' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 智 特優
作  者: 黃鈴雯 
參賽標題: 現代化台灣的掌舵者-蔣經國
書籍ISBN: 9879571332376
中文書名: 台灣現代化的推手-蔣經國傳
原文書名:
書籍作者: 陶涵
書籍編譯者: 林添貴
出版單位: 時報文化
出版年月: 2000年10月1日
版  次: 二版七刷

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者陶涵是美國資深的外交官,在37年的外交歲月中,大多時間都在處理美國對華事物。從台美斷交到中美建交,從台北到北京,處處都有他的足跡,他見證了兩岸從對峙到逐步破冰,中美建交後在美國駐華大使館擔任政治參事,回國成為白宮國安會幕僚,退休後擔任哈佛大學研究員。本書講述蔣經國的一生,透過作者其官方身份及人脈追尋當你蔣經國的足跡,更利用了美國資訊自由法案取得未公開資料,增加了這本傳記的可信度及完整性.

二、內容摘錄:
高級將領聊到把本省人晉升到高階,安全上有風險,蔣經國打斷談話,他說:「各位,這是個嚴肅的題目,如果我們不把本省人當作中國人看待,我們的麻煩就大了。」(p.309)
十大建設的初步估計成本高達五十億美元,實際支出則達此估算的一兩倍以上,有些觀察家認為逢全球經濟大危機,台灣沒有能力完成此宏偉的計畫。蔣經國的答覆是:「今天不做,明天會後悔。」(p.343)
中國人幾千年來受到做官的傲慢對待,簡化官僚作風的條件就是一切公開化。除了國防外交經費外,國家預算一律公開。(p.341)
蔣經國坐在輪椅上,開口就說:「時代在變,環境在變,潮流也在變,國民黨過去太驕傲自負,現在起不能跟以前一樣。」(p.454)

三、我的觀點:
本書的作者是在外交場上度過37時光年的美國高級外交官,他引用了大量的公開及未公開的資料,以一個外國人不帶任何意識形態的客觀文字,仔細詳實的書寫了蔣經國的一生。在國小、國中、高中的台灣史課本總會提到十大建設、解嚴等在台灣的政經發展史上的重要時刻,後面總是會看到蔣經國這位先總統的名號。俗話說絕對的權利使人絕對的腐化,歷史上很少有領導人像美國總統華盛頓一樣不戀棧權位的,到底是什麼原因,讓這位總統選擇改革黨國體制,在國民黨內部保守派大老的一致反對,不畏失去權力,堅決不讓自己的後代接班,默許黨外勢力,最後為台灣的民主化開了第一槍?
在看完這本書後,我發現平時教科書上所記載的大多是蔣經國開明親民的形象,卻很少提及其實1950-1980這長達30年間的白色恐怖,其實是由蔣經國領導的中央情報局主導,為了穩固政權所採取的措施,但是我認為凡是暴力都不能用解釋把他合理化,更何況政府本是設立用了保護人民的,但當政府用公權力對付人民,那再怎麼合理的解釋來美化它,都改變不了這件事本身是錯誤的本質。
我雖然極度無法認同蔣經國為了鞏固政權藉由情治單位來行使高壓統治,但他對台灣經濟轉型的貢獻是有目共睹的,當時台灣政府內部有非常多的人才像是孫運璿、李國鼎、俞國華等,在有了好的技術官僚之後更重要的是又有一位肯納諫言的領導人,就像一艘大船有了好的船長確定的方向才會行的更穩一樣。他是我在歷任總統之中最佩服的一位,在60年代石油危機的時候,獨排眾議,即使借錢也要完成十大建設,即使當時看來是一個很荒謬的政策決定,卻是台灣時至今日經濟發展的動力,十大建設讓台灣能源來源有保障,貨暢其流,從今日看不禁敬佩他當時的魄力及遠見。在台灣還沒完全轉型為工業化社會,人們普遍的收入都還未能買的起一部車的時候,十大建設的計畫中卻有高速公路,當人民質問他說大家沒車花那麼多錢蓋那麼大的路要幹嘛,他回答的那句『今天不做,明天會後悔』深深的震撼了我。
至於他在任期後期逐漸放鬆對黨外活動的控制,政府機關開始採用臺籍青年,到最後的解嚴、開放兩岸探親,我認為他逐漸對民主化採開放太多,開放部分立委席次並積極發展代議民主,不只是他自身意志所導致,而是當時整個時局變化也逼迫著他不得不這樣做。人民在有了錢,受了教育之後,就會開始要求思想、政治上的權利。這本書的作者在一次來台北到演講中也提到了這個論點,台灣在民主化之前已經具有相當受教育,留學過,崇向政治自由的中產階級,加上黨外人士活動越趨頻繁,少數族群把持政權等正統性問題,都讓蔣經國面臨壓力。在書中他說過如果國民黨以本省人為敵就是在找自己麻煩,更是應證了前面所述。加上鄧小平上任後中國政經條件在慢慢改善下,他深知台灣要走在中國前面,要做出讓中國民眾覺得台灣行,我們為何不可的成績,台灣才有未來,政權也才會長久。所以對於他加速推動民主化,改革要砍向自己不容易,他說過他願意當最後一任的獨裁者,對於他加速民主化改革,不管其背後到底有多麼複雜的考慮,我覺得都值得被歷史所記錄。
歷史是面明鏡,我有幸出生在一個自由的時代,對於前領導人感到好奇,就有書讀有資料可以翻閱,滿足自己的好奇心。我認為蔣經國的一生中,那三十年的白色恐怖是他應該被譴責的,但他與他背後的那些政府官員,對於台灣的奉獻,帶領台灣在經濟發展同時卻沒有龐大的貧富差距,是非常值得肯定的,透過這本書也可以探窺那個年代的社會氛圍,和驚險萬變的國際情勢,在查資料的同時也可以了解到社會大眾多對蔣經國多抱持著正面評價的理由。

四、討論議題:
假設如果歷史課本和書上所述的都是事實,那為什麼會有不同的描述呢??我們又該相信誰?