' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 智 特優
作  者: 徐羽襄 
參賽標題: 如果能是貓?
書籍ISBN: 9789865797430
中文書名: 我是貓
原文書名: 吾輩は猫である
書籍作者: 夏目漱石
書籍編譯者: 劉子倩
出版單位: 遠足文化
出版年月: 2015年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書原為雜誌上的短篇連載,而後引起轟動,便寫了十一回成了今日的長篇小說,更為夏目漱石的代表作。 小說中的貓主人可說是作者的縮影,那「尚無名字」的貓,則以一隻貓的孤獨視角,嘲諷明治時代的知識份子及金權至上的社會面貌。

二、內容摘錄:
1.人生的目的不在於口舌之爭而是實行。(p.136)
2.人類世界通行的愛的法則第一條據說是這樣的。──對自己有利時,才需要去愛人。(p.209)
3.發明圍棋的是人類,若說人類的喜好會形諸於局面,擁擠的棋子命運堪稱代表了人類狹隘短視的性質。(p.355)
4.人類的性質若是可以從棋子的命運推知,那不得不斷言,人類將海闊天空的世界畫地自限,只喜歡拿小刀劃分自己的地盤,弄得自己除了雙腳立足之地以外再也跨不出一步。(p.355)


三、我的觀點:
優雅、輕盈、乖張的,是貓?沉著、嘲諷、渴望愛的,也是貓,「尚無名字」的貓。對於嘲諷,夏目漱石這樣敘述:「比起嘲笑他們我更嘲笑我自己,像我這樣嘻笑怒罵是帶有一種苦艾的餘韻的。」藉著貓的冷酷視角窺探世界,世界不僅僅孤獨,更遺留了冷漠。在牠的眉宇間冷峻的尋不得一絲情緒,冷峻的如綠褐色眼珠間沾著了夜晚孤寂的細長瞳孔,不懂得人類的話語,只能在雙眼閉闔間用主觀的自己,看待這些只剩表情和行為的人類。

如果能像貓?或許我是個螢幕下的觀眾,看了一齣不同於卓別林的默劇。發楞的人們張著嘴,左右嘴角時而反向而行,時而向內靠攏,左上斜、右向下的;眉毛彷彿注入了情緒,氣急敗壞的舞動著那微小的肌肉;指縫乖巧的迅速併攏,深怕絲毫的氧氣僥倖存活……。口舌之爭在此如悶壞了的氧氣,發不出聲,而嘴角賣力的表現便也只是徒然。即使在話語的爭論間得勝,以一位觀眾的角度來看,畫面頃刻突然靜止,獨獨留下了心中的茫然與疑惑,勝利的事實並無轉圜餘地能深植觀眾的腦海。「讓一得百,爭十失九」, 盡善盡美的詮釋了爭的不必要性,而「人生的目的不在於口舌之爭而是實行」的輪廓也更顯清晰。

如果能像貓?我想我是其中一顆「朝三暮四」中的橡樹果實。什麼時候得到愛?在老人與獼猴達成協議,成了「朝四暮三」的果實後。同樣的果實,在不同條件下得到了不同程度的喜愛,一個是不屑一顧,而另一則是欣喜若狂。獼猴的世界沒有貨幣,沒有衡量價值的標準,對牠們來說判斷的標準應該便是數量,而數量也稱之為「利」,獼猴的喜愛圍繞著利。若將獼猴換成人類,喜愛替換成廣泛的愛,人也只因為對自己有利才會去愛人嗎?我們身邊的愛不外乎是親情和友情,友情使我們獲得慰藉和鼓勵,抒發礙於父母擔心說不出口的壓力與情緒。深入地看,其實我們也從中獲得了利,大量的獲取快樂,亦又大量的宣洩憂慮。但所有的關係都建立在平等上,朋友間所有情緒的支出和收入,可謂收支平衡。若說人類只在對自己有利時才會去愛人,那我認為也只是平等的互用這份「利」。

如果能像貓?那我便化為象徵人類狹隘短視的棋子。不敢擁有自己的意識,再多的抗爭、吶喊,也只能抑止而潛藏不露,兩隻指頭捏起了一趟旅程,被逼迫徜徉於方方正正的網格中,被逼迫地以為小小的方格就是世界,不自覺扮演了井底的那隻蛙。人們時常畫地自限則是不可否認的。《論語》中,冉求曰:「非不悅子之道,力不足也。」子曰:「力不足者,中道而廢,今女畫。」也許我們可以畫地,但要畫一步步向外擴大的圓,而不自限。帶有顏色棋子則代表了某一方的權利和思想,人們的目標都是將自己走向勝利,每一步、每一個思緒皆能影響偏離或靠近勝利的角度。短視,我們何不視為深思熟慮後的結果?狹隘,何不視為踏實和步步為營的解釋?

我的眉匍匐前進,逐漸在眉心匯聚成一條乾涸的渠道,在蜿蜒和平緩間找尋自身的立足之地。我不是貓,沒有孤獨冷酷的雙眼,沒有不懂人類話語的優勢,所以我只能以如貓一般的角度窺探這個世界。不自覺的,我的「主觀」總是強壓過了客觀,或許也因此,這個世界因為我們的主觀,增添了一番人味!


四、討論議題:
1.如果能夠客觀的看這個世界,那麼世界應該是怎麼樣的樣貌?
2.若將那隻嘲諷明治時代的貓移至現代,牠對世界冷漠的評論還依舊存在嗎?