' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 4 甲等
作  者: 吳庭怡 
參賽標題: 紙牌的祕密閱讀心得
書籍ISBN: 9789861207988
中文書名: 紙牌的祕密
原文書名: Kabalmysteriet
書籍作者: 喬斯坦‧賈德
書籍編譯者: 林曉芳
出版單位: 木馬
出版年月: 2011年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
漢斯和爸爸從挪威出發去找尋多年前離家找尋自我的媽媽。在旅程中邂逅了一位小矮人,指引他們前往朵夫小鎮並送給漢斯一只放大鏡。

朵夫小鎮的麵包師傅送給了漢斯一袋小圓麵包,裡面藏著一本迷你書,記錄著遇難水手及身邊53個紙牌人物在奇幻島上發生的故事。

一整個故事串連出一個家族的歷史,奇幻島的預言真的發生了?漢斯一面跟著爸爸繼續旅程,一面閱讀書中所記載的故事,在找到媽媽的同時也體會出生命的驚奇與美好。

二、內容摘錄:
聖經裡說上帝正坐在天堂哈哈大笑,因為人們不相信祂的存在。(p.36)

這顆行星住了五十億人,可是你偏偏愛上其中一個人,而且你絕不想用別人來替換她。(p.110)

蘇格拉底最後向眾人宣布自己只知道一件事——那就是他什麼也不知道。(p.204)

活著的感覺如此美妙,人們卻淡忘了這種感覺。我們把生命的存在視為理所當然,習以為常,忘了活著是什麼感覺,直到我們身體又要和世界說再見了,我們才猛然想到,原來我們曾經活過。(p.351)

這世間永遠有個可以一眼看穿幻境的小丑。一代換一代,但是小丑永遠在,他會一直遊走世間,絕不會被時間吞噬。能夠看穿命運的人也必須熬過命運的考驗。(p.359)

三、我的觀點:
「各位同學,今天的作文題目是我的志願,你長大以後想做甚麼,對未來的自己有甚麼期望可以寫下來……」看完紙牌的祕密,思緒不由得飄向多年前。那年,我十歲。那時的我夢想著如果真的有神燈,我一定要比阿拉丁早一步找到,當神燈的主人。但我不敢說,因為我知道那只是一個童話故事,一個不真實的夢想,為此我曾暗暗的傷心。漸漸的,我長大了,發現並不是所有的故事都是如此的美好,就像真實世界裡的生活。

人存在的意義究竟是甚麼?作者用寓言式的童話故事將哲學思想以虛實交錯的情節與我們分享,序曲從漢斯和爸爸尋找多年前為了找尋自我而離家的媽媽展開。「「漢斯,我們非把她拖回家不可。」他說。「不然,我怕她會淹死在時尚的童話世界裡。」」瞧,這多像是說在真實世界裡迷失自我的人們啊!這些書中隨處可見的漢斯和爸爸生動的對話,讓我們去感受去思考生命應該要如何定位,讓人對生命的這個課題有著更深層的感觸。

張愛玲說:「長的是磨難,短的是人生。」雖然生命終會結束,但一連串的厄運不停的考驗著書中的人物。一場家族的詛咒,從一七九○年水手佛羅德遭遇船難開始,為了排解孤單,而創造出五十三個紙牌人物在島上陪伴他,所有的人物從麵包師傅漢斯到麵包師傅艾伯特他們歷經著不同的磨難,而爺爺與奶奶、爸爸與媽媽及漢斯就如小丑的接龍遊戲中所說一代又一代接受著命運的考驗。

在這場生命輪迴故事中,讓人印象最深刻的莫過於每個書中人物喝下彩虹汽水的情節了:只要喝了這種飲料,就能嘗盡人生中所有美好的滋味。但是如果喝多了就會上癮,喪失心智。我覺得這種感覺真像現實生活中的不良誘惑,能影響每個人的誘惑都各不相同,但相同的是:如果沉淪了,就會喪失心智,無法感受到生命存在的意義。

故事有開始就有結束,彩虹汽水與奇幻島的秘密終於被揭露:創造出紙牌小矮人的水手佛洛德死了,奇幻島沉沒了,小圓麵包書記錄了這一切;而漢斯最後也如願的找到了媽媽,解除了困境。在書中,唯一看穿真相的是小丑,他是一個小矮人,能看到人生的真相,對所有的事物都充滿好奇。在現實中,作者說我們每個人生下來都是一張小丑牌,但隨著時間的流逝,會慢慢的失去對生命活力與熱情,希望我們能藉由故事,把生命中的新鮮感永遠留下。

人生究竟是甚麼?我們從哪裡來?要往哪裡去?古今中外的說法各有不同,盧梭說:「人生的價值是由自己決定的。」是啊!生活中有很多的事物在等待著我們去學習、去體驗,生命中處處都充滿著驚喜。雖然生命有限,但人們想要追尋夢想的心卻永遠都存在。

四、討論議題:
如何保有熱情與活力,去追尋人生的真諦?