' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二戊 甲等
作  者: 李沛恩 
參賽標題: 湯之國的公主
書籍ISBN: 9789571070261
中文書名: 湯之國的公主
原文書名: スープの囯のお姬樣
書籍作者: 樋口直哉
書籍編譯者: 林宜錚
出版單位: 尖端出版
出版年月: 2017年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  身為廚師但不閱讀料理相關書籍的男主角,因最尊敬的師傅去世了,不喜歡新經營團隊的經營模式而辭職,前女友介紹了一份新工作,就這樣他開始了在宅邸裡為夫人準備湯品的工作,工作期間遇見一位精通料理知識,但是對廚藝一竅不通的少女――千和,「他希望能夠回憶起那段模糊的過去」兩人彌補著彼此的不足,共同努力呈現品嚐者記憶中的湯,最後也一起找出千和以及自己記憶中的湯。

二、內容摘錄:
  回憶到底是麼東西呢?難不成是為了令人感到痛苦、令人覺得寂寞而存在的?就算回想起來,也不能讓時光倒流啊。(p.57)

  你可以先徹底瞭解法式家常濃湯到底什麼,也就是從根源思考。你會發現答案意外簡單。否則的話,就算你準備一大堆食材,也無法煮出客人心目中的味道。(p.49)

  料理是由人們代代傳承下來的,食譜會隨著時間的推移,一點一滴地產生變化,或是變得更加美味可口。這個世界上從一開始就不存在著完美的料理,也沒有一定的形式。然而,我們這些人類卻是一路以來不斷延續這些無形的事物。我認為這是一件相當值得尊敬的事情。(p.67)

三、我的觀點:
  看這本書時我有一種在看「推理小說版的食譜」的感覺,每一道料理都有它的故事,每個人記憶中的味道也有一個故事,每樣食材細微的存在都是構成湯品的要素之一,換言之,就是重要的存在。

  以「法式家常濃湯」這篇故事來說明。男主角與千和為了幫老人家找出他所懷念的法式家常濃湯的味道,先徹底瞭解法式家常濃湯到底是什麼之後,根據老人家述說著他喝到那碗濃湯時的場景和時間點,一點一滴推敲出當時可能是用什麼食材煮出來的。他們原本認為老人家會覺得「味道不對」是使用的馬鈴薯的品種的問題,後來發現關鍵不是馬鈴薯而是洋薑,因為老人家的敘述中有說到當時是秋天的尾聲,再加上窗外是一整片的黃花田,時間點是在二戰剛結束,千和說:「雖然你似乎不認為那麼久以前的時代會有洋薑――也就是菊芋,但其實洋薑早在江戶末期就輸入日本了。」 、 「洋薑與向日葵很相似,會開出黃色的小花。因為洋薑生長期短,所以在戰時與戰後糧食短缺的時期曾被大量種植。」最後他們成功做出老人家記憶中的味道。

  在這本書裡我看到的是男主角和千和在思考事情時都非常有條理、清晰,每一道湯品背後的故事都呈現的非常詳細,每篇故事裡的客人都有不同的個性、不同的口味,他們一一解決時所講的食材的來源、品種、生長季節、……以及一些相關歷史故事做串聯,慢慢推理出品嚐者記憶中的湯的過程,讀著讀著腦子裡也跟著有畫面、肚子也餓了。

  「你可以先徹底瞭解法式家常濃湯到底什麼,也就是從根源思考。你會發現答案意外簡單。否則的話,就算你準備一大堆食材,也無法煮出客人心目中的味道。」「從根源思考」顧名思義是從一件事的最源頭開始想起,甚至是一個小線索的歷史故事開始推敲,男主角的腦海裡有個怎麼樣也喚不醒的回憶――就是與母親最後一次見面時所品嚐的湯品,男主角為了尋找到這道湯品,在菜單上看到湯品就會忍不住點一碗來品嚐,但是都不是他想尋找的那個味道,他腦子只浮現「果然不對」的想法,在千和協助之下先從小時候的印象開始推敲,當時的氣氛、場景、是在一棟老舊洋館……縮小範圍尋找,經過一番努力之下發現一位親戚的住所也是老舊洋館,進去確認之後發現那個就是男主角小時候的住所,接著也找出自己一直以來在尋找的那個味道。

  我國小、國中時,解決問題這方面非常沒有條理、很不知變通,所以事情總是無法完美落幕,後來有一位老師教我一個「層次法」讓我有條理的完成每一件事,就像「湯之國的公主」這本書一樣,一件一件慢慢來,先求有再求好,不懂的就提出問題,朋友間互相切磋也是很棒的辦事效率。看完這本書真的讓我深刻體會到處理事情條理性的重要性。

四、討論議題:
在你腦海中有怎麼樣也喚不醒的回憶嗎?你會試著「從根源思考」,設法去喚回那一段記憶嗎?