' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 三年級 智 甲等
作  者: 林苡儒 
參賽標題: 安妮的日記
書籍ISBN: 9575453204
中文書名: 安妮的日記
原文書名: The diary of a young girl
書籍作者: 安妮‧法蘭克
書籍編譯者: 張淑懿
出版單位: 志文出版社
出版年月: 1988年04月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者安妮‧法蘭克四歲時遷離德國;十三歲時為了躲避納粹政權的屠殺而藏匿閣樓;未滿十六歲便死於集中營。安妮的日記背景於第二次世界大戰期間,當時荷蘭阿姆斯特丹被納粹佔領。安妮與家人為了躲避屠殺所以藏身於三層閣樓中兩年多的故事。晦暗的歲月被安妮‧法蘭克忠實地記錄下來。

二、內容摘錄:
要勇敢,別氣餒!所有飽經苦難的荷蘭人,只有勇敢的拿起武器面對頑強的敵人,才能使我們的國家、人民和宗教獲得真正的自由。(p.105)
財富有失去的時候,但是,心的幸福雖然有時候被蒙蔽,但是只要人活著,無所畏懼的仰視天空,自覺心的純潔,他仍然能再追求幸福。(p.188)
經過這麼多的苦難,我不僅沒有忘記怎麼笑,還學會如何用耳朵傾聽,我慶幸自己仍然不改真誠和不諂媚的個性。(p.198)

三、我的觀點:
安妮的日記一書,不僅成為後人拼湊、了解納粹屠殺猶太人這段歷史的重要文獻,在閱讀的過程中,我更在字句之間逐步看見了,一位正值青春期的女孩子,她內外在產生的拉扯和蛻變。

十四歲的安妮如蓓蕾初放,對感情產生嚮往。然而她不願平凡,為家庭和男人傾盡一生,貢獻卻被視為理所當然。「我不要像大多數人平庸徒勞過一生,我要繼續存在,死後亦同。」安妮希望成為自主的女人,有了交往的對象,甚至進入婚姻關係,卻依然能夠保有自我。如果人人皆能對生活抱持著這麼大的熱情,有堅持邁進的目標,那將成為社會無比的動能。

安妮和家人躲藏於閣樓的期間,巨大的壓力下常要相互磨合。尤其當父親友人一家加入行列後,有位自視甚高的阿姨,無法接納安妮的機智個性和打抱不平的態度,因此時常與安妮發生口角。日復一日,安妮漸漸成長,學會在不美好的生活中,轉移許多烏煙瘴氣。「事實上每個人都在遷怒彼此啊!」她深切感悟。

書中安妮和母親的互動,十分扣人心弦。母親觀念傳統,希望女兒乖巧溫順,心中有愛卻說不出口。站在安妮個人角度,母親總妨礙她實踐想做的事,例如:寫作日記、爭取自身權力,偶有紛爭時也得不到支持,所以安妮漸漸對母親失去信任。母女倆不諒解彼此的倔強,這也是無數家人關係的縮影。家長愛之深,責之切,但是一旦缺乏良好的溝通,愛即是無形的負擔。

閣樓生活的中後期,除了持續寫作是抒發情緒的出口以外,安妮學會在有限的空間內找出更多樂趣。偶爾她會到窗口遠眺鐘塔,嚮往外頭開闊的世界。鄰近的鐘樓的作響,彷彿敲進安妮的心中一般,她多希望戰爭結束,能回歸平凡的生活,敲響心中的和平鐘。安藤忠雄曾言:「我的人生就是這樣,抓住微小的希望之光,拼命的活下去。」人生一開始盡是一些不如人意的事情,無論想嘗試什麼,大多都已失敗收場,儘管如此,依然在陰影中前進,抓住任何機會,朝目標前進。對我而言真正的勇敢,是抱持這般溫柔和韌性,笑看人生雜陳的百態。

閱畢之後,我反覆深思著一個問題:為何自我認同是猶太人,在某些人的眼中,便理應要遭到荼毒?「他族」的概念是如何建構的呢?以臺灣而言,臺灣是個多元族群並立的國家,然而原住民族過去常被貼上標籤、被以異樣眼光看待,「他們愛喝酒不務正業」「他們住在山區所以是落後的族群」等等,都是漢人驕傲自持的思維。隨著思想進步,現在大多數的人懂得接納不同的族群並相互友好,卻還是有少部分的人自恃甚高不願與之共處,令人痛心。我認為可以藉由教育,使大家了解不同文化的美麗,即使是一般人也要懷著同理心去善待身邊每一個人;有能力服務人民的領導者,更需要有遠見的眼光與智慧去制定對人民與國家社會有益的政策,使「人皆生而平等」不再只是個口號。當不義的事情發生,可以選擇將就、選擇沉默,但也能選擇為了自己和他人挺身而出。最重要的是,堅守著心底的價值,做自我的主人。

四、討論議題:
人權意識高漲的二十一世紀,卻仍有著宗教、人種間的歧視和戰爭。要如何進一步消弭族群隔閡,做到平等人權?