' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 料二甲 甲等
作  者: 林筑鈞 
參賽標題: 當幸福來敲門
書籍ISBN: 9789868502833
中文書名: 當幸福來敲門
原文書名: The Pursuit of Happyness
書籍作者: 何姿儀
書籍編譯者:
出版單位: 慈濟人文志業中心 中文期刊部
出版年月: 2009年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者以令人動容的故事作為幸福的定義,每則小故事中有的是家庭中的遭遇、有的是罕見的生理疾病、心理障礙,讓他們不再擁有那原本的生活,甚至遭遇到更大的困難,但是他們卻有著永不放棄的堅持。也許是慈濟志工帶給他們的鼓勵,讓他們知道其實幸福永遠都在他們身邊徘徊,並非永遠都是一個充滿悲苦的人生。在世俗的眼光裡,或許視為苦難,但真正耀眼而幸福的光芒,反而顯現在她們身上,那種幸福的滋味,是我們所嚐不到的。

二、內容摘錄:
1.天使問媽媽:為什麼你不再擁抱我,你不愛我?媽媽無言望著天空,悄悄地、悄悄地拭淚,因為有一把憂鬱的鎖,鎖住了媽媽的愛,直到有一天,媽媽打開了上鎖的心,展開愛的雙翅,擁抱天使,一起飛向天際。(P.28)

2.很多人終日忙碌,只想著編織ㄧ個幸福的將來,卻看不清幸福就在眼前。(P.6)

三、我的觀點:
當我讀完這本書心中有股溫暖的力量湧上來,讓我覺得非常幸福。現在想想,有些人一出生就無法體驗世界的美妙,每一件事做起來都比我們困難好幾倍!但是他們卻鼓起勇氣把一片荒涼的土地照顧得比別人美、 比別人棒,像一根在狂風暴雨中的小草努力的向上絕不倒下,努力讓自己的生命更有意義。有一句話說:「在哪裡跌倒,就在哪裡站起來。」,還有「天下無難事,只怕有心人。」沒錯!人生不一定每一球都是好球,但只要不放棄一定可以打出人生全壘打,所以天下無難事,失敗時,不要害怕,勇敢的站起來,失敗就不是壞事,有俗話說:「失敗為成功之母」想想看,一個比我們更需要幫助的人都可以完成的事,我們怎麼可能完成不了呢?只要勇於接受挑戰,不要一直把失敗當作壞事,要把失敗當作挑戰,我相信,一定可以創造出屬於自己的一片天。
在這書中還有其他許多感人及創造奇蹟的故事!例如:孝順的學生努力的考上公立大學,因為想幫家裡省點錢,過好一點的生活;還有人從小就被病魔纏身,卻不放棄一絲希望;而有些則可能一輩子都處在生病中,成為一輩子的負擔,但也絕不放棄離開他,因為他們覺得那是甜蜜的負擔。所以多用善良的眼光看待別人,不要把別人當作敵人,好好的珍惜周遭的親朋好友,多珍惜眼前一切,計較少一點,包容多一點,不但別人快樂,自己也更快樂。「從心做起」唯有自己的心境像大海般的開闊,像陽光一樣開朗,像藍天一樣清澈,才能很樂觀的享受每一天的到來及每一天的挑戰,而幸福也會不自覺得進到我們心靈中。
每個人對於幸福的觀點不同,對我而言,幸福不在於物質上的滿足,而是在於情感方面的互助互愛與關懷。幸福是由好幾塊不同花色的布料所構成的,或許填滿了不稀奇的顏料,但珍藏著滿滿的幸福和感動,編織出來的每件衣裳,也都填滿了溫暖的色彩。然而對於我們存活在充滿災難的現實中,幾乎沒有幾個人能體會自己已經生存在幸福的領域裡,就因為斷定自己沒有感受到那應該存在的幸福而怨天尤人,甚至想不開。但幸福卻早早圍繞在她身邊,是自己沒有發現!或許在他身邊的幸福一直存在著,但他卻把幸福埋藏在自己看不見的深谷底,讓自己的主觀佔據一切,不相信自己是擁有幸福的。因此,越是認為自己是不幸福的,幸福就越藏越深。
幸福的定義到底是什麼?其實它沒有標準答案,但唯一能確定的是,幸福是由好幾份甜而不膩的愛所共同組成的,沒有任何的瑕疵,沒有任何的不真實,每個人的幸福都有所不同,不必羨慕與忌妒,更不必去強求一段不屬於你的幸福。當我看完每個人的人生戲碼後,我試著將心比心去找尋身旁一直都存在的幸福。霎時,我又再次的發現我擁有更多的幸福了!這時我才知道,原來我一直都陶醉在幸福的世界裡,當幸福來敲門時,你比任何人都有資格擁有它,更不需要懷疑它的來臨,或是去比較是否該擁有更多的幸福,而你必須珍惜你得到的幸福果實,並且知足。
彼此的關愛是一種體會,甜蜜到讓人深感幸福,溫暖更是幸福的象徵。在這些故事中,人跟人之間所存在的是一種互相扶持的幸福,朋友啊!請試著去傾聽,去感受,你會看見這些幸福的力量,幸福永遠都圍繞在我們的身旁,你更可以分享你的幸福給還沒發現幸福的人,或許他們將會找到,倘若幸福的種子在你身邊發芽,別忘了和你一起打造幸福的同伴們,謝謝他們讓你再次看見幸福的身影,並且將幸福永遠的流傳下去,讓世界充滿幸福的美好,打造出美麗的銀河,而這些幸福將會帶給人世間的感動,閃亮幸福的傳奇。

四、討論議題:
幸福總是環繞在身旁,你覺得你幸福嗎?
幸福的定義都不一樣,對於幸福,什麼事物讓你感到最幸福?