' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三甲 甲等
作  者: 顧凱琪 
參賽標題: 幸福,未完待續
書籍ISBN: 9789866000355
中文書名: 幸福,未完待續
原文書名: 幸福,未完待續
書籍作者: sophia
書籍編譯者: sophip
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 2012年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
簡單而複雜,理性而敏感,自認單純但很難被搞懂。任性、我行我素,但很好哄。嗜書、嗜食、嗜孤獨。書寫愛情也被愛情書寫,擁抱寂寞同時逃避寂莫,唯一期待的是,你能真正看見我。著有 : 《太近的愛情,太遙遠的你》、《左邊的你以及,右邊的他》、《下一秒,戀愛中》、《我們之間,隔著名為愛情的距離》等。

二、內容摘錄:
每個人都不願意被框限,然而這個意念本身就具有被綑綁的前提,並不是無以掙脫,而是沒有足以讓自己即使失去所有也要逃離到達的渴望。〈P.071〉

所有感情中最容易動搖的就是愛情,因而不得不以更加嚴苛的方式來檢驗。〈P.150〉

人終究是貪婪的,縱使起初信誓旦旦的說著絕對不會奢求、即使得不到也無所謂,然而就近在咫尺的,不自不覺就想伸手碰觸。〈P.152〉


三、我的觀點:
看完這本書後,讓我學到很多新事物,或許我現在還小,可是我卻要學會成長,人都要向前走,不要老是回頭去懷念,因為再怎麼懷念,都回不去了, 後悔的事也無法再多做些甚麼了。愛一個人會讓人成長,也會讓人成熟許多;只要是人,長越大就會越了解自己想要的是什麼,可能是小時候還太小、不成熟的關係吧。

這本書是在講一個女孩叫張伶悠,因為好朋友發酒瘋,得罪了一個男生,剛好是上次聯誼見過的,因為這樣他們認識了。張伶悠為了幫朋友贖罪而去討好那個男生,不知不覺間對他產生了愛情;但伶悠非常明白愛情並不是生活的全部,對方和自己也不是愛情裡的全部,還有所謂的現實,不得不面對的現實。所有的現實都包含妥協,並不是對現狀的妥協,而是對於自己的妥協;退後一步、不要盼望太多,即使盼望,也必須接受那份不能完全的擁有,所以一直退縮著,但還是希望鼓起勇氣談一場戀愛而決定告白了。但那男生害怕傷害她,所以遲遲不肯答應,直到伶悠想放棄時,那男孩才害怕她的離開,終於答應跟她在一起了。

書中說到:「有一種人,即使我們明白永遠得不到也還是想愛;有一種愛情,即使我們明白最後只會受傷也還是想擁有,那種人與那種愛情,往往是我們生命之中難以戒斷的甜蜜毒藥。」在愛情中,人們總是盲目的,有時一味的堅持,只是想換來剎那的永恆。女主角曾說「即使受傷也會想要得到他,即使明知自已不可能卻還是想嘗試。」最終他們走在一起了,讓我了解到「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」的心情。有時愛一個人會讓自己變得很卑微,只希望獲得對方的一絲關心就心滿意足;但我認為,沒有人是一座孤島,總會有個屬於你的「他(她)」,悄悄地來到你的身旁,只是時候未到。

愛情說來就來,誰也擋不了,有時候「愛」會讓人無法自拔,明明知道自己愛上了一個不該愛,又不會有結果的人,但說了放棄後又重新愛上,就像是一個覺得沒有讓自己愛的那個人親口說出對你沒感覺,你才會死心的痴心女。每個人的做法不同,所以放棄的方式也不同,有些人的放棄方式是再去愛一個人,然後去追求新的幸福,但多數人是明知道被打槍,卻依然深愛著;但這些都還不算太傻,世上最傻的是明明都愛對方,卻不知情;最悲傷的愛是明明互相喜歡與深愛著,但卻不能在一起。在愛情裡真的有很多的可能,也有很多的不可能,但是很多幸運的人都沒有這些困擾,只有小情侶的吵吵鬧鬧、分分合合,但在愛情的世界裡沒有完美的兩個人、一百分的兩個人;只有不完美的兩個人、五十分的兩個人,一起度過所有關卡,才會是真正的幸福。



四、討論議題:
很多事情總要自己經歷才懂得,那種放不下,又沒資格吃醋的感覺,也只有經歷過的人才會懂,人總是在做矛盾的事,那該如何轉移自己注意力,不再為愛而煩惱?