' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 義 特優
作  者: 林承霈 
參賽標題: 觀光對國家的影響
書籍ISBN: 9789865842420
中文書名: 旅行的異義:一趟揭開旅遊暗黑真相的環球之旅
原文書名: OVERBOOKED: The Exploding Business of Travel and Tourism
書籍作者: Elizabeth Becker
書籍編譯者: 吳緯疆
出版單位: 八旗文化
出版年月: 2015年01月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書的作者是名美國的特派員,在歐亞洲及美洲進行採訪,這本就是他於各地的觀察與發現之作。
  內容主要敘述觀光已經成為不容忽視的世界第三大產業,但是觀光對我們而言究竟是毒藥還是靈藥,為此作者走訪各地,從社會公益、生態問題、文化侵略及經濟流動等角度,讓我們有更新一層的認知與省思。

二、內容摘錄:
不少法國人異口同聲的問題是,在這個觀光的時代,他們的國家是否以經太習慣受到仰慕,以及爭相參觀他們「遺產」的大批人群,因此起了微妙的變化,使得今日的法國無法誕生更多像莫內那樣的藝術青年才俊。第八十三頁

  隨著更多家庭被趕出自己的土地,隨著柬埔寨鄉村遭遺棄、都市權貴飛黃騰達,除了投身「觀光業」,貧窮的年輕女孩幾乎沒有其他選擇。孩子被送到觀光景點販賣小飾品,結果最後他們的家人同樣在那裡將他們賣給尋歡的觀光客。.第一百四十六頁

三、我的觀點:
常常看到旅遊雜誌裡出現許多美不勝收的風景照都令人嚮往,我對出去旅遊充滿了憧憬。從這本書瞭解到也許觀光不是完全的美好,我們的快樂可能帶給別人許多的痛苦,當然也可以改變許多國家的經濟發展。

  在一九七零年代初柬埔寨遭受大規模轟炸,舉國滿目瘡痍,之後他們利用觀光業作為戰後重建,成為他們的重要金源,但是這並沒有改善人名的生活,觀光業的蓬勃發展來自於政府先從農明手中奪走土地,再變賣給和官員關係密切的私人企業,建設許多高級渡假村,一心追求大眾觀光也幾乎摧毀整座城市,這裡沒有遊客人數的上限,輝煌的神廟,浸泡在不同語言的遊客呼聲中。我們常常看到的名勝景點不是也如此嗎,滿滿的人,沒有適當的規劃,每個遊客都想享受這裡,當一個過客,卻沒有想過自己的快樂其實帶來一些痛苦不管是人還是對土地,許多政府官員更利用自己的位子,獲取不當的利益,沒有為自己的人民找想。

  觀光可以改變一個國家的形象。經常發生天災政治或暴力的動盪不安國家,觀光人數並不會多,因此近年來中國高層領導階級運用觀光來改善之前惡劣的形象,他們覺得每個遊客都是潛在的平民大使,他們的觀光人數不停上升,而美國的觀光人數出了什麼問題呢?中國將觀光業視為主要產業之一,明確的意識,增強了旅遊的發展,聚集了產業資本,為旅遊經濟的培育、產業體系的構建和功能的奠定了基礎,而美國領導階級的人抗拒像他們般的中央集權,因此美國的立法都是獨立作業,經常不會以較寬宏的政府觀點來全面性的考量,經過恐怖攻擊後他們更加強了許多保護措施,一直刪減觀光研究之經費

  觀光一開始並不被承認是項產業,因為觀光很難衡量及定義,這也不是成為精英的路徑,很多人不覺得做觀光業很光榮,到現在父母仍不會期待我們從事此行業,我們除了要去旅遊時會比較注意觀光業,一般生活中鮮少需要它,就像你知道有聯合國世界旅遊組織嗎?許多寫旅遊書籍的作者大概也不知道,而且觀光可能是把雙面刃,讓人感到不安與矛盾,愈是依賴觀光,就需要更加堤防環境的破壞與民眾的生活品質,最難以捉摸的是觀光客可能說變就變,改變他們的喜好,轉而探訪其他的目的地。

  最近大家十分提倡「永續觀光」,他試圖阻止近年來觀光業的強勢現象,想讓旅遊業回歸到不會破壞或毀損一個國家的自然生態、人民生活或社會型態,強調責任性和用續性,那些準則也是近年來全球永續旅遊的會議上定成,但一趟生態觀光所需的價格並不少,通常也不會享受到新興設施和標準化的服務,使得民眾選擇的意願並不高,因此有人說「除非你與一個地方以及那裡的人形成某種關係,否則就不會有永續觀光的需求。」,其實永續觀光是一種期盼,期盼能保留世界上各種的差異性,避免觀光業繼續工業化及標準化。

四、討論議題:
我們應該如何利用觀光業提升我們國家的國際地位?
部分的觀光業是否對我們的土地和人民造成傷害?
我們最有價值的觀光產業為何?