' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 一年甲班 優等
作  者: 倪子容  
參賽標題: 遇見你之前
書籍ISBN: 9789864050239
中文書名: 遇見你之前
原文書名: me before you
書籍作者: 喬喬·莫伊絲
書籍編譯者: 葉研伶
出版單位: 馥林文化
出版年月: 2016/05/03
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者簡介:
喬喬‧莫伊絲(Jojo Moyes)
曾任職英國《獨立報》(Independent)記者十年,現為專職作家。曾寫過許 多膾炙人口的都會小說,如《The Ship of Brides》、《Foreign Fruit》、《The Last Letter from Your Lover》等。現與丈夫及三個孩子定居英國克羅斯特。

二、內容摘錄:
1.晨光仍暗,雷聲四起,才不過早上七點半,倫敦市中心的交通已經車水馬龍。他拉起領子,大步邁向路口,那邊最可能攔到計程車。街道濕滑,灰色的燈光閃爍在如鏡面一般的人行道上。(p.157)
2.我和你在街頭碰到的路人一樣。你或許不會多看我兩眼。一個平凡無奇的女孩,過著平凡無奇的生活。(p.225)

三、我的觀點:
「遇見你之前」這本書裡面包含了很多,女性成長、愛情、安樂死和癱瘓者的生活,我覺得它的內容不是那麼注重在愛情上,而是意味著當人生遭受打擊後對於生命的看法以及依照個人的要求與個性方面的性格,是否能堅強的走出來?故事裡,克拉克和威爾是在相處過後,慢慢習慣了對方的存在,過程中的種種事件,可以感受的到威爾為克拉克所做的改變,從那一點就知道威爾為了克拉克把封閉的心給打開了。
書中的男女主角,在這兩個不同年紀、不同世界的人,雖然都住在同一個地方,卻未曾相遇過,威爾曾是一位年輕有為的企業家,熱愛生命的他,勇於嘗試不同的挑戰,但卻被一場突如其來的車禍奪去了他的一切。他變成只能依賴他人才能過完一天,腳不能走、手不能寫,只能靠著雙眼還能看這世界。對威爾來說,這樣活著還不如死去,他完全失去了生存的意義,直到他的母親找來了克拉克擔任他的 "看護 "。一位平凡少女,克拉克,在咖啡廳工作七年,卻因為咖啡廳結束營業而失去工作,她的人生平淡無奇,若沒有遇到威爾,或許她還會在工廠工作,嫁給她熱愛跑步的男友,就這樣過完她的一生。從來沒有做過看護的她,被錄用來當威爾的貼身看護,目的只不過是盯著威爾,不要讓他有輕生的念頭。威爾看出克拉克的潛能,不希望她就這樣平庸的過完一生,她值得過更好的人生,他不斷的鼓勵克拉克學習新的事物;帶她接觸音樂會、歌劇以及參加婚禮等等,這都是克拉克以前從未有過的生活。克拉克為了打消威爾想『安樂死』的念頭,學會了上網,開始獨立處理事情。他們倆都在無形之中影響了對方,他們想為對方變得更不一樣,於是克拉克開始想要去進修,提升自己,她要留在威爾的身邊照顧他一輩子,愛意在他們之間蔓延。結果她和男友之間那種平淡以及漸行漸遠的感情,在她和威爾的相處之下,漸漸瓦解。即使如此,威爾再怎麼愛克拉克,他依舊不願放棄對自己實施『安樂死』這個念頭。我覺得『安樂死』這名詞,對愛你的那個人都無法承受的事實,如果對他來說,死亡才是他真正能夠解脫變成另一種的快樂,那真的還要繼續陪伴他一起走人生的最後一段路嗎?我啊!這輩子我都不想要遇到這種難題,想到就心酸,雖然說人生一定會面臨生老病死,但若老天不長眼,害得生命只剩下短短的時間,我也只能求希望遇到的人都能夠走出那心結,繼續珍惜未來的每一刻。
這本書不僅僅是有關於愛情,還有著親情、友情,層次相當豐富,主角的個性很鮮明,一開始的故事情節會讓人覺得平淡,但到了真相揭開時,逐漸精彩。它帶給我不少想法,害得我流了不少淚水,這個作者很會運用文字來感動人心,每個人感動的句子都不一樣,但句句都能感動人心。
看完這本書之後,我對女主角與癱瘓者的父母十分感到感動,他們的努力都是我們都該為身邊的病人堅持不放棄的陪伴,不管遇到多麼大的困難,還是會有那麼一絲的希望與機會,而也讓我更加貼切到關於癱瘓者的心態,他完全不能做事,然後就對生命價值產生沒有意義的念頭,我雖然無法體會那種心情,但我大概知道那會是非常痛苦到如刀割了皮肉一樣的痛,這真的是人可以堅強生活嗎?有些走出來的人又是經歷了多少煎熬才能面對大眾,這真的讓人無法想像,想了也十分難過。

四、討論議題:
當身邊的人產生對人生失去意義的狀態下,你會用甚麼方式去挽回他?怎樣引導他往正面思考方向走?