' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 料二甲 甲等
作  者: 劉珉儒 
參賽標題: 隨身聽小孩
書籍ISBN: 978-986-718-8
中文書名: 隨身聽小孩
原文書名: 隨身聽小孩
書籍作者: 林滿秋
書籍編譯者:
出版單位: 小魯文化
出版年月: 2006年09月01日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
這是關於聽障小孩的故事。一場大病讓張家龍的聽力受損,從此依賴助聽器。五歲時,媽媽帶他到臺北,特殊教育班的楊老師幫助他轉入普通班就讀。普通班的一切和特殊教育班不同,面對同學異樣的眼光和有意無意的取笑,他感到十分挫折。還好有耐心的林老師,及善良的小貝殼、小麵包…,幫助他走出心理障礙。第一次遠離家、上臺、參加運動會…家龍憑著一股毅力努力,突破難關,讓同學接納了他。他的奮鬥經驗,為小朋友帶來鼓勵的力量。

二、內容摘錄:
*除了功課之外,學習待人處世,也是重要的(p.42)
*適應新環境並不容易,挫折是難免的,別像蝸牛一樣,一碰到挫折就縮進殼裡。〈p.61〉
*聾啞生也有很傑出的表現,我們不應該看輕他們(p.92)
*比賽的意義在於勇敢地面對挑戰,激發自己向上,不在於得第一。〈p.108〉
*勇敢地向命運挑戰,當個堅強的勇士。〈p.194〉

三、我的觀點:
我們常常會在生活中不自覺的說些洩氣話,遇到不順遂的事,可能輕易的就放棄了,但,未來誰能預料呢?如果我們不努力試試,那不就辜負我們擁有健全的身體。

本書主角張家龍因年幼的一場病導致他聽力受損,所以必須靠著助聽器來代替耳朵聆聽周遭的聲音。為了成績進步與接受到更完善的治療,從台東來到了臺北,才小小的年紀,就離開家人一個人到台北讀書,滿懷希望的他卻遭受各種打擊,從特殊班轉到普通班,以為能交到個多朋友,卻受到同學們的排擠,但他遇到這些挫折並沒有澆熄他的心,有著老師、朋友及家人的支持,讓他更有前進的動力。

離開家鄉到陌生的城市,借住在別人的家裡,看不到在台東看到的夜空,充滿的星星‧‧‧其實他很想回家,可是他不想讓父母失望難過,而且想做榜樣給弟弟家興看,所以就勇敢承受一切,繼續在台北求學。幸而在學校有楊老師和林老師的呵護牽引下,讓許多排斥他、嘲笑他的同學慢慢的接納他。而他也克服了發音常常不正確、被同學嘲笑的恐懼,拿到第二名;進而積極參與班級團體接力,努力融入團體生活,最後獲得大家的認同,而家龍也接納了自己身體的缺陷,能以正面的心態面對它,他並不會因為自己有聽力的缺陷,就認為自己做不到跟別人一樣的事而就此懈怠,進而放棄努力;他反而比別人更加積極、花的時間也比別人多。從他在小學發生的事、克服的事,讓他拋棄了幽暗畏縮的過去,能以正向且光明的態度朝未來邁進。

人並非是十全十美的,每個人都有缺點,面對身心障礙者時,我們應該以正常的心態面對他,但仍有許多人會用異樣的眼光看待這些人,身障人士雖然身體有殘缺和我們不一樣,但這不是他們願意的,我們不該以歧視的眼光看待他們...。家龍因為自己的與眾不同而努力讓自己融入大家,在這過程中,他遭受歧視、誤會甚至被排擠,但他堅定的心讓他努力改變了一切...讓同學都能接納他。身障人士的背後一定有著許多不為人知的心酸,我們該做的不是歧視他、遠離他,而是陪著他們面對一切。這本書告訴我們和別人與眾不同不用刻意隱藏自己,因為這就是最真實的自己。我們身體上或許比身障人士來的優勢,但身障人士的優勢或許比我們還多,他們有著比我們一般人都還要勇敢、善良,比我們堅持、樂觀...,他們的這些優點都比身體的優勢來的重要,這些值得我們效法學習。每個人都是獨一無二的,唯有相信自己做得到並堅持下去,一定會有收穫的一天。

面對各式各樣的挑戰及機會,總有能不接就不接的被動心態,有時候只是害怕失敗,有時只是覺得麻煩,但是都沒有接觸過又怎知道他背後的意義。努力過後再來挑戰,失敗了也無妨,人就是要越挫越勇,即使失敗了你也曾經努力過了,不是嗎?要嘗試看看才會知道結果,你永遠不知道結果是好是壞,不論結果有沒有收穫,至少你試過了,你做到了別人不敢做的事,這就比別人多一份勇氣與經驗;但當你沒有任何動作就別總是說些洩氣話,甚至說努力過的人的風涼話。張家龍可以靠自己參加朗讀比賽,我們其實也做得到,所以,別說自己做不到,積極正向的好好努力吧!

四、討論議題:
雖然現在的教育提倡人人平等,但當面對身心障礙者時,很多人仍然用異樣的眼光看待他們,覺得自己不能與這些身心障礙者相處,他們只不過也想和正常人一樣,難道身障人士就只能被大家這樣歧視嗎?