' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 一年級 116 甲等
作  者: 魏家呈 
參賽標題: 寫給自己的情書
書籍ISBN: 9789864501045
中文書名: 寫給自己的情書
原文書名: 寫給自己的情書
書籍作者: 琹涵
書籍編譯者:
出版單位: 九歌出版社
出版年月: 2017年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
琹涵在這本書裡描述了人生中的各種情感與態度,並將其昇華成撫慰人心的真摯話語。他溫柔的訴說這世界其實處處充滿著愛與關懷,但總是有某些人因為貪婪而去傷害到別人,即使如此,琹涵也告訴我們不要因此感到悲傷,要懷抱著希望持續前進,因為每個人的心中都有一座百花齊放的祕密花園,而花園裏頭存在著小小的自我,等著得到這世界的愛。所以,他說就算這個世界不如想像中的美好,我們仍然可以相信自己,往心之所向前進

二、內容摘錄:
給自己目標,給自己機會,給自己一雙翅膀,你不也一樣可以飛向天際? (P.39)

是高低不同的音符,才使生命的樂章顯得分外迷人。 (P.109)

你愛自己嗎?你善待了別人,卻遺忘了自己,其實也是一種不公平。(P112)

三、我的觀點:
閱讀完這本書後,我覺得作者想要告訴我們的東西大致上可分為三點 :

一 .靠自己,努力展翅飛翔

每個人都有屬於自己的那位貴人,等著與他有個美妙的邂逅,但這樣的際遇不該是「強求」而來的,只能耐心等待。但我們總是抱怨為何那個人遲遲不出現,開始讓自己沉淪在空想與迷戀中,也開始耽溺於倚賴他人,無法以自己的力量前進。這樣的情況實在是太過悲慘了。為什麼我們不能靠自己呢?老是等待他人的援助,讓自己一而再再而三的依賴他人,這樣不就等同於錯失了讓自己更上一層樓的良機?最後終究只是在原地徘徊而已。

以我作為例子,我也曾陷入那般的沉溺,以為很多事只要拜託別人幫忙就好了,就像以前我常拜託堂姐一樣。
小學時期,因為父母和伯父伯母住在一塊,我每天都會去找堂姐玩,很多事情也會拜託他幫我處理,逐漸的,我幾乎每件事都要經過堂姐才能完成。幾年後,我們都長大了,家裡考慮到生活空間和隱私,於是伯父伯母搬家了。沒了堂姐的日子,起初生活難免有些不協調,但更嚴重的問題是 : 我居然什麼都做不了!這時我才發現,原來自己一直都在依靠他人,多少個能更精進自己的機會在我眼前,我卻沒有緊緊抓住,甚至無視。我親身體會到不斷的依賴他人的後果是多麼的悲慘 !

二 . 無心的插柳

生活常因為一些隨性的舉動而起了變化,帶來了不一樣的樂趣,更繽紛了本來平淡無奇的一天。我認為這樣的小插曲是深具療癒力量的。試想 : 今天有位在職場打拼了一、二年的青年,他仍然懷抱著自己的夢想,並且持續奮鬥。直到有天,他麻木了,開始覺得生活一成不變、開始認為自己的夢想遠在天邊,遙不可及。倘若這時來個生活以外的小驚喜,豈不鼓舞人心 ? 這樣的小意外讓我們發現生活其是趣味橫生,只是自己沒有覺察而已,也讓我們知道其實初衷並沒有走遠,夢想也一直都在那裡。

走進社會,歷經風吹雨打,這條路是必經的,而無心的插柳所帶來的驚喜,就是在告訴我們「莫忘初衷」。

三 . 心靈的花園

琹涵在文中提到:「每個人的心中都有一座美麗的花園」他也說花朵就是對美善的嚮往與愛,而滋養花朵的養分就是「善」與「美」。

世界從不乏美善,只在於我們是否用心去發掘,像是路上的小花、空中的鳥兒、庭院的大樹,以及慈悲的憐憫、無私的奉獻、鼓勵與讚賞……等。一切看似平凡,卻值得我們用心體會其中蘊含的美好,他們如同高低起伏的音符,編織成迷人的樂章,茁壯的心靈、繁盛了花園,讓貧脊不再,也妝點了我們的世界。

讀完了這本書,我仔細思考了一番,我發現琹涵想要告訴讀者的其實就是「相信自己」,表面上聽起來是讓人覺得有些庸俗,但在實際閱讀後才會發現其中蘊含的力量。文章中有句令我印象極為深刻的句子:「你並沒有自己想像中的那麼重要,太多的事情沒有你也可以」,這句話雖然既現實又傷人,對我卻是當頭棒喝!我常常覺得自己很重要,任何人、任何事都要以「我」為中心,只要稍不合「我」的意思,百般的不痛快便在心中翻滾攪動,讓我不斷的對同學惡言相向,友情最後也以分道揚鑣的結局收尾。
但這句話就像在告訴我 : 「你到底憑什麼這麼做?你有什麼資格去要求別人?」突然一記耳光重重的打醒了我!我才發現這世上沒有人是與眾不同的,上帝也不會特別眷顧誰。因此,渺小的我們更應該要相信自己能夠跨越人生的重重障礙,健康快樂的活著!

四、討論議題:
你對現在的生活感覺如何?為什麼?