' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 善 優等
作  者: 陳筠真 
參賽標題: 堅持是一種態度
書籍ISBN: 9789863022343
中文書名: 老人與海
原文書名: The old man and the sea
書籍作者: 歐內斯特˙海明威
書籍編譯者:
出版單位: 雅書堂文化有限公司
出版年月: 2015年5月
版  次: 三版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
「冰山海裡移動,它之所以莊嚴宏偉是因為它只有八分之一露出水面。」這就是海明威追求的藝術效果─凝練、深沉、耐人尋味。本書榮獲1952年普立茲獎與1954年諾貝爾文學獎,是海明威的代表作,更是對堅韌生命意志的禮讚。
老人連續八十四天未捕獲一條魚,第八十五天,他竟捕到了一條比船還要大的馬林魚。經過長時間的堅持和奮鬥,他終於制伏了大魚。最後大魚被鯊魚吃到只剩一副空骨架,但老人贏得了精神上的勝利!

二、內容摘錄:
*也許我不像自己想像的那麼強壯,但我有不少絕招,還有很多勇氣。[p.50]

*儘管再多年的打魚生涯理,老人已透過一次又一次的事實證明自己的不凡,但那些都過去式了,現在他要再證明一次。他覺得每天都是嶄新的開始,每當他這樣做時,好像回到青春歲月,渾身充滿活力。[p.103]

*這是一條令人尊敬的魚,牠的舉止這麼從容,牠的風度如此優雅,光憑這些,就沒有人夠資格吃牠了。[p.115]

*我還熬得住,我也非熬不可。[p.132]

三、我的觀點:
「人可以失敗,但不可以被擊敗,外在的肉體可以接受折磨,但內在的意志是不可侵犯的。」這是本書主要的論點,海明威非常有愛國情操,屢屢走上戰場,受到戰火的洗禮,弱肉強食的概念在他心中揮之不去,「精神不死」是他畢生所追求的。這就像是我們在人生的道路上,一定會受到各式各樣的磨練以及挫折,但不要對挫折歎氣,把這一切看成是在成大事之前,必須經歷的準備工作。我們就是精神上的勝利者,希望不一定都可以實現,但動手去做,就多了一份可能性。

書中教了我們很多面對事情的態度,「每一天都是一個嶄新的日子,走運當然很好,不過,我寧可把所有事情都安排得分毫不差。這樣,等到機遇來臨時,我就有充分的準備了。」機會是給準備好的人。成功的秘訣在於:當機會來臨時,你已準備妥當。長遠的成功根植於事先的準備與合理踏實的過程。當我們已經做好萬全得準備,我們在等待機會來臨,並且以從容不迫的態度去面對;反之,如果沒有做好準備,機會來臨時,我們只能匆匆忙忙地看它從眼前溜過,豈不是很可惜嗎?

「當幸運女神走向他,把一條比船身還長的大魚掛在他的釣鉤上時,同時也將他置於生死的競技場。」這句話令人感到震撼,生死的競技場就好比人生中面臨的種種挑戰,生活中的一切都是要自己爭取。吃別人所不能吃的苦,忍別人所不能忍的氣,做別人所不能做的事,就能享受別人所不能享受的一切。書中也提到:「老人把獵物當作是為可敬的對手,甚至是朋友,而且把大海當成情人去熱愛,去敬畏。」比賽中會有許多可敬的對手,他們是我們要打敗的敵人,同時也是我們學習的楷模,激勵我們,使我們更加認真地練習。拼命,是精神與意志力的持續苦練,更是勇氣。

人生的道路布滿荊棘,明槍暗箭更是難防,我們得憑著意志力抵擋,努力不懈為了證明自己的堅強。沒有事情是理所當然,在人生中愈努力,就會愈幸運。我們不要因為怕辛苦,就拒絕一些很有潛力的想法、夢想或目標。成功沒有捷徑,這句話人人皆知,所以我們要做的就是努力、努力、再努力,遇到任何困難和挫折,都當成是養分。一個人的希望越大,他失敗的機會就越多,就跟一個人走的路越長,踢到的石子會越多一樣。不舉步,越不過柵欄,不邁腿,登不上高山。

本書的老人也展現了面對死亡毫無懼色的形象。人生不過是一場悲劇,而人唯一的價值就是面對死亡時無所畏懼。用笑臉迎接悲慘的命運,用自信的勇氣來應付自己的不幸。

不以成敗論英雄,他是經歷磨難而戰無不勝的巨人,值得每個人歌頌。人為意志和生命的尊嚴而奮鬥,軀體可以在戰場上被粉碎,卻不能有一次意志和自尊戰敗受屈辱。每個人都不喜歡失敗,但失敗是走上完美的台階,要克服困難,才能迎接美麗的春天。當我們遇到厄運和不幸時,與其埋怨命運的不公,還不如鼓起勇氣,振作精神,以剛毅的態度與厄運抗爭。

老人帶給我們的是堅持的精神和高貴的自信。

四、討論議題:
人生中難免有絕望的時候,我們很需要一個理念隨時放在心中勉勵自己,作為自己精神的梁柱,我們要如何披荊斬棘,越過人生的重重難關呢?