' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一戊 甲等
作  者: 吳柏佑 
參賽標題: 但其實我們
書籍ISBN: 9789865607128
中文書名: 但其實我們
原文書名: 但其實我們
書籍作者: 橘子
書籍編譯者:
出版單位: 春天國際文化有限公司
出版年月: 2016年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
橘子 1979年生,獅子座,日文系肆業,現為專職作家,台灣台中人,作品,為台灣、香港、新加坡、馬來西亞、中國等地讀者收藏,作品集至今已累積突破百萬冊銷售量。文字辨識度高,以獨特的橘式風格榮登華文愛情小說指標。
用字淺顯卻字裡行間情感滿溢,以乾淨、細膩、低調卻情感拿捏恰當的文字緊捉住我們心底最柔軟也最寂寞的區塊。

二、內容摘錄:
很多事情拼圖一樣,不是你的位置,卡不進去。(P.154)

他的人生看似什麼都有了,但她去常常覺得,其實自己什麼有沒有。(P.182)

感謝生命中總是會有那麼一個人的出現,讓你知道從此不用害怕,讓你能夠釋懷,過去曾經的那些怕。(P.200)

有一種人是這樣,非得在失去之後才懂得珍惜,才曉得後悔、才知道那其實是愛。(P.226)

你的心是什麼樣子,你的人就是什麼樣子;你的眼睛看著什麼方向、你的人生就往哪裡走。我們眼睛所看到的每個當下每個現在其實都已經是一秒鐘以前的過去。所謂的現在其實根本不存在。(P.250~251)

逃避一向就不能解決問題,敢向當時的我們願意勇敢,面對。(P.261)

三、我的觀點:
這本書是我看過感觸最深的一本書,他還站在每個角色的角度想,分別敘述著每個角色的想法,裡面所寫的每一段,都讓人有身歷其境的感覺,也讓曾經有類似經歷的人,回想起當時快樂的回憶。

魏筱茜,社區大學的熱門畫畫老師,在書中她給我一種很陽光外向的感覺,雖然外表是很陽光的,可是內心有一顆很脆弱的心,她和李健儒的認識是因為搭同一台公車,跟李健儒是好朋友,也暗戀李健儒許久,多次給提示,始終沒有得到回應。

李健儒,有一個姐姐,他跟姐姐的感情不是很好,因為他爸爸出意外,家中經濟困頓,媽媽除了在早餐店工作之外,晚上在便當店兼差,他姐姐去當展場模特兒,而沒人管的李健儒也偷偷去打工,因為上晚班的工作,學校的成績漸漸下降,連在上課都在睡覺,他很討厭老師,他一直以為那個老師只喜歡成績好的學生,但那個老師發現李健儒成績的下降,老師出手拉了李健儒一把,建議可以去老師家住,而且老師還可以幫他複習功課,對於魏筱茜的感情,喜歡卻又害怕因此失去了珍貴的友誼,所以遲遲不敢做回應,但他和魏筱茜仍然是很好的好朋友,彼此無話不談。

王瑞謙,最後和魏筱茜在一起,雖然一副大少爺的樣子,但沒有高傲的感覺,經歷過許多事情,魏筱茜一開始看見他對他的印象不好,後來彼此慢慢熟悉就在一起了,一個人在你生命中出現,你往往不知道他會出現多久。

書中魏筱茜、李健儒兩人明明都愛著對方,但害怕失去而錯過美好的愛情。在這個社會中有許多人都是這樣,明明都愛著對方卻因為害怕失去而不敢跨越友情,因而失去美好的愛情,當愛一個人的時候,勇敢的去追不要害怕失去,越害怕失去越容易失去,不要讓她從你身旁溜走,,每次的遇見都是不知道上輩子修了多少的福分而得到的,錯過了就不會再見了。

這是我第一次看橘子的書,一開始我是看見書名而買下了這本書。看完這本書,我明白了很多事情跟拼圖一樣,不是你的位置,卡不進去。當愛來臨時,勇敢的去追求,不要錯過了一次幸福,愛一個人就是,讓對方幸福,而自己就會感到幸福,這就夠了。可能現在那塊拼圖還沒出現,但我相信,每個人始終會找到一個能夠包容你、讓你感到溫暖的人,但需要等待,屬於你的幸福該來的就是會來,即使別人再怎麼的的阻攔,仍擋不下屬於自己的幸福。每個人出現在你生命中,就一定會有他出現的意義,不管是好的是壞的,我們都要去學習他們好的地方。曾經與深愛的那個你一起聽過的歌曲,雖然最終失去了,但卻得到了美好的回憶,雖然都過去了,但從來也不曾失去那些的回憶,曾經在生命裡重要的人。

四、討論議題:
為什麼有些人不敢面對所愛的人將內心感受說出口,選擇隱瞞,因而讓可能相愛的彼此錯過?