' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 二年仁班 優等
作  者: 闞婂綿 
參賽標題: 與生命的妥協
書籍ISBN: 9789862137192
中文書名: 為了活下去:脫北女孩朴研美
原文書名: IN ORDER TO LIVE:A North Korean Girl’s Journey to Freedom
書籍作者: 朴研美
書籍編譯者: 謝佩妏
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2016年08月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  朴研美從小生活在北韓,環境簡樸一點城市的聲光刺激都沒有,她出生年代在北韓經濟崩盤之後,能生存下來是不可思議的事情,然而在嚴密控制思想的地方,她卻被對岸彷彿代表著「自由」的燈火吸引……

  現在她居於美國,與原先的居住地天差地遠,現年不到二十五歲的她實踐了讀大學、與家人團圓的夢想,令人欽佩的是她勇敢的把自己的經歷分享給全世界,因為她相信接受過去的唯一方法,就是誠實面對自我。

二、內容摘錄:
  在大多數國家,媽媽都會鼓勵小孩踴躍發問,北韓卻是例外。我懂事之後,母親就警告我說話要小心。「要記得,研美,」她輕聲對我說:「就算你以為旁邊沒人,小鳥和老鼠也聽的到你在竊竊私語。」(p.36)
  我還活著,卻失去值得活下去的一切。(p.163)
  生命不只是為了存活而已。(p.207)

  我們都困在自己的角色裡。(p.272)
  為別人付出才會快樂,無論你多窮困都一樣。她也認為如果有東西能夠付出,就表示自己的生命還有價值。(p.276)

三、我的觀點:
  逛書店時的偶然,看見了這本書,直白的的書名震撼了我的思維—為什麼有人會為了活下去而撰寫出一本厚厚的書呢?現今社會大多家小富足、生活平穩安定,路上行人幾乎不愁吃穿,研美家的經濟狀況與其他家庭比起來算是不錯,生活卻還是離不開節儉,雞蛋殼、柳丁皮樣樣是寶,在鄉下上小學時,她甚至經歷過「蒐集糞便」的國小生活,這些都是為了讓貧濟的土地吸收到一些營養,因為沒有了蘇聯的援助之後,許多工廠停擺,經濟也跟著下滑,生活從此成了苦差事,為了追求溫飽、自由,看似再近不過的距離,他們幾乎繞了一整片亞洲大陸才到達與北韓以一線之隔的南韓,戰爭中的分割,驅使生活於同一塊土地上的人民必須數度身歷險境才能到達。
  書裡令我印象深刻的場景是作者九歲時就必須跟大她兩歲的姊姊在家裡獨自生活一個多月,媽媽只留給他們一些柴、米、油,便去平壤處理事情,冬夜裡的漆黑、寒風刺骨,深深烙印在她們的童年記憶裡,無助的兩個小姊妹要自己生火、煮飯、自己打理生活,無奈斧頭對嬌小的她們來說太重,研美只好出外撿木頭碎枝,但這濕冷的木頭有次還把家裡搞的充滿濃煙,真是生死一瞬間,儘管鄰居朋友對她們伸出援手,偶爾陪他們在家過夜,但我覺得支撐他們活下來的是意志力。
  經過幾番波折之後,當時才十三歲且大病初癒的研美下定決心要離開家鄉,與媽媽橫越結冰的鴨綠江,前往對岸,不料計畫沒想像中順利,單純且語言不通的她們雖然在帶路人成功的領路下,到達了中國,但人口販賣並不是如此單純的交易,隨著買賣次數,「身價」也愈來愈高,看著買賣主當著自己的面議論價錢,即使溝通的語言不同,當時心裡的感受大概像個商品等著被買,這該多傷自尊心,但被賣掉之後還不是真正的自由,許多單身漢人戶便以對待奴隸的方式對待脫北者,許多情況下更是強暴脫北婦女,研美就曾經親眼看著媽媽被從事人口交易的人強暴,踐踏的不僅僅是自尊,心底的陰影更是難以抹滅,無奈這些脫北者沒有中國身分證,如果被政府官員查到,會被遣送回北韓,接受生不如死的懲罰,所以他們別無選擇只好接受。
  書中的一句:「每個人都有自己要橫越的沙漠。別人的或許跟我的不同,但我們都得橫越沙漠,才能找到此生的意義,得到自由。」裡頭一件件不可思議的事情正是研美要橫越的沙漠,從踏出北韓的那一步開始就不再回頭,當時的她就像從四周一成不變的沙漠找到綠洲,甚至是出口,儘管對外界一無所知,但總可以吃到食物,總可以被自由的、新鮮的空氣包圍充斥著,儘管內心陰影占了一大片,樂觀的她選擇接受生命的考驗,尋找一個名為「自由的寶藏」,穿越屬於自已的沙漠。
  也許是我們擁有的太多了,反而不明白真正想追求的是什麼,有了安逸舒服的家得以溫飽、志同道合的朋友足以分享喜悅、與身邊的人和寵物互相愛著,再許下願望好像就有些貪心。擁有這些好像已經構成圓滿的生活的人事物,卻少了自己所應該要追求屬於自己的圓滿。
  我所追求的圓滿即是飽讀國內外的經典名著或是訴說著與生命搏鬥的自傳,例如閱讀了珍.奧斯汀的《傲慢與偏見》就感覺自己身處十八、十九世紀的英國純樸農莊,閱讀了朴研美的《為了活下去》便感受到自身的渺小,生活少了許多電子產品帶來的娛樂,卻多了與家人增進感情的機會,以及以節儉生活而得出的智慧、純樸;「一書一世界」便是我閱讀這些書時的感受,他們就像任意門,甚至是時光機,帶我遨遊曾經或現代存在的種種,打破現實中的地理、金錢、政治限制,對我來說書香世界就是比浩瀚無垠的宇宙更大的地方。


四、討論議題:
  出生時,我們就被賦予了一個任務,沒有年齡、階級限制的任務,儘管知道那很難達成,但是踏出一步,總比原地踏步好,何時我們才要勇敢的越過自己的沙漠呢?