' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 觀二丁 甲等
作  者: 陳佩妤 
參賽標題: 世界有條很長的路叫做夢想
書籍ISBN: 9789863420880
中文書名: 夢想這條路上,跪著也要走完
原文書名:
書籍作者: Peter Su
書籍編譯者:
出版單位: 三采出版社
出版年月: 2014/04/03
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
Peter Su 19歲開始,一個熱愛設計也喜歡音樂的男孩。喜歡創作、也愛攝影。踏上背包客之路,到處去旅行,認為生活不是所有的事情都如你所願,但絕對值得去嘗試,認為夢想這條路上,就算有多艱難也要努力去達成。

二、內容摘錄:
生命就像一場旅行,我們完全不需要準備,花了一生所追尋的答案,其實都在路上而不再盡頭。只要用心聆聽、感受,不要害怕成長過程中,所帶給你的挫折和困難,如果這只是一趟單程旅行,那就要勇敢的走下去,一無所知的世界,路途中才會有驚喜,夢想與希望是棲息在靈魂中一種會飛翔的力量。

三、我的觀點:
  從小到大,每個階段的夢想都不一樣,國小時,我的夢想是當老師。
當時覺得站在台上的老師,有一種魅力,那個魅力在於他自信滿滿的講解著每一題的答案,把他擁有的智慧,不藏私的給了我們。

  到了國中我還是想當老師,不一樣的是,我有明確的目標,我想當一個英文老師。為什麼?因為在我小學就開始補英文的那段日子,我補得很痛苦,文法、單字什麼的都學不會,導致下一次上課要考試時,我都考很差,也因為這樣,我開始害怕英文。
於是,我媽找了一位家教老師,當時我抱著害怕的心情上課,但老師卻用玩遊戲的方法,讓我投入在英文的世界裡,慢慢的,我單字背得很快、能用英文念文章或者回答問題,甚至有能力考全民英檢,而那時我只有12歲。
老師就像我的朋友,夏天時,帶飲料給我喝,冬天時,還有紅豆餅可以吃。
是她,讓我英文能力比別人還要扎實,是她,讓我愛上英文,是她,讓我在學英文的路上,不再害怕反而有成就感。我一輩子都不會忘記,這條夢想路,是老師帶領下,使我慢慢成長,我會帶著感激的心,繼續充實我的英文能力,哪一天成為你的驕傲,能很自豪的說:這是我的學生。

  在國中升高中人生的轉折點,我選擇了觀光科,因為我想當領隊。
我想要多看看世界,想要去好多好多地方玩,用我所學到的知識以及外語能力,和不同國家的能交朋友,用我的雙腳踏世界每個角落。
不過在這之前,我必須好好的把外語學好,甚至很清楚當地的文化及歷史,這樣未來證照才能拿到手,才能實現我的夢想。

  「夢想」可能不會實現,但一定要努力,沒有努力哪來結果?不努力連1%都不可能,努力了至少還有機會,不管到最後有沒有實現,至少在過程中,我為了夢想努力過,人生最重要的就是不要後悔,在過程中能做的就做,因為永遠不知道自己的能力能發揮到多少,一定要試過,才知道自己行不行。還沒試過就跟自己說不行,這要永遠沒有進步的機會,因為一開始自己就把自己看低了,就好比我以為我做事能力很弱,但高中生涯中,我在台上主持過、規劃日本交換學生的上課行程,健康操比賽想了班呼,這些都是我不曾想像過的,也不知道原來自己能做的事情那麼多。所以才要嘗試每一件事情,很多事都是經歷過磨出來的。

  因為國中的頹廢,明明快會考了,還整天不讀書只看小說,考了爛成績,別無選擇的我,只好讀宜寧,那時,當家人或朋友問起,我都不敢說,因為覺得很丟臉,現在才知道讀書不是因為要和誰比成績好,而是可以選擇自己想讀的學校,比別人擁有的機會還來的更多,所以高中的我,開始比之前更努力的讀書,因為我不想再被看不起,我想要實現我的夢想。
其實我不完全後悔我在這,我讀了觀光科,我學到了旅館、餐廳的實作技巧,我還學了飲調、水果擺盤,這些都是我之前不會的,而現在我學會了。
我有個國中同學說:「高職的數學那麼簡單,我們讀書很累。」其實你不知道的事是,我們為了專業科目的付出,每一次的實作,都要告訴自己一定要比上一次做得更好。
每個人有每個人的夢想,即使別人看不起,也要好好的去實現,夢想是自己的,只有自己能決定自己的人生。

  當累的時候,我總會告訴自己:「這條路是自己選擇的,沒有後悔的權利,即使遇到瓶頸,也要努力去克服。」過去的我已經浪費三年了,如今我已經知道我的目標,也許我走得很慢,但我還是會努力去實現,不光只是空想著夢想.我會讓夢想變成事實。很多人只會想:如果......
但卻從來沒有去實踐,每天讓自己進步一點點,就會離夢想更近,人生是自己選的,不管路有多遠多艱辛,即使會哭會受傷,也要學會爬起來,下一次不要再犯,這樣才學會長大、才會更堅強面對,如果夢想有捷徑的話,那麼這條路的名字一定叫堅持!
  

四、討論議題:
如果實現需要十年的時間,那麼你還會堅持、努力嗎?