' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 甲等
作  者: 吳岱怡 
參賽標題: 遠距離
書籍ISBN: 4717702093600
中文書名: 六弄咖啡館
原文書名:
書籍作者: 藤井樹
書籍編譯者:
出版單位: 商周
出版年月: 2016/06/09
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
相關書籍:當三百六十公里的距離成為澆熄愛情的第一桶冷水,當曾經在一起的點點滴滴成了在心底深處慢慢暈開的酸楚,我卻始終記得她那句話,「如果能擁有一間咖啡館,那有多好?」記得那晚,他盯著滿天絢爛的煙火,而烙印在我眼底的她那麼熟悉的側臉。於是,為了她,我想開一家咖啡館,不要賣太甜的卡布其諾,店名,就叫作六弄。人生,像走在一條小巷中卻是用來紀念一段充滿轉折的際遇.....

二、內容摘錄:
1.因為這段過程中的每一秒,都像是千年的等待一樣(p.57)
2.如果我們的將來不是刻意去湊在一起,那樣的緣分才叫足夠,不是嗎?(p.88)
3.學壞簡單,回頭太難(p.127)
4.人生,像在一條小巷中,每一弄都有可能是,另一個出口,也可能是一條死胡同。(p.257)
5.或許人生有許多弄,在再見世界不包括其中。(p.257)
6.人身的難關,不是放棄生命就會通過了(p.253)

三、我的觀點:
「六弄人生:人生,像走在一條巷子中,每一弄都可能是另一個出口,也可能是一條死胡同。生在一個與一般人不同的家庭中,是我人生的第一弄;愛上了你是我人生的第二弄;註定般的三百六十公里,是我人生的第三弄;失去你,是我人生的第四弄;母親的逝去,是我人生的第五弄;在這五弄裡,我看不見所謂的出口,出現在我面前的,盡是死胡同。該是結束的時候了,再見,世界,是我人生的第六弄」這是六弄咖啡的店名原因。
剛開始是因為朋友的介紹所以接觸了藤井樹的書。一開始其實沒有抱著什麼期待看。因為以為跟九把刀的《等一個人的咖啡》差不多。所以我對於這本書沒有非常的感興趣,但之後卻越看越投入,甚至深深的被這本書給吸引住。

一開始先說男主角,有跟一般人不同的人生,用巷弄表示他每個人生的挫折和形容一個人的一生出口和死胡同讓我們都能夠冷靜的思考遇到困難不順利的時候還能做出什麼樣的決定怎麼樣才是最好的。一開始一直以為會是一個好的劇情,但是看到最後,我發現我徹底錯了,因為男主角走的並不是不順遂,所以決定告別這個世界。他跟女主角有一個很甜蜜的時光,但大學終究因為成績的落差考上了不同的大學,一個在北部一個在南部,三百六十公里的距離,再加上以前的不便,見面講電話就更加困難。所以男主角都很努力的賺錢,上台北看女主角,有一次女主角在咖啡店打工,有一次她調一杯卡布奇諾給男主角喝,女主角就說她想要開一家咖啡店,並且不要賣太甜的卡布奇諾,即使男主角最後自殺了,但他依舊還記得女主角的心願,還叫他最要好的朋友阿智開一家咖啡店,也照當初女主角說的一樣不要賣太甜的卡布奇諾。

但遠距離卻有一個問題,就是在於不能見面,女主角劈腿了,加上男主角因為從小就生在一個與眾不同的家庭,讓男主角擁有了比別人更脆弱的心靈。其實男主角跟女主角一樣成長,為什麼卻有一方劈腿呢?其實遠距離並沒有我們想像中困難,只要信任你的另一半,並且產生誤會時,好好說清楚,不要動不動就提分手,也要試著為對方著想彼此的處境,我相信不管再多麼遠的距離都一定能夠克服一切。
在一段感情中,能維持多久都是自己的決定,如果一方的心思不再於另一方,那麼就算你巴著不放,又有何意義呢?曾經聽說過,為什麼在一起要兩個人同意,但是分手卻只要一個人同意呢?兩個人的相處也是需要時間的考驗並且磨合才能夠長久,感情是必須一起經營的。如果只是單一方,那另一方說放就放,這段感情還有任何的可能性嗎?
對於感情,如何維繫經營遠比怎麼開始還重要許多。在爭吵的過程中,冷靜溝通絕對會避免到了不可收拾只能結束的地步.....或許對於很多人,冷靜溝通並不是件容易的事,就是因為喜歡所以在乎對方,並且因為在乎對方,所以難免產生衝突,
不希望自己說的話讓對方感到厭煩或者是因自己的話讓雙方產生衝突,心中難免會有些猶豫.....但如果不說或是只用自以為對方會懂的暗示,那往往只會讓兩人漸行漸遠或是消磨了一段可能會開花結果的緣分,直到今天,我依舊相信只要兩個人有緣分,不管在遠的距離都一樣能相愛。

四、討論議題:
遠距離真的不能維持好感情嗎?