' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一甲 優等
作  者: 賴千錞 
參賽標題: 在天堂遇見的五個人
書籍ISBN:
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名:
書籍作者: 米奇·艾爾邦
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: Little, Brown Time Warner Paperbacks
出版年月: 2003年9月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
米奇‧艾爾邦 (Mitch Albom)著有《最後14堂星期二的課》,暢銷全球數百萬冊。為報紙撰寫專欄,主持廣播節目,並且在許多個慈善機構裡擔任董事。
現與妻子住在美國密西根州(Michigan),故事描寫一個在遊樂園裡的老工人艾迪,自從退伍以後就困在家鄉,每天重複一樣的工作。他認為自己被命運綁住,他認為自己的人生是被沈默卻又暴躁的父親害了。他待在這個海灘小鎮,孤單一人。他只剩下回憶。

二、內容摘錄:
開始就是結局,只是活在當下的我們不曉得。(p7) 沒有哪一個故事是單獨存在的,有時候,故事與故事會在轉角相遇,有時候一個故事會疊上另一個故事,像河床底下的石頭層層疊起。(p19)所有生命都是互相交錯的。(p73)沒有誰的生命是白白浪費掉的。如果你花時間去想著自己有多麼孤單,才是浪費時間(p75) 犧牲是應該的,每個人都曾做過犧牲――對自己的犧牲感到憤怒,是因為你一直想著自己所失去的。(p132)失去的愛仍然是愛,只不過形式不一樣了。那是記憶。記憶變成你的伴侶,你灌溉它,你擁有它,你與記憶共舞。人生總會結束。愛,沒有終點。 (p236)

三、我的觀點:
一開始我以為是在說在主角死後他遇到了五個陌生人,後來才知道原來這五個人都在他的生命中出現過,有他的親人他的老戰友和他不小心錯殺的小女孩。老艾迪非常怪罪他父親影響了他。但老艾迪在某一歲生日的那天,他為了救一個小女孩而不幸地喪失性命。到了天堂依序遇見了這五個人,他們逐一的向老艾迪解釋在生活中與他毫不相干的故事和聯繫,後來老艾迪終於領悟到,他在人世間自以為毫無意義的事情,原來都是他生命中的價值所在。
看完這本書我一直在想,是否會有人因為我而喪失性命,會有人為我付出一切,會有人幫我的生命中增添了許多的色彩。而我會不會因為去救一個陌生人而死亡。我想告訴大家的是,不要把人生當作是一趟孤單的旅行,而是要把它當做一趟有很多人一起嘻笑打鬧的旅程,他們能夠為這趟旅程帶來笑聲,即使旅程中會發生一些爭吵不順遂,但這都是難免的,人生中就該遇到些不順遂的事情,這樣才會有所成長。
我們大部分的人可能都覺得成長的路上不要遇到阻礙是件非常好的事情,可是我才明白,當你非常容易的就做完了每一件事,你就不會有【失敗】這件事,然而你就更加不會從中學習,也就不會記取教訓,不會去改變,最後也就只會活在一個沒有半點挫折的世界。一旦遇到了挫折也就只會怨天尤人,然後到最後也就只會放棄。
老艾迪為了打一場戰爭而錯殺了一位小女孩。更令人印象深刻的是保護老艾迪而戰死的小隊長,和為了閃避在馬路中的艾迪而車禍過世的藍膚人。藉由這個我們可以知道,老艾迪的生命之所以能夠延續,都是因為藍膚人和小隊長的犧牲才會讓老艾迪的生命繼續,但老艾迪最後也為了救小女孩而犧牲性命。社會上有很多活生生的例子,像是道路上的樹倒了,壓倒的是走在我們前面的人,而我們卻安然無恙。或是沒搭上的那班航機,墜機了。我們很僥倖地逃過,但卻是由其他人來承受。我們可以利用這些例子來體會當我們逃過一劫時,卻有人卻喪命了。當我們享受著美好的時光、沉浸於歡樂之時,某些人卻在我們歡天喜地的背後默默地付出貢獻。有時候不要因為一個人在你面前的表現或是態度,就去斷定一個人的好壞,現在很多人都是帶著一個假面具出門,你不會知道他到底是個好人還是壞人,好人可以裝惡劣,壞人可以裝善良,有時候我們連自己的心思都猜不透,又如何去看透一個不了解的人呢?
每個人的生命都是很有價值的,活著也是件很有意義的事。當然,活著也有它的理由所在,一開始也許會不懂,我們是為了甚麼而活,為了什麼而繼續活下去。時間,不是你以為的那個樣子。死亡,也不是事物的結束。我們以為死亡就是結束。可是發生在人世的一切,都只是開端。人生少點怨恨,開心地向前走就是最好的!

四、討論議題:
我們該如何去斷定一個人為我們做的事是好是壞?