' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一甲 優等
作  者: 江政諺 
參賽標題: 金字塔與古文明
書籍ISBN: 9578159889
中文書名: 金字塔與古文明
原文書名:
書籍作者: 安妮塔 加納瑞/費歐納 麥克多納
書籍編譯者: 郁千儀
出版單位: 台灣麥克股份有限公司
出版年月: 2005年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在這本書中介紹了古埃及時代以及美洲古文明的歷史,包括了埃及人、阿茲提克人、馬雅人及印加人在書中介紹的可說是淋漓盡致,詳細的介紹了各個種族的生活習慣、民間信仰及建築,在書的最後一夜也附錄了各個名詞的解釋可說是非常的方便。

二、內容摘錄:
1922年英國考古學家霍華卡特發現圖坦卡門法老的宏偉陵墓,它被密封超過3300之久。考古隊五首先發現的是一座充滿華麗寶藏的前廳。(p.22)

古代的學者們列出一份當代最令人印象深刻的七大建築名單時,吉薩金字塔赫然列名首位。而今日,金字塔卻成為「世界七大奇景」唯一碩果僅存的遺跡。(p.20)

三、我的觀點:
今年為西元2017年,距離現今社會千年之久的古文明對於現今的歷史學者是一個非常值得學習及了解的一段歷史,埃及的宏偉的金字塔、美洲那神秘的馬雅人……….等等都是令人非常好奇的存在,而如今的科技也陸陸續續揭開了這些未解之謎,它帶給我們的答案讓我們知道,原來以前的文明世代竟是如此的精彩、如此的強大。

小時候的我,初次見到埃及金字塔時的那份悸動到現在我仍記憶猶新,它那壯觀、宏偉的姿態深深地烙印在我腦海中,長大後我便開始思考「他們是如何造出來的?」在不斷尋求答案的過程中我漸漸地對埃及古文明產生了濃厚的興趣,而這本書就是解答我一介問題的答案,它所介紹的埃及古文明可說是非常精彩且用詞非常有趣,會讓人印象深刻。

就以埃及古文明為例,在那時不管是宗教信仰還是人們的日常生活起居處處都是一門學問。埃及,一個位於非洲地區的國度,說到非洲大家的第一個印象就是「那除了沙子什麼都沒有能住人嗎?」如果你這麼想就大錯特錯了,那還有一條非洲的最大河---尼羅河,正因有尼羅河的存在才造就了埃及強大盛世的原因,所以希臘歷史學家亞里斯多德曾說「埃及是尼羅河的贈禮。」而一個國度也免不了一個統治者,在那時他們稱他們的最高統治者為法老,法老的意思就是「宮殿」,為最有權力且最重要的存在,次之為祭司、貴族,再來是官員及軍人,最後則是工人。在法老死後他的遺體就會被送往他專屬的陵墓---金字塔,那金字塔建造工程才是最令人歎為觀止的事了,建一個金字塔要勞師動眾,要把一塊一塊巨大的岩石往上堆,我光是想想就快暈了,更何況還要堆得跟天一樣高,這可真不是開玩笑的,真的非常厲害,那為甚麼一定要這麼高?為甚麼一定要是尖的呢?原來是因為他們認為斜邊式的側邊宛如階梯一般,能讓法老的靈魂一步一步爬上天堂以便再次重生。但重生的靈魂沒肉體怎麼辦?所以他們想到了一個辦法,那就是木乃伊。木乃伊的製作過程,說實在話的那可真是非常噁心的一件事情,但正因有這個辦法才能將許多法老的遺體完整地保存到現在,這也是件非常了不起的事!

而說到他們的宗教信仰那可真是件大學問阿,他們所崇敬的神祇竟高達上百種,如果不是聰明人還不見的全都記得住,但他們就是記得住,這真的非常厲害,而其中埃及的主神相信大家都是耳熟能詳的,祂就是太陽神,祂在每天的清晨重生夜晚死去,而祂代表的就是每天早上都會看到的太陽,負責點亮世界,其他的還有阿努比斯、何魯斯、愛西斯、歐西里斯、賽特、貝斯及阿蒙拉這八大神就是埃及神祇中最重要的存在了,埃及的子民也相信世界為這些神明所創造,因此他們認為自己有義務遵循祂們的意念生活,而形成了各種生活規範,這也彰顯出了他們對神明的崇敬。

在看完這些歷史後,我感受到了他們強大的地方及對信仰虔誠的心,有時覺得現代的文明人都還不如他們那般的生活態度,他們的這些特質都是值得我們去學習、去思考,或許我們沒有像他們那般刻苦,但他們為了「刻苦」所做的努力卻是現代年輕人應該學習的重點,我認為歷史的存在是不可抹滅的,因為它讓我們知道先人的偉大,同時也讓我們知道自己的欠缺的地方。

四、討論議題:
在人類文明從開始到現在這幾千甚至幾萬年的歷史中,有許許多多不同的偉大事蹟,正因有了這段歷史才造就了現代社會的文明發展,而在眾多的偉大歷史中,各位認為為什麼人類願意花時間去研究他們?且最重要的是「歷史」這個名詞、這個存在重要的地方在哪裡?存在的意義又是什麼?