' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 戊 優等
作  者: 林冠含 
參賽標題: 生命的意義
書籍ISBN: 9578468512
中文書名: 最後十四堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with Morrie
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2006年09月27日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
米奇,曾經是老師眼中的希望。大學畢業後,他進入社會,載浮載沉,曾有的理想逐漸幻滅,人生的課題日益龐大難以面對。十六年後,他偶然與大學時代的恩師重逢,而這時他的老師只剩下最後幾個月可活。於是,他又上了十四堂他老師的課。

二、內容摘錄:
生命中最要緊的事,是學著付出愛,以及接受愛。(p.69)

我要用聲音來講話,我要用雙手來做手勢,這是我用來回報別人的方法。(p.91)

只要我們可以彼此相愛,並記得我們有過的愛的感覺,我們就雖死猶存。(p.212)

死亡是生命的結束,不是一段關係的結束。(p.213)

三、我的觀點:
  在人的一生中,「愛」是每個人該嘗試也是必修的一門課,我們要學習愛、懂得愛、接受愛和放手去愛,如詩人奧登所說的:『不相愛,即如死滅』,這是千年不變的道理。

  墨瑞,一個積極向上,態度樂觀,努力把自己所經歷過的以及對於死亡這件事,以自身為例子,告訴大家,生命的意義是什麼,什麼是我們該重視以及珍惜把握的,雖然改變不了離他越來越近的死期,且人終究會衰老、死亡。而我們能做的,是找到我們真正要走的道路。

  當墨瑞知道自己得了ALS〈簡稱漸凍人〉,他徬徨無措不知道該怎麼辦,但是他沒有就這樣放棄,與其自憐自艾直到死去,他選擇利用自己剩下的時間來探討許多在生命盡頭時才會發現的重要事物,例如:愛、家庭、寬恕、不執著‧‧‧‧‧‧等金錢無法代替的事物。我們總覺得賺錢很重要,名利很重要,所以一生都在追求這些東西,而像是家人和愛人,因為一直在自己身邊,所以覺得他們不會離開,擁有的愛和溫暖也不會無故消失,於是漸漸忽略了我們覺得稀鬆平常不重要,卻是最該珍惜的人和事。

  是否很多平常覺得不是很重要的事物,或者忽略了的事物,才是我們該珍惜的?我們總是只看到表面而看不到實質,不管我們有再多的錢、名利或朋友,都無法取代家人在自己心目中的地位,要知道,當自己生病時,照顧自己的是家人,當自己失意時,安慰自己的是家人,當自己有了成就,最能分享喜悅的還是家人,家人是最溫暖的避風港、也是最強的後盾,我們應該要懂得珍惜能與家人相處的時間,如果沒有家人的陪伴,可能一個人真的什麼也沒有了吧。

  我想,我們常常很迷惘,在很多事情上打轉不停、執著不已,但當有一天驀然回首,卻發現那些曾經執著的過往,早已事過境遷,而我們不需要再做抉擇,那些事也不再重要。有時候太過在乎某些事,明知道可能會受到傷害,還是不顧一切,拼了命的要去完成、守護它,但是過段時間再回頭看,當初的刻骨銘心、在懸崖邊的垂死掙扎,好像都變淡,也漸漸的不那麼重要了,人總是要經歷些什麼,才能學到些什麼。

  看完這本書後,我覺得最該做的是把握每一時每一刻,不讓時間流逝掉,且珍惜現在所擁有的一切,不管是家人朋友或者老師,不要讓自己有後悔莫及的時候,我想這樣就夠了吧!因為沒有人可以知道,到底明天會先到來還是意外會先到來,所以說,不要違背自己的良心,然後過自己想過的生活,做自己想做的事情,實踐想實現的夢想,讓自己每天都活得精彩、充實快樂,才是最重要的吧!

四、討論議題:
每個人的生命都有存在的意義,該怎麼找到自我及把握當下,活的精彩?