' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一甲 甲等
作  者: 林群翔 
參賽標題: 人生的學問
書籍ISBN: 9789869403757
中文書名: 懂得放下,其實已經擁有
原文書名:
書籍作者: 余魚
書籍編譯者:
出版單位: 布拉格
出版年月: 2017年05月08日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
余魚,一位寫勵志散文的作家,他寫了許多我們平常生活中可能會遇到的困境,並且教我們如何用樂觀、積極的心態去面對人生。

有些人雖然知道「有施必有得」,可卻老是做不到,因為他常說「我掙得都不足溫飽,如何再去施捨呢!」其實,你的日子雖然過得緊,但還有比你更困苦的人們在努力生活˙˙˙˙˙˙所以,道理相通、凡事都一樣,當你開始懂得放下時,你就比以前擁有更多了。

二、內容摘錄:
不懂得放下的人,永遠無法改變現況。一個人能否成功,常常決定於他的心態。據一頂調查顯示:成功總是屬於那些保持良好的心態,具有樂觀精神和積極思考的人。失敗者剛好相反,他們時時刻刻處於消極、悲觀的心態中無法自拔。 (p.4)

三、我的觀點:
一個成功的人背後往往都付出了許多的努力,但他們是怎麼做到的呢?其實他們跟我們一樣,都會遇到我們所煩惱的事,但他們並沒有因為這樣就停下腳步,而是每天一點一點的努力才有現在的成果,如果我們羨慕成功的人,那就應該每天讓自己進步一點,就算只有一點點,但每天累積起來的份量也是很多的,到時你就比那些沒進步的人好很多了。

如果你覺得成功的人會一直成功下去的話,那你就錯了,很多人成功了第一次,但只要遇到挫折就開始走下坡,並且很難再成功第二次,因為他們只想回到自己最成功的時候,而不懂得「歸零」的心態,什麼是歸零心態呢?就是只要遇到了環境上的變化,不管你是老闆或明星,都要讓自己從零開始,如果我們的心態不歸零,依舊覺得自己什麼都很好,那你就不會覺得自己有那些不好的地方,這樣你就會被自己打敗,人是一種可以察覺哪些地方不好,並且加以修正的生物,我們是因為這樣才能變得越來越好。

如果一個人因為自身的豐功偉業或才能而開始高傲了起來,那他注定會失敗,一旦你變得很自大,你就會認為自己的選擇都是正確的,別人都是錯的,這樣反而會招來許多嫉妒跟恨意,如果你失敗了,別人只會幸災樂禍,如果你知道會這樣的話,為何不讓自己表現的低調一些,並且多想想別人有那些地方比自己好並效仿他們,這樣才能交到好朋友,人在這個世界上很難不依靠別人,如果你不考慮別人的感受,那你的處境只會變得更慘。

這個世界上總是有人成績比你好,或是他的優點比你多,但我們應該抱持著欣賞的態度去看待,如果看到朋友有優點或長處的話可以讚美他,這樣他們會感到開心,並且也會稱讚你,每個人都想受到別人的肯定及讚美,時常稱讚別人的優點可以顯得自己很有風度,也能讓別人欣賞自己,這樣做有可能會讓別人發現他自己有什麼優點,因為某些人只看得見別人的優點卻看不到自己的,這樣做也能幫別人認識自己有那些好的地方。

在人生中我們常會得到新的東西或知識,但也會失去很多東西,不過這個世界就是這樣,有失必有得,有得必有失,如果得到新的東西請多多珍惜,這樣失去的時候才不會後悔,人類這種生物都是東西還在自己身邊的時候不會有什麼感覺,等到失去的時後才後悔說沒有好好珍惜,每個人都應該珍惜每一天,珍惜現在還有食物吃,這樣你才會覺得自己過得很幸福,但前提是你覺得這是幸福的,幸福其實是一種感覺,如果我們覺得生活不幸福的話那就不幸福,如果你有細心觀察這個世界,就會發現很多美好之處,幸福可以離你很近,也可以離你很遠。

四、討論議題:
人生是我們一輩子的課題,我們應該以什麼樣的態度去面對人生?要用什麼樣的心態去處理人生中的各種困境?