' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一甲 優等
作  者: 楊宜臻 
參賽標題: 愛呆西非連加恩
書籍ISBN: 9861330011
中文書名: 愛呆西非連加恩
原文書名:
書籍作者: 連加恩
書籍編譯者:
出版單位: 圓神
出版年月: 2004年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《愛呆西非連加恩》作者為連加恩1976年生,為台灣醫師、基督教傳教者。2001年前往布吉納法索服役,為第一屆外交替代役。並以「用垃圾換舊衣」及蓋孤兒院等義舉獲得外交部頒發「外交睦誼獎章」,成為該獎項有史以來最年輕的受獎人,2010年12月,再度被外交部派往南非從事醫療外交工作。

二、內容摘錄:
就是這樣!這就是人生,每個人都有自己的路要走。(p.26)

有一股力量獨立超然於嘉言善行的感召力、網路科技的影響力、人性良善面的生命力、台灣民眾的熱情和動員力,再向這個活在充滿貧窮、痛苦、疾病死亡的國度證明,人生還有一些正面的東西,就是愛。(p.118)

這個世界有太多事情可以做,太多問題可以去解決,每過一陣子,就有新的事情發生,讓我踏入新的人生境界。(p.132)

經驗的價值,有時候不在於讓我們學習到多少東西,而在於信心的突破。(p.160)

三、我的觀點:
在與台灣遙遠的一方,有著另外一個非洲,在那一個地方並非我們所想像的那麼美好,而是如此艱難的生活在這個世界上,每一天都在祈求可以平安、健康的活著,在遙遠的一方,那個國度有那麼多的人,過著如此的生活,那我們一出生就可以生活在如此食、衣、住、行都那麼充足的科技時代,從來都不會去擔心沒有食物可以吃、沒有水可以喝,我們反而可能會因為這樣子而更加的去浪費。浪費我們所擁有的食物和水等等,這些在那裡可是他非常珍惜的。

在非洲,可以體會到許多,例如:「騎著腳踏車去到來回五十公里的地方探望朋友,才能體會到什麼叫做攝氏四十五度的氣溫;常常會聽到周圍的人在參加葬禮,才會知道國民平均年齡四十幾歲是怎麼回事;沒水沒電的日子,只能和星星對望,還有院子裡雞牛羊在走來走去;生活問候語『有沒有拉肚子?』等同於台灣的『吃飽了沒?』,才知道地球上不是所有的人都有乾淨的水可以喝,還有熟的食物可以吃。」這讓我明白了我們在台灣所無法想像的艱困生活,只有實際的體驗才能夠明瞭的。

在布吉納法索,那裡的小孩都是在課餘之時,打打零工貼補家用,還有在那個識字率只有百分之二十的國家,每天的早上醒來,就能夠去上學的孩子,是那裡的幸運兒。如此可見,我們是有多麼的幸福。當深入的去了解這些人的生活,才會知道原來活在同一個太陽底下的人們,還有人這樣的在過日子,我們這一些台灣小孩過去所知道的日子,不是事實的真相,我們只是地球上少數的幸運兒而已。不論有多苦,總有人比你更苦,所以要學會珍惜!珍惜,自己目前所擁有的所有的事物,包含了許多,例如:自己可以一出生下來就可以如此的健康,或者可以有這麼乾淨又有殺菌完的水可以喝,又或者有那麼多的食物和衣服可以吃和穿,還有電可以使用,讓我們的生活可以如此的便利。我們要好好的珍惜,就是因為在這個世界上,在台灣的另外的一端,還有人比我們不幸的。

這一本書讓我知道了,非洲是大多數人口中的黑暗大陸,與在台灣生活的我們有著全然不同的一面,在那我們無法真的去理解他們困苦,但藉由外交,相信就算我們若是獨自一個人也無法做些什麼事情,但若集合了大家的力量那便可以為他們點燃一簇的希望之火,照亮屬於這塊大陸的未來,最後擺脫黑暗而迎向光明!而我們呢,應該要和作者多多的學習,作者幫助了布吉納法索的居民解決當地的物質生活,還有幫助許多的小孩可以好好的讀書,這也讓我知道,在生命中我們常會遇上無法解決的難題,其實這並非真正的無解,只是無法真正的解決方法而已!照著想法去做,只有一試才能打破僵局,越過眼前的高山!所以當你遇到問題,如果這一個方法不行,要不換一個方法試試看,說不定就成功了呢!

四、討論議題:
如果我們擁有和作者一樣的機會可以到非洲服務,我們應該如何幫助非洲的人呢?