' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 二仁 特優
作  者: 林艾亭 
參賽標題: 蒼涼華美的人生體悟
書籍ISBN: 978-986-197-3
中文書名: 修羅無迴
原文書名:
書籍作者: 焚雪
書籍編譯者: 焚雪
出版單位: 采竹文化
出版年月: 2011年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者為焚雪,著有《嵐之錯》、《小情話》以及《修羅無迴》等作品。本書描寫一名看似冷漠無情的花妖為了她思念的人,在人世間經過千年徘徊和戰鬥,就算知道那是條不歸路並定遭遇到千難萬阻,依然執著的去尋他,以唯美的詞藻刻畫出動人細膩的情感。

二、內容摘錄:
因為當天燼失蹤後,她才發現,傾畢生情感投注在某人身上,一旦失去,那痛苦便如千年冰、萬年雪般地腐蝕她的靈魂,像是無止盡的牢刑。p48
她沒有眼淚。她沒辦法流淚抒發這悲傷與寂寞,所以,她只能不斷地不斷地在這蒼茫天地中尋找他,不斷地告訴自己,很快、很快就能與他相逢了。p72
輪迴路,忍回顧,緣斷魂散無歸處……p87

三、我的觀點:
感情中所謂的愛,是希望對方痛苦的愛著自己?或者是用盡一生去愛著你所愛但是無法回應你心意的人呢?這是在《修羅無迴》中,反反覆覆隨著角色出現時,感受到的深深哀痛。其實這個問題並沒有答案,這書中花妖玲瓏、三清門的沐以楓和雅瀟湘,各自在遇見彼此的旅途中,尋找著自己的答案。
這本書以一個不存在的時空,凡間和天人的空間穿插,隨著不同的視角展開故事,作者不但需要先穩固角色的個性、把故事架構做出完整的系統,再讓每位角色依據自己的個性來發展對話,以及對應方式。作者以其柔軟的筆觸和華麗的詞藻,堆砌出女主角玲瓏尋找所愛之人天燼的千年憂傷。看著那些文字,彷彿身歷其境,且飄出淡淡憂傷的氣息。玲瓏對天燼的愛,像是一朵包覆完美的花,在作者的巧思下,一層層的帶出了玲瓏的憂傷以及痛苦。隨著旅程,一個個關於天燼的回憶交織,最後在找到他的那一刻,那彷彿極致呵護中心花蕊的心意,如飛瀑般傾瀉而下,即使自己所愛之人已走入魔道,但不變的是對彼此的心意。就算已成了魔,天燼依然是天燼,帶出了那對彼此的相信以及忠貞。故事最後雖然是以天燼和玲瓏一起到了未知的地方輪迴,但是彼此因為途中有對方而不會感到不安,顯露出了對彼此最深刻的愛。作者以蒼涼淒美的筆觸,娓娓道出了彼此的羈絆,以精緻且細膩動人的美麗文字,深深地把感受刻畫出來。
追尋,是作者在本書中想呈現的主軸,在故事中每個人有每個人所追尋的目標,玲瓏追尋愛情的圓滿,雅瀟湘追尋著玲瓏的影子。玲瓏,追尋了千年才終於找到天燼,她憑著超人的毅力以及執著才能完成如此艱難的旅程,如果當初她半途而廢,或許早就死在群兵的手中。現實中亦是如此,每個人在人生中都有自己所追尋的事物,事業有成、感情順利等各式各樣的願望,但是,卻又有多少人夢想成真呢?我們常常羨慕那些成功的人,把它歸諸於運氣,但是我們卻忽略他們在光彩的成就下,所付出的努力及心血。要羨慕別人很容易,但是如果自己也要付出那麼多,那麼我們還會覺得只是運氣好嗎?「吃的苦中苦,方為人上人」,所以雖然追尋是件難事,但是為了目標,還是要奮力不斷的精進自己。
故事中我最欣賞的角色是玲瓏,她在人世間輾轉為各個村莊除魔屠妖,也不願意接受村莊的餽贈。其實她沒有義務要這麼做,她在人世間生活了千年,看盡生、老、病、死,卻還是願意不計代價地為了人民生活而努力,我想,這就是一種真正的溫柔。真正的溫柔,不是給予他們大量的財富、不是給予他們奢華的衣服,而是給他們真正需要的。也許是短短的一句話、一個溫柔的微笑、或是一個掌聲的鼓勵,都可以讓別人感到溫暖,這雖然是一件簡單的事,我們卻常常因為接受了太多的幸福而忘記。我應該要時時提醒自己,要有像玲瓏般的胸懷,常常記得自己所擁有的幸福並非理所當然,把自己收到的幸福進一步分享給別人。
世間總是充滿著人與人之間的羈絆和各種互動,愛情、親情、友情,都是我們人生中重要的支持。在這本書中,也不斷地傳達對於毅力、簡單的幸福、分享的重要性。希冀藉著這個華美而蒼涼的美麗故事,讓我們對於人生能有更多一層的體悟。

四、討論議題:
在人生當中,我們會遇到那個他/她嗎?如果真的遇到了,明明知道是條死路,你願意花一輩子去追尋他/她嗎?