' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一甲 優等
作  者: 李昀蓁 
參賽標題: 牧羊少年奇幻之旅
書籍ISBN: 9571341711
中文書名: 牧羊少年奇幻之旅
原文書名: El Alquimista
書籍作者: 保羅.科爾賀/著,恩佐/繪
書籍編譯者: 周惠玲
出版單位: 時報出版
出版年月: 2004/08/28
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者名,保羅•科爾賀Paulo Coelho 1947年8月24日生於巴西里約熱內盧,是我們這個時代最有影響力的作者之一。

故事主要的角色,是一位牧羊少年,少年因渴望認識世界、四處旅行而中斷修道院的學習生涯,開始牧羊的生活。少年遇見了己普賽老女人、「塞勒姆國王」、非洲的水晶商人、前往綠洲的駱駝商隊……。憑著毅力、熱情與堅持,不管是繞多少路,作多少調整,仍未忘卻自己的初衷,朝向夢想前行。


二、內容摘錄:
第一部 P.28 P.29-
「那就是你一直想去做的事。每個人,在他們年輕的時候,都知道自己的天命。
「在那時候,每件事都清晰不昧,每件事都有可能。他們不會害怕做夢,也不畏懼去渴望生命中任何會發生的事物。然而,隨著歲月流逝,一段神秘的力量將會說服人們,讓他們相信,根本就不可能完成自己的天命。」
「這股力量看似負面,實則引導你去完成你的天命。它能淬煉你的精神、砥礪你的願力,因為這是這個星球上最偉大的真理:不管你是誰,也不論那是什麼,只要你真心渴望一樣東西,就放手去做,因為渴望是源自於天地之心;因為那就是你來到這個世間的任務。」

三、我的觀點:
這本書主要是在說明一些道理和想法,讓讀者能探索生命、找尋自我,創造美好生命歷程。

而我看完這本書之後,心中有一種「讀萬卷書 不如行萬里路」的感覺,會想出去走走、增廣見聞、看看世界、到處旅行。但是,如果實踐了,不能忘了初衷。

就像是故事中有一段:「老先生給少年一湯匙的油,讓少年四處走走看看,但不要讓油跑出來,然後少年就去了,他小心翼翼的拿著那把湯匙,深怕油灑出來,他爬上山頂,小心翼翼走過每個地方,回來的時候,老先生問少年「你在那兒看見了什麼?」少年回答「不知道,什麼都沒看到。」後來,老先生又做了一次實驗,老先生告訴少年說「現在,你再去四處逛逛,看看城堡、看看山頂上美麗的風景,不用擔心湯匙裡的油。」於是少年就四處走走,他爬上山坡欣賞山景、美麗的花朵、走進城堡看看天花板、牆上美麗的畫作,再次走過剛才沒發現的美好……但這次回來,湯匙裡的油一滴不剩。老先生要男孩明白,一個牧羊人可以熱愛旅行,但絕對不能忘了他的羊群。」

就像是生活中,沒有兩全其美,你可以熱愛做任何事,但是也別忘了最愛你、最關心你的家人,因為不管遇到什麼挫折的事情、難過的事情,他們都會在身旁支持你、鼓勵你、幫助你的。生活當中也難免會有些困難,遇到了障礙,找到方法,一定能解決問題,俗話說:「上帝關了你一扇門,便會幫你開起一扇窗。」然而,少年旅行的途中遇到了一些困難,也因此遇到了很多貴人;有普爾賽老女人、撒冷之王、水晶店的老闆、練金術士、甚至是沙漠裡的小偷!這些貴人給了少年一些啟發、幫助,讓少年在這趟旅行當中順利找到他的寶藏,少年也很感謝這一切,幫助他的人。

國小到國中到高中以來,我遇到的貴人雖然沒有很多,幾乎都是學習上的,像是老師、同學們……我都心存感激。在少年旅行的一路上最大的寶藏不是城堡裡的畫作、不是山上的美景、不是金錢、不是他心愛的少女、不是煉金術、不是金字塔旁的寶藏箱,而是這一路上他經歷生活種種的一切,他學到了如何欣賞、如何經營、如何思考、如何等待、如何解決問題,如何用心體會,這都是課本、書上學不到的,如果身旁沒有這麼多的貴人,那少年的旅程又會是另一個故事了……

生活中每一天都是在敘說著故事,每分每秒的紀錄著,但人們往往忽略了其中的美好,回頭想想,要一個大起大落的精彩人生,還是簡單規律的平凡人生呢?自己想想吧!

只要有夢,全宇宙都會聯合起來幫助你完成。這是我在這個故事裡最深刻的。







四、討論議題:
正為青少年的我們,都被3C產品、電腦遊戲影響嚴重,對於夢想的憧憬似乎沒有這麼強烈,以後的國家棟樑該怎麼辦呢?