' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 丁班 特優
作  者: 范雅綺 
參賽標題: 我是謝坤山
書籍ISBN: 9868005213
中文書名: 我是謝坤山
原文書名: 我是謝坤山
書籍作者: 謝坤山
書籍編譯者:
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2017年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
我會選讀這本書的原因,是因為作者的故事深深感動了我!國中時,作者曾到我的學校來演講,我曾親眼看見他,「謝坤山」先生。當時,內心異常震撼!在演講時,我深深感受到,他雖然沒有了二隻手和一隻腳,但他並沒有因為自己的身心障礙,而荒廢掉自己的一輩子!因此,我非常欽佩他!

二、內容摘錄:
這次,藉由書寫讀書心得的機會,再度閱讀這本書,我重溫了作者的故事。作者小時候因為家庭經濟因素,國小起就被迫出去工作,在工廠因為誤觸高壓電,而失去了兩隻手和一隻腳。後來又在一次意外中失去了右眼!但作者卻不因為這樣而向命運低頭,他從人生的低潮中重新爬了起來,開始學口足素描,在老師下的指導和他堅忍的意志力下,作者的繪畫功力日益精進。

三、我的觀點:
皇天不負苦心人,作者練成了一「嘴」好功夫。他成功舉辦了人生中的第一次畫展,成為一位家喻戶曉的口足畫家。後來,作者又將他人生中的不幸轉變成為一場場激勵人心的演講,來向大家證明每個人都有無限的能力。每個人都有無限的潛能,有些人看似平庸無能,只是他的潛能還沒發揮出來而已。
看完這本書,我最喜歡書中的一句話是:「不必太過在意別人的話語和眼光。」這句話,我真心覺得作者說得真好。就拿我來舉例好了!在我小時候,我的左右鄰居,父母的好朋友時常說都我很漂亮、很可愛,但自從上了國小,三年級開始,就經常有人說我很胖、很矮,我選擇了充耳不聞。到了國中,我的體重已經超過平均體重極多,我才開始體會到旁人所說的話有幾分真實性!才開始反省自己是否該減肥了?但我還是很猶豫,我到底要不要減肥呢?在有些人眼中,我不但不胖,而是很可愛,不是嗎?但也有人對我惡毒的說:「省省事吧!你就算現在開始減肥,我們可能還是不認得這麼肥胖的你!」當時,我的心情真的非常難過!真的好想把頭塞進棉被裡,這輩子都不要再鑽出頭來!並且,當時強烈的自卑感,也讓我拒絕去認識新的朋友,因為我我當時非常在意別人的話語和眼光。我對自己的外型感覺自卑、難過,甚至認為,即使鼓起勇氣去結交了新的朋友,我一定還是會被他們嘲笑。自那時起,不快樂的我,有很長的時間,選擇了封閉自己、作繭自縛,心理上悲觀,對任何事物的態度上都很消極。
到了國中,我聽了謝坤山的演講,又閱讀完這本書。我深深的受到作者樂觀、積極,正向思考的震懾住了!我試圖改變自己,觀念上也做了極大的改變!這一年,我鼓起勇氣,嘗試把小學時對「交新朋友則會遭受無情嘲笑」的童年陰影拋開。我努力踏出第一步,終於認識了兩個新朋友,都是女生,一個跟我同班、一個在我隔壁班。交到這個新朋友的契機,是因為同班的那個女生跟班上某些人吵架而不開心,當時,我鼓起極大的勇氣,主動關心了她。後來,我們倆就成了很要好的朋友。隔壁班那個朋友,則跟這個朋友是國小同學。後來,在國中三年當中,我們三個一起經歷過許多事情,直到高中,我們還是經常連絡。我很感謝她們,這兩位好閨密,在我每次人生低潮時、被嘲笑時,都能給我鼓勵和支持,她們是我這輩子最珍惜的好朋友。
事實上,我最感謝的人應該是謝坤山先生吧!是他的出現,給我灰暗的人生開啟一道窗。讓我知道,這世界上,還有更多比我自己更不幸的人!只要能樂觀、積極,不虛度光陰,為自己而活,就對得起自己。我就是我,在這世界上,我是獨一無二的!又何必在意別人不經意的批評和無意識的話語?堅持活出自己的人生,生命就會有無限可能!感謝您!謝坤山先生!《我是謝坤山》這本書,讓我深深體悟到:活出自己,很重要!

四、討論議題:
1.如果你身邊的朋友也有這樣身體殘缺的人你是否會歧視這種人?
2.要學習不歧視他人,因為他將有一天可能會比你成功!
3.你是否有好好珍惜當下,享受生活?