' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一甲 優等
作  者: 蔡沛純 
參賽標題: 預知夢
書籍ISBN: 978-986-6043
中文書名: 預知夢
原文書名: 預知夢
書籍作者: 東野圭吾
書籍編譯者: 杜信彰
出版單位: 獨步文化
出版年月: 2016年4月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
東野圭吾完成於大學時期的第二作品,卻遭到朋友們的嫌棄,使他好一陣子不寫小說,然而獲得亂步獎的夢想讓他重始筆桿創作,他不斷挑戰各式題材,持續寫下去,他最擅長刻畫的社會問題和人性,創造了推理文壇的新視野。

二、內容摘錄:
套裝在室外微弱光線的照射下,於黑暗中隱隱浮現。p70
先是懷有動機,動機使人衝動,進而犯罪。p120
正由於隨機過程雖然無法預測,但在冥冥之中似乎又有一些規則可循;而人們總是希望可以多獲得一點資訊,多嘗試一些努力,期待事情發生的機率可以因此而改變。因此我們很容易陷入迷思。p243

三、我的觀點:
我非常喜歡推理小說,尤其是東野圭吾的作品,或許是因為他出身於理工科,作品中常加入很多科學知識,隨著作者腳步走入不寒而慄的小說劇情中,運用自己的眼睛和智慧,在緊張、刺激中,解開盤根錯節的謎團,這就是推理小說的魅力。

這本書裡共有五篇故事,每一篇都看似離奇詭譎,其中我最喜歡的是「騷靈」,描述一名男子失蹤,而且和他一位很照顧的老奶奶過世恰好是同一天,後來住在老奶奶家裡的兩對夫婦行蹤可疑,每天晚上八點鐘時他們就會準時一起鬼鬼祟祟的出去,即使是叫外送的那天也一樣,原來是老奶奶過世後,屋子裡的家具會發出喀拉的聲音,茶具櫃裡也傳來碗盤互撞的聲響,就連天花板的電燈也大幅擺動,整個房子都在劇烈晃動,一切玄之又玄的超自然現象,令人膽戰心驚,彷彿一切都鬼影幢幢,幸好在草薙刑警和物理學家湯川鍥而不捨的抽絲剝繭下,發現夫婦殺了人後發生的擾靈現象其實就是共振現象,也順利的將犯人繩之以法。
在歷史上關於預知夢的故事很多,也有和現實有隱藏性的連結,但有些是因為有幾件事猶如熱鐵烙膚在心裡揮之不去,產生潛意識形成夢境,所以凡事不要太過於迷信,當我們面對離奇的事件,先不要胡思亂想,或有了先入為主的觀念,而是保持著理性的態度去思考,打破眼見為憑的框架,將巧合加以解釋,提出問題,找出線索,驗證真相,就像物理學家湯川一樣,因為有了清晰的推理與確實的邏輯,才能撥開層層迷霧,使每件事都有了合理的解釋。

作者筆下的草薙刑警和湯川是絕配的搭擋,草薙是個責任感很強,絕不放過任何蛛絲馬跡的人,而湯川運用他最擅長的物理化學知識,智性思辨,共同挑戰犯人設下的障眼法,一起解決撲朔迷離的案件,令人拍案叫絕,思緒蒸騰。

就科學的角度來說,人之所以迷信,往往出自於想要掌握隨機或然率的欲望,將一些不相干的事加以連結,因此我們很容易陷入迷思,而這本書介紹的案件表面上似乎都和超自然現象有關,讓人覺得詭譎難解,但其實只要冷靜推敲,再仔細蒐集證據,就可發掘案件背後的真相,順利解決案件,而文中的謎團和散落各處的伏筆,也讓讀者可以充分享受解謎的樂趣,關於案件背後的真相和犯人的動機,都很值得去深入探討。

透過故事,讓我學到每件事都有多種面向,不要被外表所蒙蔽,要保持理性,不要太迷信,善用思辨和推理,除此之外也讓我了解到了偵查工作及蒐證的不易,這本書不論是結局或是辦案過程都非常的引人入勝,值得推薦。


四、討論議題:
如何在思辨一件事的過程中能維持中立?