' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 一年甲班 優等
作  者: 周湘霖 
參賽標題: 雋永的生命
書籍ISBN: 9789861783239
中文書名: 漂鳥集
原文書名: Stray Birds
書籍作者: 泰戈爾
書籍編譯者: 伍晴文
出版單位: 好讀出版有限公司
出版年月: 2014年08月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
泰戈爾出生於加爾各答顯貴家族,天資聰穎,青少年時代即不斷發表詩作,後赴英倫深造。泰戈爾十分喜愛旅遊,對印度獨立運動採同情態度,曾寫下許多針砭英國殖民的文章,並熱中於教育與哲學探究,闡揚東方精神文明。

他一生創作豐碩,文中充分展現崇尚大自然之情懷,1916年發表本書《漂鳥集》之英譯本。其詩作深深打動全世界,包括愛爾蘭詩人葉慈對其推崇備至,孟加拉和印度國歌皆採用其詩。

二、內容摘錄:
人們走入喧譁的人群,
乃為了淹沒自個兒內心沉默的吶喊聲。
P.44
鳥以為將魚舉到空中,是一種善舉
P.50
閒暇一旦動起來便是工作。
靜止的海水一旦波動變成了波濤。
P.54
果實的奉獻是珍貴的,
花兒的奉獻是甜美的;
然而我只想做綠葉,
卑微地奉獻一方綠蔭。
P.91

三、我的觀點:
先前在網路上目光被一句話給深深吸引,它是這麼說的:「如果你為了錯過太陽而流淚,那麼你也將錯過星群。」 簡短的一句話,卻讓我靜默了許久,不單單是因為當時的我的確失去了一大部分重要的東西,也是因為這簡潔的詩句卻能帶給我這麼大的力量,我感到十分的驚訝,在好奇的驅使下,我開始飛快的在手中打著關於這詩句的關鍵字,找到了它是出自於印度詩哲泰戈爾的筆下的漂鳥集,原諒我的魯莽以及衝動,但我的確二話不說找到了這本詩集並且購入了,起初還擔心會不會因為它的宗教性質頗高,使得我這個無神論者感到孤躁乏味,
結果反而讓我一翻開書本就陷入了那莊重且神祕的世界裡。

我一直不停思考,究竟是為什麼這些短詩能帶給我如此不凡的感受呢?一首首輕巧如漂鳥,舞動如飛碟,光影變化如白晝黑夜、寓意深刻如海洋、情韻美妙如春花秋月,彷彿將整個世界包覆起來,藏於心間。

裡面不外乎有很多讚頌主的詩句,莊嚴且美麗的令人在翻閱時都感受到一股神聖的力量,讓我讀取每一段文字都屏氣凝神的專注,而句句讚嘆大自然的也令我咋舌,反覆咀嚼好像就能將波濤大海深鎖於我的眼,將蟲鳥鳴叫迴盪於耳內,又彷彿輕風拂過我的眉間,雙腳踩踏在鬆軟的大地看著藍天漸橙漸紅然後落入黑夜。
如此神秘的力量讓我深深著迷於泰戈爾的字裡行間無法自拔,好像一伸手觸碰就能觸及未知的宇宙,看到耀眼的星辰就在我的指尖跳躍。

其實在閱讀這本書的時候我感受到人是可以被這些如此簡單的文字改變想法的,而且每閱讀一次就又能得到不一樣的感觸,的確在我這個還尚未成熟的幼稚年紀裡,或許無法感受到這人世間大愛的真理,或是知悉人性背後的現實面,但在閱讀這本書時,我在裏頭學到了泰戈爾的豁達,因為生命若然有形,在泰戈爾眼中,或許就像一隻隻匆匆飛過天際的漂鳥,乘風追逐著遠處白雲。

看著這本書讓我反思了我寫作的手法,好像不需要太著墨於人與人之間的情感糾結,也不用特別找出所謂我和你之間愛的最佳描述方法。可以寫寫小草倔強的不符於狂風的咨意肆虐,寫寫魚兒擺動尾巴波動池中漣漪的弧度,寫寫嬰孩因為一個玩笑的鬼臉兒笑的如銀鈴般的笑聲,寫寫你和我最簡單的日常。

這本書讓我學到其實可以抬頭看看天,低頭和在大地上歌唱揮舞的小草打聲招呼,忘卻人之間的牽扯,投回只有露珠與土壤的懷抱,回到可以只因為色彩繽紛的彩虹橫跨過天際而展開笑顏的天真的自己,在人生路程中即使黑夜來襲、憂擾纏身,都能在萬物之中找尋即便微笑的幸福,也可以自在的彎曲自己的眼,勾起自己的嘴角,因為心中沒有顧慮,只有愛。

四、討論議題:
為何彷彿向大自然告白的詩句,竟是如此的美麗動人?