' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一戊 甲等
作  者: 林佩妍 
參賽標題: 做自己就好
書籍ISBN: 9789868682580
中文書名: Life
原文書名:
書籍作者: QLAM
書籍編譯者:
出版單位: 希望之聲文化有限公司
出版年月: 102年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是QLAM,國文非常好的香港人、曾任電視節目主持人、ERP系統助理、一個經歷單親、逃學、輟學,直至被神揀選,開始認識天父、認識自己,學習真理、學習被愛、建造信心,才真實活出生命的女生。

書裡寫的,是她每天生活的指標與確據,是帶領她活出新生命的力量,是一份需要勇氣才寫得出來的禮物。分享著如何從一個破碎、憂鬱的生命漸漸被上帝改變,成為被上帝使用,為上帝而活的女孩。

二、內容摘錄:
唯有先改變自己,因著愛的力量,才有可能驅使別人改變。(p.22)
人生沒有那麼多如果,但唯一確定的是:如果沒有勇氣去做,將永遠看不見結果!(p.100)
看清楚你的目標,帶著你堅定的信心與向前的勇氣,勇敢做自己,進入你豐盛的生命裡吧!(p.269)
不管經歷了多少委屈或困難,最終必定會有美好的結果!(p.275)

三、我的觀點:
在書中讓我很有印象的是「想刮別人鬍子,就要先把自子的刮乾淨」這句話。一些爭執裡,我們常常想要改變別人:父母、上司、長輩、兄弟姊妹……卻很少說:「我要改變自己。」我認為要先管理好自己,當自己還無法把自己管理好,怎麼去管理別人的事。
家人、健康比財富、名聲都重要,陪伴家人與關心的表現,才能建立真實的關係。當自己只為了自己著想,只顧著自己的名聲、利益、財富,很有可能為了追求這些,和家人相處的時間逐漸變少,使自己和家人變得更生疏、陌生,彼此距離就越來越遠,所以能和家人相處在一起,我覺得是這輩子最幸福的事。這句話也印證了書上「幸福和成家無關,跟你如何與家人相處,如何建立關係有關。」愛跟擁有多少無關,跟付出多少,付出什麼有關。
為什麼有日落和日出?因為每天都是新的一天!若昨天的黑暗再度來襲,記住,永遠不回頭。讓今天只為今天而活!不要緬懷於昨日的過去,因為那再也無法改變,也無需籌算未知的明天。明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了,珍惜當下眼前的事物,才能活得更真實。
書中也談論到感情,在愛情裡,有許多難熬的事;過去的失敗不是你們不愛彼此,是因為你們還不懂得如何愛自己;更正確的說,是當時你們還不認識愛。放下,不是因為接受事實,是因為終於清楚了自己是誰、想要什麼、該有什麼、值得擁有什麼。追根究柢不是對方不好或壞,而是兩個人都不認識自己,不清楚自己需要的事什麼。不要竭力追求完美,當真愛進入,不完美也是最美!活在愛裡,不要害怕失去、失敗,不要產生比較心態,能自信地接受自己每一個面向,需心學習成長,活出獨一無二的生命,得著完全的自由。反之,活在恐懼當中,則會不斷將眼光放在別人身上,企圖想要滿足或贏過他人,而忽略認識自己的重要,在不知不覺中活成了別人,也越來越不清楚自己想要的是什麼。其實在人生中沒有那麼多的如果,但唯一確定的是,如果沒有勇氣去做,將永遠看不到結果!愛,會讓人完全得自由,絕對讓你自由自在地做自己,因為那是一種全然信任彼此的安全感。愛是不需要證明,而是當懂得焦點不再是從對方的身上得到什麼,才是真正的懂得了愛的自由。陪伴,是建立關係的瓦器,在過程中才能有機會經歷到雙方的愛與付出。信任可以是一種成就!在人生中,很多東西都得因著信任,成功才會來到。
人生是要往正面去思考,如果一直往負面思考,停留原地永遠不會進步。夢想是──如果不做,在最後人生經歷走馬燈的時候會非常後悔;如果做了,那種滿足將永生難忘,單單努力向前,向標竿直跑,帶著信心與向前的勇氣,勇敢做自己,就算經歷多少的挫折和痛苦,但最終必有美好的果實。在人生當中,也要懂得去欣賞別人的好,不能只注意他人的缺點。學習如何欣賞,從中尋找默契,試著看見每個人的長處,協助彼此發揮到極致,反而能使自己的生命成長擴張。
那個天真、單純、簡單就能開心滿足自己,有時候真的不一定要100分,缺陷也是一種美,這是我一直告訴我自己的,高中階段的我,在需要這種勇氣創造更堅定的未來之路。
在這本書裡,我覺得家人是生命中最重要的,不管開心、難過、傷心……家人永遠會陪伴你,陪你一起歡笑,當遇到困難,家永遠是那堅固的避風港。愛情的過程中,會經過很多的試煉,過了那段期間,才會有美好的結果。人生,總是有喜怒哀樂,情緒會決定你的心情,在遇到困難、挫折時,真的要正面去思考,這樣才能使自己更進步,就算做了什麼後悔的事情,那都過去了,已經無法改變事實,所以我們不能往後看或站在原地打轉,我們應該要向著那標竿前進,這才是使自己解決困難和挫折,往自己的目標、夢想前進。

四、討論議題:
想一想自己是否了解自己?是否知道自己想要的是什麼?