' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 甲等
作  者: 蔡詩嫺 
參賽標題: 三生三世十里桃花
書籍ISBN: 978986139827
中文書名: 三生三世十里桃花
原文書名:
書籍作者: 唐七
書籍編譯者:
出版單位: 尖端出版社
出版年月: 2016年05月02日
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
唐七,曾用筆名「唐七公子」。文筆風格清麗溫暖,擅用幽默、詼諧的言語敘述令人傷心的故事。其代表作:《三生三世十里桃花》、《華胥引》、《歲月是朵兩生花》等。
本書《三生三世十里桃花》是在敘述狐帝白止的么女「白淺」,是四海八荒第一絕色,不過情路卻非常坎坷,她活了十四萬歲,遇了四朵爛桃花,直到第五朵,才是她命中註定的夫君,九重天上的太子「夜華」。他們歷經了三生三世的愛恨糾葛,最終還是終成眷屬了。

二、內容摘錄:
「愛這種東西,有時候,會讓人變得非常卑微。」(p.138)「情這東西,沒有遇對人,便是個甚不好的東西。」(p.138)「你只知道我放手放得瀟灑,卻不知這瀟灑背後多少心酸苦楚。」(p.232)「並不是每個人都能將疼痛堂而皇之掛在臉上的,即便沒掛在臉上,那痛卻是一分也不少的。(p.104)「我想要的至始至終不過一個妳罷了。」(p.198)「這顏色不大好看,但很實用,譬如哪天你被人砍了一刀,血浸出來,也看不出那是一灘血,只以為你撞翻了水罐子,將水酒灑在身上。看不出來你受傷了,你著緊的人便自然不會憂心了,你的仇人自然也不能因砍到了你而痛快了。」(p.306)

三、我的觀點:
這是我看的第一本唐七的小說,說實話,這本書真的很打動我的心。唐七以女主角為第一人稱來描述整個故事內容,唐七也用了許多幽默詼諧的言語對話、字詞,來充分凸顯每個角色的性格,使每個角色間的對話生動有趣,唐七也用了這幽默的口吻來描述故事中令人傷心的橋段,但這幽默的口吻中卻夾雜著角色的心酸和悲傷,也觸動了讀者的心絃,我的心情也隨著故事的發展起起落落。白淺曾女扮男裝又化名為司音,前去崑崙虛向墨淵上神拜師學藝,後來被當時的翼君綁到翼界時遇見了翼君的二皇子—離鏡,司音與離鏡便有一段恩怨糾葛,當時司音最喜歡去照看一朵被墨淵養在池子裡的金蓮,而那朵金蓮仙胎便是墨淵上神的胞弟—夜華,夜華便在當時喜歡上司音,後來夜華轉生到天族大皇子之妃—樂胥娘娘的腹中,成了現今的天族太子,卻也種下與白淺之間的第一生、第一世的桃花,卻也種下與白淺之間的第一生、第一世的桃花。
後來白淺在七萬年前為封印擎蒼而失去記憶,被打下凡間成了凡人,同時九重天太子夜華被派遣到凡間解決赤炎金倪獸,不過夜華在與赤炎金倪獸交戰時受了點傷,正好被失去記憶來到凡間的白淺所救,白淺因失去記憶,所以連自己的名字都不知道,於是夜華就幫白淺取了個名字“素素”兩人的第二生、第二世便開始了。
後來兩人的關係也被天君發現,素素就被抓到了天宮,由於素素的腹中懷有太子夜華的骨肉,於是天君便先暫時不殺素素,但愛慕夜華的素錦添妃卻在暗中陷害著素素,還誣陷素素將自己推下誅仙台,雙眼被誅仙台的戾氣所傷便失明了,後來素素的雙眼被挖出來賠給素錦,素素也因為夜華的不信任、冷漠及素錦的挑撥,開始對夜華產生種種的誤會,直到素素產下兒子—阿離時,聽了素錦先前的煽動便躍下了誅仙台,夜華雖有趕上誅仙台,卻也來不及抓住素素,便跟著素素掉進了誅仙台,不過素素躍進誅仙台後,不但沒有灰飛煙滅,反倒是身上的封印解除了,也恢復了記憶,回想起自己是狐帝之女—白淺,在凡間和天宮的一切不過是自己飛升的一個劫數,但白淺因為回憶太過悲傷,便向折顏求忘憂散,完全忘了夜華,這便是他們的第二生、第二世。
天君和狐帝早在三百年前就替夜華與白淺訂下了婚約,於是夜華將繼任天君之位,白淺將繼任天妃之位,三百年後兩人便在東海水君的宴會上重逢,
夜華一眼就認出白淺,也發現白淺已經失去記憶了,便下定決心這次一定要將白淺重新追回來,他們的第三生、第三世就此展開。
我個人非常喜歡這本書,我甚至看了兩遍,這個故事真的很虐心,看到男、女主角這拖了三生三世的情緣中間的波折不斷,最後終於修成正果,當我看到這個結局時,我心中充滿萬分的感動。

四、討論議題:
本書中白淺曾對離鏡說過:「你一生中都在追求自己得不到的東西,一旦佔有了,便絕不會再珍惜了。」,而你是否也像離鏡一樣,一生中都在追求自己得不到或是已經失去的東西,即便得到了也不再珍惜呢?