' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一甲 優等
作  者: 李逸林 
參賽標題: 戰爭遊戲
書籍ISBN: 9789862416907
中文書名: 戰爭遊戲
原文書名: Ender’s Game
書籍作者: 歐森史考特卡德
書籍編譯者: 尤傳莉
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 2013年04月02日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
 歐森˙史考特˙卡德是安德(Ender)系列的作者,於1985年發表《戰爭遊戲》(Ender‘s Game)並於次年發表續集《亡靈代言人》且連續兩年奪得星雲獎及雨果獎,也是唯一連續兩年奪得此兩大獎者,更因對青少年文學的貢獻於2008年榮獲愛德華終生成就獎。

  本書主要的內容講述在人類與外星蟲族戰爭勝利後背景下挑出眾多有潛力的孩童並將其訓練為星艦指揮官以抵禦蟲族入侵。

二、內容摘錄:
既然大人總是會在很痛的時候告訴你不會痛,那麼就能利用這句話準確預測未來會發生的事,有時候謊言比實話更可靠。 (p.18)

重點不在於他做了什麼,而是為什麼。 (p.40)

死亡是你唯一的出路。 (p.104)

或許了解瘋狂,不見得表示你要陷入。 (p.146)

在網路上,所有公民的起點都是平等的。 (p.172)

有什麼優勢,就盡量利用(p.261)

我不想傷害他!,安德哭著:為什麼他們就不肯放過我呢?(p.268)

三、我的觀點:
「當我了解敵人到足以擊敗他們的程度,於此同時,我也愛著他們。」

  雖然是以戰後世界做為背景,但我認為這部小說更著重於描寫人的感情與關係,人在成長中很容易失去情感,為了符合社會對年齡的期待、師長的期望、同儕的認同感,而戴上面具,漸漸麻痺了自己的感情,不管是審慎思考過,或僅僅是剛好選用這個題材而已,我都覺得作者用孩子來當主角是神來一筆,畢竟剛好可以表現未經世事的真摯情感,但也真實到令人恐懼,那種由純粹的討厭轉化而成的恨意、知心的好友卻因競爭而產生了疏離、甚至是那種毫無保留的愛,那些沒有被時間風化的記憶,但那些事物卻被時間改變的害怕,我已經不知道多久沒像安德一樣浸泡在情感之中,有辦法像安德一樣在六歲多經歷如此多的情感風暴的人實在不多,不是砥礪自己,讓自己配得上那些記憶,就是沉淪於社會之中,像一隻老鼠般啃蝕著垃圾箱的邊緣苟延殘喘。

  正因為人是由記憶構成的,痛苦的、快樂的、羞恥的回憶,都是我們的一部分,我們也能為此自豪,而安德呢?他過的更悲慘,不只迷失了自己,也記不清愛的意義,他連自己為何而戰的理由都記不起來,不過他仍舊死命的掙扎著,盡管在故事的最後,盡管他不知情,他仍殲滅了所有蟲族,只剩下最後一顆女王的蟲卵,盡管他為自己的殘忍感到悲傷,但他知道償還蟲族的唯一方法,就是從他們的過去學習,那透過思想傳遞,同時也是蟲族唯一的溝通方式,流傳到他腦中蟲族的故事,他傳遞了蟲族並不明白人類具有個體性,不是共用感情與記憶的大團體,明白鑄下大錯之後的苦痛與悲傷,在傳遞這個故事時,他也邊找尋著一處可以埋下希望的處所,為了讓另一個種族的愛能傳遞下去,盡管這一切的起因卻只是因為他們無法溝通。

  人非聖賢,孰能無過,在每個人的記憶中必定都有過失,但是記憶雖然是組成我們的一部份,但記憶不但包含過去與現在,還有未來,正如安德所採用的辦法,我們可以努力創造新的、更美好的記憶,為自己的過錯彌補,盡管無法彌補已經失去的,仍可以拚盡全力,創造那些不愧於自己的全新未來,與此同時,以一個孩子的角度,我也希望大人們可以審慎思考自己採用的教育方式,當安德被設計孤立,被排擠,被傷害的時候,多半要靠自己,其實我們自己也很清楚,但是我們需要的只是一點情感支持,正如安德的恐懼,盡管恐懼讓他成長,但卻會讓大部分的孩子崩潰,一個令人敬仰、憧憬的目標,那種光芒,遠勝過壓迫孩子,榨出我們的腦汁,帶來的壓迫感與束縛感,車子百年來從時速20公里成長到200公里,但是教育卻沒有,我們遏止孩童的創造力,叫他們閉嘴乖乖聽課,只允許他們遵守自己希望的規定,孩童也不能在上課時視進度自由討論,更沒有針對孩童的個體性進行教育,我們是要像蟲族一樣,無法溝通,當發現自己的錯誤時就躲回老家,以為傷口會隨著時間而撫平,亦或是該像安德一樣,當發現鑄下大錯的時候,盡力去導正過失呢?

四、討論議題:
當你了解一個人到足以摧毀他的程度,在你心中流淌的究竟是愛意還是敵意呢?