' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 高二乙 甲等
作  者: 林○○ 
參賽標題: 深夜加油站遇見蘇格拉底
書籍ISBN: 9789866782107
中文書名: 深夜加油站遇見蘇格拉底
原文書名: Way of the Peaceful Warrior: A Book That Changes Lives
書籍作者: 丹.米爾曼
書籍編譯者: 韓良憶
出版單位: 心靈工坊
出版年月: 2007年09月12日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
體操選手丹擁有很好的體操才能,但每晚都被惡夢驚醒。某個深夜中又被嚇醒的丹走進了一家加油站,遇見了一位智慧且身懷絕技的神祕老人,丹請求老人把秘訣告訴他,希望能幫助他得到奧運體操項目的冠軍。老人告訴丹要徹底改變他自己,才能有所突破,但一場突如其來車禍讓他瞬間掉進谷底。在絕望中丹接受老人的指導,丹改變了對事情的想法,由老人的指引,丹了解到活在當下的意義。

二、內容摘錄:
幾乎所有人類都有你這樣的困境,如果得不到你想要的,你就難受,甚至當你得到了想要的,你還是難受,因為你不能永遠擁有。(P.121)

  世界是個學校,生活是唯一、真正的老師,它提供許多的經驗。如光憑經驗就可帶來智慧和滿足,那所有的老人都會是既快樂又能渡化人的大師,偏偏經驗中得來是隱晦不明的教訓。我可以教你學會如何依經驗來認知這個世界,眼下你最迫切需要的正是這種清晰洞見。(P.210)

  沒有事是非怎樣不可的,只有一件事例外,那就是不能再抱著「我要這個、我要那個」的觀點來看世界。(P.156)

三、我的觀點:
  故事一開始,作者做了一個夢,反映出對失敗和死亡的種種恐懼,以及追求真我的渴望;但夢中老人卻隱約地告訴他一個真理,生死是一體兩面的。世界的生命也似乎是一體的,而且密不可分。後來,夢中老人幫丹做的「勇士訓練」,是無法從別人身上取得的,必須磨練過,才能真正的體悟。

  人生中,依然需要經過一波三折,才能深刻體會事物的真相,從打掃、人際交往到失戀、失去至親的人……等。雖然都令人難受,但還是要撐過來;也因為有這些經歷,我們能對人生更加了解,也更能對事物產生同理心,我們何不將這些事物、經驗當作夥伴呢?

  相信對一些人來說,總是期待精神導師的出現。讀完這本書後,我反問我自己,如果我也遇到像書中主角一樣的情境,反應又會是什麼?是不是也會同樣恐懼?不論最後的結局是什麼,我的心裡其實很羨慕作者能有隨時出現的提醒,即使是諷刺、怒罵,卻能指出心中想要改變卻又渴望依賴的渾沌。書中有句話讓我心有餘悸——勇士不是你可以變成的事物。你眼前這一刻,要嘛是勇士,要嘛不是。道本身創造勇士——往往在此時此刻,自己的一個想法會決定最後的結果是什麼。

  也許大多數人會羨慕作者的境遇,一位神秘老人如何指引他走回這條正確的方向。就像歷史中瞬間就消失的存在,必需細心辨識那個片刻,才能獲得親眼看見彩虹那美好的體會。但人們失去了多少時光與機會,才獲得這令人珍惜的一刻呢?我們總是想著未來、回憶過去,卻忘記我們正生活於此刻的每分每秒,讓自己的生命在此時此刻綻放。把握這個當下,正是勇士重新回到真我的轉機。

 但是我們最終還是必須回到當下,我們卻也明白那是很難達到的事情。那一句又一句深刻且讓人無所遁逃的問句,似乎不只出現在小說中,還烙印在我的腦海裡。就像我沉浸於閱讀時,馬上就翻到:「你以市價購買知識,就跟買汽油沒什麼兩樣。」「了解是智力單一面向的理解,它帶來知識;領悟則是頭腦、心靈和本能三個面相同時都能理解。只有直接的經驗才能讓人有所領悟。」當自己正在為外在環境所煩擾的時候又看見蘇格拉底失望地說著:「你最好為你現在的生活負責,而不是為你所受到的困境去責怪別人或環境。等你眼睛張開時,你會看到你的健康、幸福和你生活中的各種困境,大部分都是你自己一手造成的不管是有意還是無意間。」主角藉由蘇格拉底及兩位伙伴的陪伴下,慢慢理解到活在當下的意義。

  生活中往往出現許許多多的「可是」,像主角隨時都有蘇格拉底的提醒。

  「寧可盡全力而犯錯,也不要瞻前顧後、小心翼翼的避免犯錯。責任意味著同時領悟到歡樂和代價、行動和後果,然後做出選擇。」我將這句話銘記在心。

四、討論議題:
你同意蘇格拉底那「活在當下」的看法嗎?為什麼?