' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一甲 甲等
作  者: 胡雲新 
參賽標題: 十二夢
書籍ISBN: 978-986-92128
中文書名: 十二夢
原文書名:
書籍作者: 晨羽
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創
出版年月: 104年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者晨羽2012年在網路上寫下《十二夢》這個故事。

暖淚系青春愛情天后,筆下文字總是讓人讀來流淚,但心頭仍充滿暖意。居住於馬祖南竿,典型戀家的巨蟹一隻。迷戀紅茶、藍色、音樂、電影、說故事。最大的願望就是說一個可以停留在某個人心裡很久很久的故事。

二、內容摘錄:
「沒有人是完美的。也不會有人一無是處。每個人都有好的跟壞的一面。」(p.170)

「不要輕易的否定自己,你認為別人比較需要阿祖,但我相信還是有人需要你的。」(p.171)

在面對困境與威脅時,他會用他的方式去保護在乎的人,對於自己的決定,也絕不會有半點猶豫跟遲疑。(p.281)

三、我的觀點:
當我書看不到十頁就已經被這本書像磁鐵一樣吸住了…

這本書講到了值得我們去討論的事,第一個討論點是校園霸凌。第二個是關於雙重人格。

我們先來聊校園霸凌,其實校園霸凌是無處不在的!在每間學校的黑暗角落都可能都會發生這種事,近期校園霸凌的種類也越來越多,例如:性霸凌、肢體霸凌、言語霸凌、關係霸凌、網路霸凌和反擊霸凌。學校的輔導老師一定會說如果遭到霸凌,請盡快跟家長和導師和朋友們求救。但被霸凌的人可能會很難以啟齒,所以選擇不說,以自殘甚至自殺的方式來得到心裡的一種舒壓和安慰。這樣是一個非常非常不正確的做法。自己想想,如果今天我是那個被霸凌的人,我真的很希望有人可以來幫助我。像這一本書的主角孫祖霖,他被霸凌時只會被人嘲笑或者因為害怕霸凌別人的人,而選擇置之不理。但如果換做是我,我是今天是個旁觀者,我會以同理心去想被霸凌的人的感覺是什麼,我不但不會笑,我還會馬上去跟老師講,甚至試著跟他做朋友,試著把他從黑暗拉出來。

被霸凌的人為什麼會被霸凌?只是因為長得不好看?行為舉止比較怪異就要被霸凌嗎?他們沒有做錯任何事為什麼他們就要被這樣對待?真心期望未來霸凌可以消弭殆盡不再發生。

第二個要來分享的就是有關於雙重人格。其實雙重人格一直是一個我覺得還蠻有趣的話題,我也還蠻想探討的,所以我就深深的愛上了這一本書。這本書提到有關雙重人格的事: 個體兼具兩種或兩種以上的不同人格,每一個人格會在某種特殊的時間內主宰個體,人格轉換通常和社會壓力有關,個體的意識狀態會產生急遽的轉變。往往原來的人格並不清楚有另一個人格存在。但另一個人格會意識到原來人格的存在,並表現出與原有人格截然不同的自我。產生的原因大致上是在於患者的人格在發展過程中發生了畸變,因此預防雙重人格的出現應從導致人格畸變的因素入手。影響人格發展的因素包括多方面,如生物遺傳因素,社會文化因素,家庭環境因素,學校教育因素,自然物理因素等。簡單來說就是當一個人發生極大具有創傷力的事,第二人格才會產生。

這本書我最喜歡的角色就是主角孫祖霖的第二人格阿祖,阿祖的存在雖然讓他愛的家人感到不認可,但他還是可以很堅強,也幫助孫祖霖很多很多,他的存在也讓孫祖霖不再懦弱,不再逃避現實。就算其他人的眼裡都覺得他是個冷漠無情的人,但真正認識他後,你會發現其實他也有喜怒哀樂的,最大的例子就是,之後阿祖選擇一個對大家都好卻犧牲自己,讓自己消失的選擇,當他消失的時候我都傷心到哭了,我真的很欣賞他和敬佩他的那份堅持。這不就是我們現在最缺乏得一項精神嗎?

四、討論議題:
如果遭到霸凌,我們該如何正確處理?