' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一甲 甲等
作  者: 郭育瑄 
參賽標題: 房思琪的初戀樂園
書籍ISBN: 9789869236478
中文書名: 房思琪的初戀樂園
原文書名:
書籍作者: 林奕含
書籍編譯者:
出版單位: 游擊文化股份有限公司
出版年月: 2017年04月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
與房思琪情同姊妹的劉怡婷,透過思琪的日記,得知思琪在瘋了以前的五年間的經過。補教名師李國華透過鄰居關係接近當時年僅十三歲的房思琪,並與其發生性關係,被李國華持續壓迫的思琪在精神上受到無法解脫的折磨而發了瘋。

作者林奕含,台灣女作家。所有的身分裡最習慣的是精神病患。夢想是一面寫小說,一面像大江健三郎所說的:從書呆子變成讀書人,再從讀書人變成知識份子。在處女作發行後自殺身亡,引發台灣社會關注。

二、內容摘錄:
他說『這是老師愛你的方式,妳懂嗎?』我心想,他搞錯了,我不是那種會把陰莖誤認成棒棒糖的小孩。(P.30)
一張床,依紋死去又活來的地方。最粗魯也不過是那次咬著牙說一句「你不可以下午上我,半夜打我!」(P.39)
最終讓李國華決心走這一步的是房思琪的自尊心。一個如此精緻的小孩是不會說出去的,因為這太髒了。自尊心往往是一根傷人傷己的針,但是在這裡,自尊心會縫起她的嘴。(p.52)

三、我的觀點:
在閱讀這本書時,心中感受可說是五味雜陳。作者在訪談中曾經提到「當你在閱讀中遇到痛苦,我希望妳不要認為『幸好只是小說』而放下它,我希望你與思琪同情同感」
當女學生被帶到李國華的秘密小公寓後強行硬上時,讀者的我彷彿李國華家牆上掛的仕女圖;當依紋被應酬後爛醉的一維打到炎炎熱日穿著長袖高領毛衣甚至是流產時,我像依紋家中電視櫃上方的觀世音像般心有餘而力不足。

書中還有另一名受害者,在房思琪高中北上念書後,李國華用著滿不在乎,好似順手撿垃圾般的語氣對房媽媽說「我可以順便照顧他們,你們也好放心」後,便將在台北狩獵到的另一名女學生郭曉奇甩的看不見車尾燈,後來曉奇將李國華與她的不倫關係曝光,不料的是留言皆是單方面攻擊她「鮑鮑換包包」、「妳也被操得很爽」、「他有家室了你還跟他在一起」現今社會總是責備受害者,書內正有這麼一句話將這現象表達的淋漓盡致「他硬插進來,而我為此道歉」像是做錯事的孩子在祈求大人的原諒似的,正是因為人無法相信真的存在這種莫大的痛苦,而潛意識的否認。

台灣根深柢固的保守風氣導致在許多家庭裡「性」是骯髒的,不許被提起的現象。
《房思琪的初戀樂園》提及:思琪用塗奶油麵包的語氣跟媽媽提到「我們家好像什麼教育都有就是沒有性教育。」媽媽詫異的問「什麼是性教育,教育不就是給需要的人嗎」。明顯點出現今家庭對於性教育的嚴重缺乏。

性教育永遠不嫌早,在性侵案例裡受害者平均年紀僅11歲,即使自己身上真的發生如此的不幸,家庭也需教育如何有勇氣開口求助,而不是像房思琪多次想著「我知道我們與眾不同」如此自負的心理,李國華正抓到這根小辮子篤定年僅13歲的房思琪絕對會因為擔心世俗眼光而不敢告訴任何人,導致她連被姦了也因自己自尊心永遠壓在心底。

許多時候,性侵害、性騷擾案例常是熟人所為,社會新聞有不少此類案例加害者皆是鄰居或親戚,家庭給孩子的教育不只是要孩子們提防陌生人,周圍的親友更是不能忽視,天曉得隔壁的叔叔會不會趁爸媽長輩不在的時候起了好色之心?

李國華長年利用教師的權威、學生對老師的欣賞及憧憬將他所謂「在愛情裡總是懷才不遇」的慾望射進總是抱著尊敬眼光小女生的裡面,小說裡有一段是李國華的內心話「我喜歡在一個小女孩面前練習對未來另一個小女孩的甜言蜜語,這種永生感很美,而且有一種環保的感覺」,環保一詞,似乎隱喻著李國華對肉體的重複利用。

「一日為師,終生為父」,年過半百的國文補教名師不只破壞了傳統的倫理道德關係,更是扼殺了正值身心皆在發育時段的小女孩的心靈。

四、討論議題:
1.在台灣社會性平教育的缺失上,該如何改進?