' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 乙班 優等
作  者: 黃婕恩 
參賽標題: 讀後心得
書籍ISBN: 9789866008870
中文書名: 飛越生命的地平線
原文書名:
書籍作者: 史榮新
書籍編譯者:
出版單位: 開放心靈出版
出版年月: 104年2月9日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
對待生命中所有的人事物,若沒有站在一定的高度,來看待所有發生的快樂與悲傷、挫折與失敗、逆境與順境,就沒有辦法用心去品嘗所有不幸的背後,真正要我們領受的生命義涵與禮物。若你能學會飛越自己生命的地平線,從一定的高度來看待發生在我們身上的每一件事,哪怕是一個呼吸、一朵花、一滴雨、一陣風,都有著生命的啟示,都是宇宙在回應我們、在豐盛我們的生命禮物,那麼,你自然能敞開你的心,來感受整個世界的美好。

二、內容摘錄:
人的生命太短促、太寶貴了,千萬不要自尋煩惱。把眼光放遠一點、把心胸放開一點、把壓力減少一點、把牽掛減少一點、把慾望減低一點、把心情放鬆一點、把抱怨減少一點、把計較變少一點‧‧‧‧‧‧生活中,隨時隨地都是你學習減少煩惱的機會。說來困難,其實並不難,只要每天進步一點點,跟自己比,不跟別人比,就能學習如何不在生活中製造煩惱,因為你斬的是根,不是果。(p.190)

三、我的觀點:
生命中一定有許多不如意的事情,但在面對這些事情我們一定要樂觀面對,不能總把事情往壞處想,因為事情並不是我們想像的那樣,有時候我們可能只看到事情的表面,就斷定它的好壞,舉個最常見的例子:很多人因為做錯事而被老師罵,這時候大部分的人只會不斷的抱怨,而不會好好聽老師講的道理,因為他們覺得被老師罵就是一件壞事,他們只會想著罵完就沒事了,而下次還是犯同樣的錯,這是現在的學生最常犯的錯。「永遠都是別人的錯」也是現代人的通病,尤其是小孩子,犯了錯被老師叫去,就會不斷打太極,到最後反而變成一個無辜的人背黑鍋,勇敢承認錯誤並學會改正是我們應該學習的。

「一次失敗並不代表永遠失敗,一次成功也不代表永遠成功。」升遷的小官、成績好的學生、加薪的員工都應該遵循這句話,「勝不驕,敗不餒」成功了應該繼續努力,失敗了就再接再厲,不要去和別人炫耀你的功績,也不要嘲笑別人的狼狽,否則只會樹大招風、招來禍患而已。在許多課業和比賽的競爭中,我們常常都會為了贏別人,而迷失了自我,有時候我們應該想想大家既然都是競爭對手,何不互相加油打氣,這樣一方輸了大家也能友好的面對。不管是居住在豪華住宅的富人,還是落魄到在街頭露宿的乞丐,他們都有自尊和人權,不能因為你比他有錢,就看不起他。

每個人都有快樂的權利和自由,不要因為一個人而讓你心情低落,甚至一整天都不開心,快樂的鑰匙在你的手裡,想笑就笑,不受拘束,生活中最常見的就是:去商店買東西結帳時,店員的服務態度很差,讓你很不爽,因為這件事,你一整天都悶悶不樂,如果嚴重的話甚至得了憂鬱症,你有想過嗎?你的心情不好跟他完全沒關西,氣也是你生的,病也是你得的,他沒有任何壞處,但你身心上卻造成了很多壞處,為甚麼要因為一個人而影響你的心情呢?另外一個影響心情的因素是自己造成的,常常人麼會想很多,地球毀滅、世界末日、外星人入侵諸如此類的幻想,而煩惱就一直堆積在腦袋裡,久而久之,就會造成不必要的麻煩,有句話說:「煩惱不尋人,人自尋煩惱。」說的就是那些把腦袋塞了一堆不必要的東西的人。

人都會有夢想,這些夢想有大有小,有的是明星夢;有的只求成績好就滿足了;有的則是平安健康,不管是甚麼夢想,大家都會努力去實現,但是在努力的過程中往往會遇到一些挫折,面對這些挫折,有些人選擇放棄,有的則是咬牙努力前進。大家應該都知道亞洲天團─五月天吧,大概很多人都不知道,他們從高中開始相遇組團,並且努力的表演做音樂,現在他們的演唱會門票是秒殺的,在小巨蛋表演有幾萬個觀眾,但在一開始他們的地下樂團,最少的觀眾就是一個人,而那個人就是店裡的老闆,相信應該很多人都不知道吧,不怕打擊的勇往前進才是成功的一步,五月天就是最好的例子。

四、討論議題:
如果你在路上遇到一個纏著你不放的推銷員,你該怎麼做呢?是直接的拒絕他,還是理性的找藉口拒絕他呢?