' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 恭 甲等
作  者: 程思佳 
參賽標題: 野性與奴性的理智線
書籍ISBN: 9575705882
中文書名: 白牙
原文書名: White Fang
書籍作者: 傑克‧倫敦
書籍編譯者: 管家琪
出版單位: 東方
出版年月: 2010年02月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
因為一頭公狼與母犬而出生在這個世界上的半狼半犬的「白牙」,從出生就在天寒地凍的加拿大西北荒野度過艱困的幼年,他的主人從靠打獵維生的印地安人、把它當成搖錢樹的帥哥變成真心對待他的主人,他也從雪橇犬、職業鬥犬變成忠誠的家犬。從弱肉強食的困苦環境直到有個溫暖的家,坎坷的一生令人動容,也令人省思。

二、內容摘錄:
這也並非表示白牙有多麼喜愛灰鬍子,如果說,白牙的身上「狼性」大過「狗性」,那麼,「忠誠」就是他最明顯的狗性。就是出於這股忠誠,他才會身不由己的一再回到灰鬍子的帳篷。(p.162)

白牙原來像一團黏土,過去的環境把他捏塑成一隻無情的戰狼,季兇猛又殘忍,既不愛甚麼、也不接受甚麼關愛。但是現在衛登的愛心似乎深入了白牙的本質,激發了他原本已經枯萎無力、幾近毀滅的生命力;衛登的手逐漸軟化了白牙的「硬度」,並試圖讓他恢復黏土班的可塑性,並重新塑造他,成為更好的樣子。(p.215)

三、我的觀點:
這個故事的亮點—主角白牙是一隻同時擁有兩種性格的狼犬,他的野性讓他擁有優秀的戰鬥天賦、領敏的直覺,幫助他對抗外面的殘酷世界,他的奴性讓他忠心耿耿、溫馴體貼,幫助他融入人類的世界,這兩種性格只要缺少一個,我們的主角白牙可能就沒有今天這麼好的結局。其實我們覺得每個人都擁有這兩種性格,野性讓我們能抵禦外界帶給我們的傷害,奴性讓我們融入群體,但是該怎麼調節這兩種性格取得一個中間值才是我們該注意的地方。

野性與奴性這兩種性格都深深的引響著我們的行為,如果我們無法從中取得平衡,那我們的品性就會歪斜,價值觀也會受到嚴重引響。如果我們只有野性,我們將一直攻擊自己身邊的人,只是為了證明自己的強悍,但在最後你會發現,你是孤身一人,不知道你們身邊有沒有這種人,總是仗著自己人高馬大欺負弱小,但其實沒甚麼真正朋友,他們無疑就是最好的例子。而如果我們只有奴性,就會為了融入群體而過分的討好別人,完全供人差遣,失去了自己的原則,那麼就會變成標準的好好先生,反而被討厭、排擠。

「過與不及,皆有失之」中國崇尚中庸之道,過度幫人,沒有原則,那是爛好人;過度自私,自以為是,那是爛人。中庸不好拿捏,就跟走獨木橋一樣,你一但失去了平衡,你就會墜落谷底,但這正是我們需要學習的。

這個故事還有另一個看點,就是白牙一生的遭遇,他的一生起起伏伏,彷彿就是人生的縮影。我們都知道人生必定不會一帆風順,我們會認識不一樣的人、遇上不一樣的事、去到不同的地方,我們會經歷快樂的事、憤怒的事、悲傷的事,這些構成我們人生的全部,但我們往往把悲傷的事放大,快樂的事縮小,然後鑽進牛角尖裡,從而否定整個世界。白牙在被當成鬥犬時,每天都過著心驚膽跳的日子,每一次戰鬥都是與死神拔河,就算他被好心的衛登就出來之後,也沒辦法馬上接受人類,雖然他的心曾一度被憤怒與仇恨染黑,但始終有一道細小的白光,那是他最初善良的本質,最後在衛登不斷的對他釋出善意下,他努力嘗試與衛登相處,他終於對衛登打開心房,白光又再次戰勝了黑暗,變回一開始一顆善良的、純真的心。

即使白牙在如此惡劣的環境中,他善良忠誠的本質仍未改變。在原文中有一段話:「……那時他還小,帶著天生柔軟的本質,尚未定型,隨時準備接受環境的拇指來揉揑……在這新的定位中,推擠、揉捏他的環經之只把他的堅硬軟化了,重新塑造成為更好的造型。事實上,衛登‧史考特就是這一根拇指。」我相信,只要善良的本質沒有改變,不管外面惡劣的環境把你捏造成什麼樣子,只要遇到對的人、對的事,我們任何人都有重來的機會。孟子相信人性本「善」,每個人一開始都有一顆善良的心,只是,當你受到外界的刺激和引響,我們是否能和白牙一樣,繼續保持這顆善良的心呢?善良的人不一定永遠善良,但邪惡的人也不一定永遠邪惡,相信並只做真正善良的事,你就能成為一個真正善良的心。

四、討論議題:
如何在野性與奴性兩種性格中取得一個中間值?人人一開始都擁有一顆善良的心,我們應該如何維持它呢?