' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一丁 優等
作  者: 陳思彤 
參賽標題: 漢娜的遺言
書籍ISBN: 9789866345814
中文書名: 漢娜的遺言
原文書名: Thirteen Reasons Why
書籍作者: 傑伊.艾夏
書籍編譯者: 陳宗琛
出版單位: 春天出版
出版年月: 2011年4月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
漢娜在結束生命前錄了七卷錄音帶,娓娓道出在生活中她所承受的種種壓力,一件件對於外人微不足道的種種小事堆疊起來,足以釀成漢娜決定自殺的原因。
她的同學克萊,發現門口有個包裹,包裹當中有七卷錄音帶。他按下收音機的播放鍵,裡頭傳出的竟然是漢娜的聲音,當克萊徹夜未眠,聽完一卷卷錄音帶,依著漢娜留下來的地圖,重新探索她所經歷的一切,他終於了解漢娜的失落與悲傷,同時認識了真正的她。

二、內容摘錄:
那種不安的感覺,彷彿有人在你胃裡打開了一個籠子,剎那間成千上萬的蝴蝶到處亂飛。(P.47)
妳就像布魯特斯一樣,在我背後刺下最後致命的一刀,因為你明明知道事實真相,偏偏卻要相信謊言。(P.75)
那種感覺就像,妳拚命想在這個小城市裡抓住什麼,可是最後卻是一場空。那種感覺就像,有人伸手想拉妳一把,但最後卻又放手讓妳墜落,害妳跌得更深。(P.153)
我內心忽然激盪起來。那一剎那,我心裡同時湧現出痛苦與憤怒,悲傷與憐憫。
然而,最令我驚訝的是,我發現,我心中也同時湧現出希望。(P.303)

三、我的觀點:
這是一個以自殺事件為開端的故事。起初開始閱讀時,我不太能理解怎麼樣的事情與何等的壓力,能讓人拋棄生命走上絕路。但是隨著書中克萊的腳步,一卷又一卷訴說真相的錄音帶 ,讓我漸漸開始能體會漢娜的處境,就算是平常一句開玩笑或一些不經意的動作、行為,都有可能對別人造成莫大傷害,說者無心,聽者有意。每個人對事情的看法不同、立場不同,所做的決定也不同,所做的任何事情都將影響未來的命運。

在決定放棄生命時,漢娜曾經一次一次向別人伸出手讓別人幫助她,大家對這件事有目共睹,但是因為從前的謠言與評論,沒人敢幫助她甚至是傾聽她心中壓抑已久的想法,深怕自己因為跟她扯上關係也成為下一個被大家評論的焦點人物,
只能保持沉默,不發一語,這使得漢娜求助無門,心中堆積已久的想法也因此被埋沒掉。她只是希望有人能傾聽她的心聲與關心她。但卻沒有人願意這麼做。漸漸地她封閉起自己,不再接受他人的幫助以及渴望別人的幫助,所以她將所遭受的所有的不愉快壓抑在心中,反而帶給漢娜一次又一 次更大的悲劇。

讀完漢娜的故事,我突然回憶起一段不願憶起的往事,因為曾經我也同漢娜一樣,對世間萬物所有的一切都感到絕望,那種不被認同、不被理解的感覺彷彿世界與我為敵。好像我的心已被掏空,對待任何事物與任何人都別無想法,再怎麼有趣的事也得不到我的笑容,更糟糕的是我不在乎一切,什麼也不在意。當陷入低潮時,「自殺」這個瘋狂的念頭就如惡魔般悄悄地浮現於腦中,不停地催促著已絕望的我,只要下定決心,我就能拋開所有想法,絕望地離開世間,這是一項誘人的選擇。
但是,一想到爸媽還有一些在乎我的人悲痛的臉,就開始想這個選擇是好的嗎?
還有其他解決的方法嗎?之後,我選擇說出一切的事情經過,讓負面的情緒不再繼續埋藏於心中,下定決心拋棄過往,改變自己的想法,告訴自己不必太在意別人的眼光和想法,我只需要「做自己」。國父曾經說過「樂觀是成功之源,悲觀是失敗主因。」如果他們如此希望我自甘墮落,我就更不能順了他們的意,我要比他們活得更自信、更漂亮。

不同於漢娜,我有一個能傾聽我心聲的人,我現在還由衷感謝她,若不是她,只怕我永遠都無法察覺當下所下的決定會導致後來怎麼樣的後果。我深深的體會到謠言像雪球般越滾越大時,周圍的氣場跟別人的眼光對一個人的影響有多大,給的傷害比想像中大得許多。如果陷進其中,要解釋的機會都沒有時,到底該如何是好呢?看來還是不要發生這種事最好。如果所有的一切能重來,你會後悔自己當初做的選擇嗎?

四、討論議題:
如果因為自己的無心之過、言行舉止、動作還有無法停止評論的口舌而傷及他人,該怎麼解決?