' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 優等
作  者: 陳俊曄 
參賽標題: 不要因為失敗,就甘於平凡
書籍ISBN: 9789863614036
中文書名: 不要在該奮鬥時選擇安逸
原文書名:
書籍作者: 老楊的貓頭鷹
書籍編譯者:
出版單位: 高寶書版集團
出版年月: 2017年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書告訴我們〝平凡可貴〞的生活狀態有多危險,也把生活功利、現實、殘酷的一面展現得淋漓盡致,同時也拆穿了我們的焦慮不安、煩惱,是因為我們碌碌無為還覺得心安理得,一無所有還追求歲月靜好,也許很多人都理解錯了不是只有驚天動地的人生才需要努力,平凡的幸福,也需要不凡的努力。所以這本書提供了觀察生活和審視自己的新視角。

二、內容摘錄:
「其實,不論是什麼地位、什麼層次的年輕人,都需要長大三次:第一次是在發現自己不是世界中心的時候;第二次是在發現即使再怎樣努力,終究還是有些事令人無能為力的時候;第三次是在明知道有些事可能會無能為力,但還是會盡力爭取的時候。」(P.60)

三、我的觀點:
在這個時代,有很多人都是思想上的巨人,是行動的矮子,例如:你崇向旅行在臉書裡發了好多次「身體和靈魂,總有一個在路上」,可很久之後才發現,身體和靈魂一直都在床上;又或者你酷愛自由,在臉書寫著「生活不只眼前的苟且,還有詩和遠方」,可一想到去遠方的路途遙遠,你最終還是選擇了得過且過;又或者你喜歡穩定,處處流露著一種「面朝大海,春暖花開」的安逸,可現實的殘酷慢慢讓你明白,你所謂的穩定其實是在穩定的窮,可當你突然意識到,別人過得比你好,別人賺得比你多,別人比你幸運的時候,你又開始抱怨老天沒有給你一個好的生活如果你總是無法正視這些事實,又不肯勤加努力,那麼你就永遠沒資格對這個世界指手畫腳。

或許,每個人的身邊,或者每個人,都會經歷一些不公平的事情,或看到一些不公平的現象。也有些人會因為遭遇了不公平的現象而陷入焦慮、消極的人。這些人也會把他們遇到的困境以及弱點都歸咎於這個世界的不公平;確實這個世界上存在著很多不公平,但最公平的就是,每個人每天都擁有二十四小時。你不努力永遠都不會有人對你公平,只有你努力了,有了資源、話語權之後,才有可能為自己爭取公平的機會。

或許現代有很多人會覺得屈從於現狀是一件極安穩、幸福的事情,但這個事情卻有可能會導致更大的失敗。屈從於現狀,受制於環境的人是弱者,因為他們總是屈從於情緒、屈從於現狀、屈從於命運的人,其才華勢必是要被埋沒的,因為他們不會堅持做自己喜歡的事,堅持做自己認為是正確的事,而這些事往往都潛藏了自己的能力。相反,成功的人就不會屈從於現狀,就像貝多芬說得那樣:「我要扼住命運的咽喉,它絕不能使我完全屈服。」貝多芬是一個了不起的人。耳聾的現實對於一個音樂家來說是多麼致命的打擊,但他為了自己的音樂事業而不向現實屈服,不向耳病屈服,而是以驚人的毅力追求著自己熱愛的音樂事業,並取得了舉世矚目的成就,實在是令人讚嘆。人生是一種無止境的追求,是對幸福生活、對成功事業、對興趣愛好等一切美好事物的追求。只要是自己認為的事,就要熱切的去追求。雖然這條追求的道路是漫長、艱難、充滿坎坷,但只要自己勇敢頑強地以一顆不向現實困難屈服的心去迎接挑戰,就將是一個真正的勝利者!

在現實生活中,沒有一個完美的人,每個人在一生中都會面臨失敗的時候,失敗是很正常的,頹廢是可恥的。挫折正如成功和冒險一樣,都是生命中不可缺少的一部份。失敗使懦夫沉淪,卻使勇士奮起。失敗無可非議,失敗者未必不是英雄觸礁者也未必不是勇士。古往今來,又有多少偉人沒經歷過失敗呢?他們之中有的甚至耗盡了畢生精力,但最終仍是失敗,可是他們拼搏了,無怨無悔,他們是英雄。君不聞,項羽最終能被尊為英雄;荊軻最終也被視為勇士。就算失敗了,卻能證明你一直都在拼搏,只是成功暫時還未出現。失敗是塊磨礪石,就如同玉石只有經過磨礪後才更加光彩照人。不經歷過失敗的痛苦,怎能知道成功的甘甜呢?「寶劍鋒出磨礪出,梅花香自苦寒來」、「艱難困苦,玉汝於成。」只有經過一次又一次失敗的磨鍊,我們這塊玉才會大放光彩。「天將大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,增益其所不能。」我們要想承大任於身上就應當先磨鍊自己。生活中的一次失敗比起「勞其筋骨,餓其體膚」,又算得了什麼呢?古從今來,大凡有所成功的人,又有誰沒經歷過失敗呢?偉人的人生尚且如此作為凡人的我們又何必在乎生活中的一次失敗呢?勝敗乃兵家常事,失敗並不要緊要緊的是我們如何面對失敗。英雄本色是在失敗中奮起,在失敗中前進,在失敗中充實自己,在失敗中吸取教訓……越是失敗,越要奮發圖強;越要失敗,越要堅持不懈,不達目的誓不罷休。或許你曾經很努力的奮鬥了,但是卻失敗了,導致你寧願做個平凡的人,其實平凡並不可怕,可怕的是因為現實而選擇了甘於平凡,無論入圍,還是淘汰,我們都應該有一份超越自我和挑戰自我以及戰勝自我的決心,以及一份不甘落後的精神。只有這樣,我們才能成為那個與眾不同、優秀的自己。

四、討論議題:
每個人一生中都有成功和失敗,當失敗來臨時,該以怎樣的心態去面對呢?