' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 三年級 和 甲等
作  者: 林郁蓁 
參賽標題: 賢者的教誨
書籍ISBN: 9789866782107
中文書名: 深夜加油站遇見蘇格拉底
原文書名: Way of the peaceful warrior:a book that changes lives
書籍作者: 丹.米爾曼
書籍編譯者: 韓良憶
出版單位: 心靈工坊
出版年月: 2007/09/12
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
丹.米爾曼 ,前世界級彈簧床錦標選手、史丹福大學體操教練、歐柏林學院教授、武術輔導員。他的演講、研討會深深影響了來自不同社會階層的各個年齡層讀者,包括身心健康、心理學、教育、政治、體育、娛樂和藝術等領域。他的著作《深夜加油站遇見蘇格拉底》,一直緊緊抓住了全球數以百萬計的年輕人心靈。它的使命,是陪伴不同世代的青春生命,勇敢走上屬於自己的英雄成長旅程!

二、內容摘錄:
‧生活是唯一的、真正的老師,它提供許多的經驗。如果光憑經驗就可以帶來智慧和滿足,那麼所有的老人都會是既快樂又能渡化人的大師,偏偏經驗中得來的教訓總是隱晦不明。(P.28)
‧世界是心智的住所,心智比任何風旋轉得更快,心智在尋求解脫--想要從伴隨改變而來的困境,和在生死之間左右兩難的窘境中逃離--因此它尋找目的、安全感及歡樂,設法了解神秘。在每個地方,在每個人身體裡面,都住著迷惑的心智,正在做痛苦的追尋。現實無法和他們的夢想契合;幸福就在轉角處,他們卻從來沒有走到過那個角落。(P.62)

三、我的觀點:
丹是一為體操選手,從小獲獎無數,認為自己過得是無人能比的優質生活,直到遇見在加油站服務的蘇格拉底,這位亦師亦友的聖人,丹才發現自己的心靈是如此的貧脊,一心一意追求著自己的目標,卻忘了享受此時此刻,活在當下。最初丹向蘇格拉底學習和平勇士之道,只是為了要讓自己得到體操冠軍,到後來他才發現,那些思想盡是可以讓他終身受用的寶藏。

剛開始丹光是學會「心無旁騖,專注當下」的心法,就足以讓他隨心所欲馳騁在體育場中,作出高難度動作,但蘇格拉底的本意不只這些,年輕氣盛的丹卻聽不進更多的東西,於是蘇格拉底以油箱形容丹,擁有太多先入為主的觀念及毫無用處的資訊,提醒丹在學習前,記得清空自己的油箱。這讓我了解到,當人因為自己的成功而志得意滿時,往往聽不進他人的建議,認為自己才是對的,卻從未發現自己的不足,因此人需要省思,知道自己的不足,才能虛心向他人學習,「滿招損,謙受益」,大概就是這個意思吧!

再一次車禍中,丹的右腿遭到了重創,醫師甚至對他說別抱太大的希望,一開始,他自艾自憐,憂鬱的情緒紛至沓來,但也因為有著漫長的復健期,讓丹有時間思考自認識蘇格拉底以來的種種遭遇,思考生命與死亡。很快的,他因此不再有負面的情緒,一心一意的復健自己的腿,而丹也在不知不覺中,漸漸靠近了通往勇士之道的大門,看到了以前從未看過的事物。我想,也許生命中發生的每件事情,都有它的意義與目的,就看自己怎麼去善用它。丹的腳不但復原了,還找回了自己迷失已久的心,「塞翁失馬,焉知非福」,幸與不幸也許只在自己一瞬的心態之差。

而書中有個重要的觀點:活在當下。許多人總是追求者自己的目標,尋求偉大的成果,因此限制自己的所作所為,迴避與達成目標不相干的事情,若是自己的成果不如預期,就會發現自己的人生到頭來是一場空;而有些人則是拘泥於過去,留戀著曾經而停滯不前。蘇格拉底曾說:「死亡並不讓人悲傷,讓人悲傷的是,大多數人根本沒真正活著。」每個時刻都是不平凡的時刻,但人們卻總是忽略掉在周遭的美好,沉浸於未來與過去,以致空虛的人生。我們需要專注於此時此刻,活在當下,才不會讓自己擁有的時間白白流逝掉。

蘇格拉底有一輪話影響我很深:「每一行動都有它的代價和歡樂之處,你如果兩面都有所體會,就會變得既合乎實際,又會為你的行動負責。唯有如此,你才能自由的做出勇士的選擇:去做,還是不去做。」這讓我想到困擾我許久的「讀書與玩樂的割捨」,我總是在兩者之間猶豫不決,導致在讀書時,想到遊玩,卻在遊玩時,想到讀書。這讓我不管做什麼事都感到惴惴不安,到頭來書沒念到,玩也沒玩得盡興。也許我該仔細評估兩者分別帶給我的好處與代價,再做出時間分配。 俗話說:「坐時就坐,站時就站,不論做什麼,都不可舉棋不定。」在做出正確的選擇後,我便可以義無反顧地去做每件事情,不再瞻前顧後了!

這本書最引人入勝的地方,莫過於蘇格拉底的引導式教學:並非直接告訴學生答案,而是引導他們去思索。思考是個重要的步驟,子曰:「學而不思則罔,思而不學則怠」,蘇格拉底就像黑暗中的一盞明燈,指引學生完成屬於自己的未知旅程。蘇格拉底所說的每句話都有其用意:有些如醍醐灌頂;有些卻需要細細思索,才能了解其深意。本書讓我獲益良多,領悟到該如何轉換自己的心態,以及種種可以受用終身的道理,使我的心靈充滿了正向能量,對未來的旅途更有信心。

四、討論議題:
1.如何控制自己的心智,不受外在影響?
2.如何做到為生活負責,而不是因你所受到的困境去責怪別人或環境?