' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 一善 優等
作  者: 郭岱玲 
參賽標題: 從《傲慢與偏見》看見世俗的價值觀
書籍ISBN: 9789862723043
中文書名: 傲慢與偏見
原文書名: Pride and Prejudice
書籍作者: 珍.奧斯汀
書籍編譯者: 吳妍儀
出版單位: 商周出版
出版年月: 2015年8月4日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
英國女作家珍•奧斯汀,1775年出生於英國,父親是一名牧師,母親出身於貴族家庭,兩人共育有8名子女,珍•奧斯汀排行第七,終身未婚。1817年過世,享年42歲。20歲左右開始寫作,共發表了6部長篇小說,其中《傲慢與偏見》是最經典的作品。故事起源於伊莉莎白對身為貴族的達西言行舉止上的傲慢懷有偏見,兩人之間的微妙關係貫串全文。這本小說被評價為「完美小說」,珍•奧斯汀亦被譽為英國最偉大的女性作家。

二、內容摘錄:
家財萬貫的單身漢必定需要一位女主人,這是眾所皆知的真理。(第1頁)

我相信傲慢是一種極為常見的弱點,根據我所讀過的所有書籍,我確定這種毛病真的非常普遍;人的本性特別容易產生這種傾向,我們之中鮮少有人不會對自己的某些特質—無論是真實的,還是想出來的—感到敝帚自珍。雖然語言中往往把虛榮與傲慢視為同義詞,兩者卻是不同的。一個人有可能傲慢卻不虛榮。傲慢與我們對自己的見解較為相關;虛榮則關係到我們要別人怎樣看待我們。(第26頁)

虛榮確實是一種缺點。可是傲慢—如果有真正優越的心靈,傲慢總是會受到良好的節制。(第66頁)

與其說我相信他是真心的,還不如說我期望如此。(第210頁)

三、我的觀點:
《傲慢與偏見》是一部描寫愛情與婚姻的小說。此書是珍•奧斯汀最經典的寫作,也是最令讀者愛不釋手,聞名後世的不朽作品。作者珍•奧斯汀成長在英國純樸的農村,小說以莊園中產階級的家庭生活為主,與當時保守的社會背景、貴族和平民間的階級制度為輔,從平凡無奇的題材創造出歷久彌新的主題。

故事起源於班奈特家的五千金在母親的特意安排下,將女兒們的結婚對象設定為富豪望族。在一次舞會上,賓利對班奈特家的大女兒珍一見鍾情,這讓班奈特太太爲此欣喜若狂。相對地,同樣也是在舞會認識達西的班奈特家二女兒伊麗莎白,卻對賓利的朋友達西言行舉止上的傲慢無禮懷有偏見。正當賓利與珍要邁入新的關係時,賓利卻毫無預警地離開了。同時又由於威克姆的誣陷與步步為營的世故為人,讓暗戀伊莉莎白的達西處境更為不堪,求婚遭拒,重挫了他的傲慢,不得不寫信澄清事實。伊麗莎白也因此看清威克姆的為人,更為當初對達西的偏見感到無知與羞愧。

正當其時,伊麗莎白的小妹莉迪亞被負債累累的威克姆拐騙私奔,讓班奈特家族頓時陷入蒙羞。由於達西不計前嫌的慷慨解囊,威克姆與莉迪亞才能順利完婚。當達西將賓利帶回鄉間,又因達西的經濟支援,賓利才能很快地與珍結為連理。自此以後,伊麗莎白往日對達西的種種偏見皆化爲烏有,取而代之的是對他漸生的情愫。達西和伊麗莎白,一對曾因傲慢和偏見而有所糾結的男女主角,最終仍是有情人終成眷屬,有了美滿的結局。

在人際交往的過程中,大多數人都是憑著第一印象來建立對他人判斷的基礎,這在心理學裡叫作:「首因效應」。事實上單靠第一眼的印象,往往都是判斷錯誤的思維,人們是無法在如此短的時間內真正了解一個人的。本書的伊麗莎白因為初期對達西的第一印象產生偏見,才有後續的連鎖效應,再再印證「路遙知馬力,日久見人心」這句的重要性,時間往往是最好的證人。

信任關係會遭破壞,只有在謊言被拆穿的時候。不知是威克姆英俊挺拔的外表與善於美言攻計的手段,擄獲了多數人的心,才會讓他有機可乘,又或是因為人們往往以貌取人的膚淺態度,讓這類虛有其表卻內心陰險狡詐的人奸計得逞。要識破謊言的方法需要時間,外加冷靜思考判斷,聽取古今聖賢的明訓教誨:「掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的」,相信再大的謊言也會有水落石出的一天。

管好自己的舌頭是一生最大的功課。有些話說出雖不費時,但造成的傷害卻難以度量。小說裡達西雖心地善良,為人慷慨大方,但他傲慢的態度表現在他的言詞中,產生他人對他起初的偏見與誤會。同時,人性的弱點也表現在伊麗莎白聽取他人的片面之詞上,進而加深對達西的反感,甚至拒絕達西的示愛。人與人之間的相處是需要時間的,而人品的重要性遠遠大過於財富與地位,這一點伊麗莎白看得很明白。

我認為只要人自身懷有傲慢,就容易對事物充滿偏見,唯有真誠相待,才能換來彼此間的包容與尊重,最終用愛來化解傲慢與偏見!文中我欣賞女主角伊麗莎白理性有原則卻也率直的個性,敢愛敢恨又不失浪漫天真,捍衛自己所愛的人以及正面積極應付周遭處境的態度,對於婚姻有一套自己的想法,堅持自己的愛情觀,不盲從世俗,所以文中才有這句「......現在請別把我想成一位企圖折磨你的優雅女性了,把我當成一個打從心底實話實說的理性生靈吧」,字字道出了伊麗莎白坦誠的性格。

話談達西雖受到伊麗莎白的拒絕,冷酷傲慢的他卻選擇放下身段去理解她的感受;觀察她最關切的事物,甚至願意為了她改變,這樣的轉折特別令人動容,最終贏得了佳人的芳心。英國倫敦在海德公園中放了達西在水中的雕像,旅人在此與達西先生合影的畫面屢見不鮮,由見人們對《傲慢與偏見》這部小說的喜愛度!我期待他日造訪英國時,能親眼目睹達西在電影中的莊園,體驗貴族生活的風雅情致!

四、討論議題:
1.先有傲慢? 還是先有偏見? 若兩者都有,如何改善?

2.對於傲慢個性的人,是否需適時提醒? 如何在相處上取出平衡點?

3.他人對於自己既有的偏見,需如何化解?