' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一甲 甲等
作  者: 陳葳穎 
參賽標題: 我想念我自己
書籍ISBN: 9789573275602
中文書名: 我想念我自己
原文書名: Still Alice
書籍作者: 莉莎●潔諾娃
書籍編譯者: 穆卓芸
出版單位: 遠流
出版年月: 2010年7月1日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
有一天,艾麗絲發現自己的方向感變差,變得健忘。就醫後,悲劇般的診斷徹底改變了她的生命,也改變了她與家人和世界的關係。一方面,她欏患了侵噬心靈的阿茲海默症,不斷偷走她視為自己的部分,記憶趕不上遺忘,令她逐漸失去與外在世界的連結:另一方面,她卻發現世界在她眼前的模樣開始改變,不斷改變,每一天都有新的方式去生活去愛,記憶並不是她生命的一切...........

二、內容摘錄:
真荒唐,我幹嘛為了一個壞掉的電子工具這麼難過?也許她是為了她死去的母親、妹妹和父親而哭,也許她現在經歷的是之前在墓園浮現卻無法表達的感情。這麼說比較有道理。或者「機器故障」象徵了她在哈佛大學的殞落,讓他感嘆自己剛剛失去的事業。這也說得通。然而,她此刻感受到的是難以撫平的哀傷,為了壞掉的黑莓機,舊址為了它。P243.

三、我的觀點:
讀完這本書我心裡有很多感覺,覺得人生無常你永遠不知道自己下一秒會發生什麼事情,所以我們應該把握當下別做讓自己後悔的事,因為不可能再重頭來過一次,人的一生不可能有第二次。
這本書的女主角艾麗絲是一個高學歷的心理學家博士,和她的丈夫也很相愛,但是有一天愛麗絲突然發現自己的記憶出現問題了,剛開始不再意但是後來發現不對勁了才去檢查,檢查出自己有「阿茲海默症」,相信任誰都無法接受自己有這種病,但是我個人認為既然遇到了就遇到了,不能像女主角艾麗絲一樣選擇逃避,雖然最後愛麗絲有接受了,但是我覺得她並沒有從那個震驚中走出來,加上因為愛麗絲本身的記憶很強,所以很難接受,難得的是之前愛麗絲和她的小女兒麗蒂亞,因為學校的事吵的很兇,所以關係也不好,每次一見面都吵架,沒有一次是好好地坐下來好好說話談一談,但是她們也因為愛麗絲生病了兩個人才能好好的相處說話,算是因禍得福吧,可惜的是愛麗絲生病了,麗蒂亞才和愛麗絲和好,一切都太遲了,如果當初兩人都可以好好的溝通說話,或許就不一樣了,但是誰知道呢?人生世事無常,你永遠不知道自己下一秒會發生什麼事情,所以要好好把握當下尤其是在「親情」,「親情」是世界上最可貴的,千萬別當自己的親人發生事情或不在自己身邊了,再來後悔已經來不及了
,人不在身邊了說再多也沒有用了,所以要好好的把握自己親人還在身邊的機會別動不動就吵架,有事情就要好好談。

我看完這本書真的覺得非常的感人,可以看到愛麗絲對自己轉變的適應及接受,以及最後接受並珍惜時間和自己的丈夫、小孩相處,因為愛麗絲怕自己的時間不夠就已經遺忘了他們,雖然愛麗絲不能做自己喜歡的事,像是教書、研究心理學等,還有她要承受她的同事和學生知道她得「阿茲海默症」後開始遠離愛麗絲後,心情上的失落和壓力,愛麗絲的內心也一定很失落,但是愛麗絲不願認輸,她也希望自己的病情好轉,可是並不能,所以她開始接受自己和努力珍惜自己和家人剩下可以相處的時間,她也清楚自己剩下來清醒的時間愈來愈少,所以每天都努力珍惜清醒的時間,雖然昨天忘了,不過還有今天,每天都有新的方式去生活去愛。

其實我覺得罹患阿茲海默症就像一個解離的過程,這種並將我們從幼年時期學得的社會化,逐漸的脫掉那件社會化的外衣,回到最初最原始的樣子,所以到最後,我們剩下的感受也最真實、最直接。所以最後她的女兒才會要她聽她念的劇本,畢竟現在的愛麗絲是最不會掩藏心裡感受的了。當然我相信書裡描述的是一種比較理想美好的狀況,有更多病人的情況是更糟糕的。

我覺得這很值得大家去閱讀,因為就算忘了以前又如何,我還有今天明天後天,每天都是新的開始,這是愛麗絲的人生觀,我很喜歡。

四、討論議題:
1.如果和家人、親人意見不同一直吵架時,我們該如何解決?
2.怎樣陪伴生病的人?