子,就不會碰到那些詭譎又恐怖的故事﹔如果不要遇到魔鬼,就不會讓自己的摯愛被奪走生命。也許,躲避掉這一切的一切,就可以安穩的過完一生。

剛開始,我是以有很多人推薦的書,下去找的。 在藏書無窮無盡的圖書館裡,我非常幸運的拿到這本《天使遊戲》。隨便的翻了幾頁,就決定要讀了。雖然這是一本很厚的小說,卻很想讓人一直讀下去,而且根本捨不得結束。一位英國的讀者說,這書既文學也夠渲染,優美的寫作下,劇情轉折中帶著愛、書籍、哲學、宗教和悚然的歌德是恐怖。所有總結於美麗、快樂和悲傷並存的結果。這段話很能表達出我對這本書的那種感覺。

我想一遍一遍讀的話會有更多不同的風味吧!我覺得卡洛斯·魯依斯·薩豐這個作家非常的厲害,他把對話描寫得栩栩如生,也把景色描寫的極其優美,更把那些血腥的景象,描述的叫人害怕。我打算看看《風之影》,雖然作者澄清說這《天使遊戲》並不是《風之影》續集,也不是前傳,兩本作品同屬於「遺忘書之墓」四部曲,但情結各自獨立。不過《風之影》和《天使遊戲》之間確實存在著聯結和共通點。作者已經做了預告:遺忘書之墓會在四部曲其他作品繼續出現,而且越來越清晰,最後一面神秘簾幕將在四部曲完結篇中大方掀起。我可是相當期待的呢!


四、討論議題:
1.可以同時是祝福也是詛咒?為甚麼我們對初戀總是難以忘懷?誰是真正的壞人?
2.當全世界都背棄、不看好你,只有惡魔對你展露笑顏,你選擇言聽計從?抑或誓死周旋到底?